Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-26 "Аглень" предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой, уничтожения живой силы противника, находящейся в полевых укрытиях и сооружениях городского типа. Разработка началась в 1980 году, принят на вооружение 1985 году. Пусковое устройство представляет собой тонкостенную трубу, изготовленную из того же стеклопластика, что и труба РПГ-18 и РПГ-22. Предохранительная стойка УСМ РПГ-26 предназначена для взведения ударного механизма (стойка поднята вверх) и постановки его на предохранитель (стойка опущена вниз). Кроме того, предохранительная стойка является одновременно и деталью прицельного приспособления - на стойке установлен диоптр.
Транспортно-пусковой контейнер (пусковое устройство) РПГ-26 "Аглень" выполнен из пластика, с дульной и казенной части прикрыт резиновыми крышками, обеспечивающими длительное хранение. Размеры и шестигранная форма крышек рассчитаны на плотную укладку и защиту от ударов при перевозке, а также защиту гранатометчика от пороховых газов при выстреле. РПГ могут десантироваться как на самих десантниках, так и в стандартной парашютно-десантной таре.
При выстреле крышки прорываются пороховыми газами. Также при этом разрушаются узел крепления гранаты в контейнере. На корпусе монтируются ударно-спусковой механизм со спусковой кнопкой и откидные механические прицельные приспособления. Сама граната состоит из кумулятивной боевой части с взрывателем и порохового двигателя, полностью сгорающего в пределах длины контейнера. Срабатывание взрывателя обеспечивается при угле встречи с преградой до 75° от нормали.
Перевод гранатомета РПГ-26 "Аглень" (реактивной гранаты) в боевое положение занимает три операции. Вся последовательность обращения с гранатометом проиллюстрирована на этикетке на внешней поверхности контейнера гранатомета. К главным достоинствам гранатометов типа «Муха» как раз относятся простота и скорость освоения.
Для производства выстрела РПГ-26 Аглень необходимо установить на плечо и привести в боевое положение, для чего повернуть мушку вверх до упора, выдернуть из УСМ чеку и поднять предохранительную стойку вверх до упора. Перевод РПГ-26 из боевого положения в походное осуществляется в обратной последовательности. Необходимо особо отметить, что время перевода из походного положения в боевое у РПГ-26, по сравнению с РПГ-22 сократилось практически в 2 раза, что, в свою очередь, повысило боевую эффективность применения РПГ-26.
Для производства выстрела из РПГ-26 "Аглень" необходимо прицелиться и нажать на спусковой рычаг (шептало). Граната ПГ-26 по принципу устройства аналогична гранате ПГ-22, но обладает повышенным могуществом действия у цели за счёт улучшенной конструкции кумулятивного узла головной части. Реактивный заряд двигателя - из пороха марки 7/1 ТР В/А. Головная часть гранаты снаряжена ВВ марки Окфол. Возможен перевод гранатомета из боевого положения в походное.
РПГ-26 "Аглень" нашел широкое применение в конфликтах последнего десятилетия на территории бывшего СССР и заслужил репутацию надежного и достаточно эффективного оружия. По опыту этих локальных конфликтов для борьбы с живой силой и фортификационными сооружениями на основе РПГ-26 "Аглень" создана «штурмовая граната» РШГ-1 с боевой частью многофакторного поражения, прошедшая государственные испытания.
Боевые характеристики РПГ-26 "Аглень"
Калибр гранатомета - 72 мм
Калибр гранаты - 72 мм
Длина гранатомета («реактивной гранаты») - 770 мм
Масса гранатомета («реактивной гранаты») - 2,9 кг
Дальность стрельбы - 250 м
Бронепробиваемость - 500 мм гомогенной стальной брони
Толщина пробиваемой железобетонной плиты - 1000 мм
Расчет - 1 человек