Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-27 "Таволга" предназначен для борьбы с танками, боевыми машинами пехоты, бронетранспортерами, самоходными артиллерийскими установками и другими бронированными объектами противника, в том числе оснащёнными динамической защитой. Принят на вооружение в 1989 году. По конструкции пускового устройства, ударно-спускового устройства и прицельным приспособлениям аналогичен РПГ-26 "Аглень". Оснащен реактивной гранатой ПГ-27 с тандемной кумулятивной боевой частью. При встрече с преградой сначала срабатывает передняя БЧ, инициирующая разрывной заряд ДЗ, а затем с задержкой по времени основная кумулятивная головная часть, обеспечивающая пробитие брони.
Эта схема позволяет вести успешную борьбу практически со всеми современными танками, оснащёнными динамической либо разнесённой защитой, а также может эффективно использоваться для поражения живой силы противника, находящейся в зданиях и сооружениях из кирпича, железобетона и в дерево-земляных укрытиях. Пусковое устройство РПГ-27 "Таволга" представляет собой стеклопластиковую трубу и практически ничем не отличается от пускового устройства РПГ-26. УСМ и прицельные приспособления «Таволги» по конструкции аналогичны РПГ-26. Перевод реактивной гранаты из походного положения в боевое и обратно осуществляется в том же порядке, что и у РПГ-26. Возможен перевод гранатомета из боевого положения в походное.
В пластиковом транспортно-пусковом контейнере размещена граната с тандемной кумулятивной боевой частью, унифицированной с ПГ-7ВР (интересный пример унификации боевой части для нескольких различных систем оружия). На контейнере собраны ударно-спусковой механизм со спусковой кнопкой, откидные механические прицельные приспособления, антабки для ремня. Прицельные приспособления включают задний визир - целик и передний визир в виде рамки с тремя мушками на разные дальности. Резиновые крышки на дульной и казенной частях прорываются пороховыми газами при выстреле. Как и в предыдущих образцах одноразовых гранатометов такого типа, двигатель гранаты включается с помощью электрозапалов и сгорает в пределах длины контейнера.
На основе РПГ-27 "Таволга" разработана штурмовая граната РШГ-2, более мощная, чем упомянутая РШГ-1. РПГ-27 и РШГ-2 рассматриваются также как вариант опытного оружия поддержки на «универсальном пусковом устройстве» со складной треногой и механизмами вертикальной и горизонтальной наводки. На устройство ставятся РПГ и прибор управления огнем с дневной и ночной прицельными ветвями, лазерным дальномером и баллистическим вычислителем. Это должно приблизить точность стрельбы в пределах 200 м к точности управляемого оружия при значительно меньшей стоимости. При снаряжении ТПК корректируемой гранатой такой комплекс превратится, по сути, в аналог ПТРК малой дальности с полуавтоматическим наведением, только несколько более дешевый.
Калибр, мм 105
Масса, кг 7,6
Длина, мм 1155
Боевые характеристики РПГ-27 "Таволга"
Дальность прямого выстрела, м 150
Бронепробиваемость, мм
(под углом 60° к нормали) 350
Масса гранаты, кг 4,5
Начальная скорость гранаты, м/с 130
Калибр головной части гранаты, мм 64