Единый пулемёт SIG MG 710 производился фирмой SIG (Schweizerische Industrie Gesellschaft) из штампованных деталей. Он разработан с целью поставки на экспорт, так как швейцарская армия на тот момент использовала 7,5-мм универсальный пулемёт MG-51 (под швейцарский патрон калибра 7,5х55 мм), который производится на военном предприятии "W + F". Работы над пулемётом SIG MG 710 (первоначально названным Model 55, а с 1957 г. — SIG MG 710) были начаты в 1955 г. При проектировании оружия в качестве образца использовался пулемет MG-45, сконструированный в конце второй мировой войны на базе пулемета MG-42.
В результате работ поочередно появились SIG MG 710-1 (под 6,5х55-мм патрон) и SIG MG 710-2 (под 7,92х57-мм патрон), а прототип окончательной версии SIG MG 710-3.(под 7,62х51-мм патрон НАТО) был разработан в середине 1960-х годов. В настоящее время SIG MG 710-3 находится на вооружении Боливии, Брунея и Чили. И хотя к настоящему моменту выпуск давно прекращен, этот пулемёт числится среди лучших образцов. Он относится к немногочисленной семье единых пулемётов с полусвободным затвором.
Пулемёт SIG MG 710-3 является автоматическим оружием, действующим по принципу отдачи полусвободного затвора и производящим стрельбу при открытом затворе. При выстреле пороховые газы прижимают гильзу к зеркалу затвора. Газы также прорываются к зеркалу затвора по продольным канавкам патронника. Затвор состоит из трех основных частей: боевой личинки с роликами, остова с втулкой, на который опираются ролики и муфты, охватывающей всю тыльную часть затвора. В момент выстрела ролики в боевой личинке входят под давлением втулки в пазы в корпусе ствольной коробки. Втулка, в свою очередь, толкается муфтой.
После выстрела боевая личинка затвора начинает двигаться назад. Это движение передается на остов через ролики, которые, перемещаясь, воздействуют на наклонную часть втулки затвора и муфту. Инерция остова затвора, включая муфту, и противодействие пружины оказывают сопротивление этому движению. Остов затвора при движении назад проходит большее расстояние, чем боевая личинка, из-за формы втулки и, следовательно, ускоряется относительно него. Когда ролики отходят от корпуса, весь затвор откатывается под действием остаточного давления газов.
При сжатии возвратно-боевой пружины до предела затвор упирается в демпфер и начинает двигаться обратно, находясь в разделенном состоянии, так как ролики удерживаются направляющими втулки. Когда патрон дослан, ролики располагаются напротив пазов в ствольной коробке. Остов затвора продолжает движение под действием возвратно-боевой пружины. Втулка проходит между роликами, заталкивая их в пазы и тем самым обеспечивая себе дальнейшее продвижение до контакта со свободно плавающим ударником, который накалывает капсюль.
Муфта играет в этом механизме уникальную роль. Когда капсюль накалывается, остов затвора доходит до упора, в то время как муфта имеет еще 5 мм свободного хода. Ее кинетическая энергия при этом расходуется на две цели. Во-первых, необходимо предотвратить отскок затвора от пенька ствола в момент воспламенения порохового заряда и, во-вторых, обеспечить запирание, пока давление газов в патроннике не снизится до безопасного уровня.
Благодаря тому что шептало поднимается только после выстрела, боевой взвод затвора взаимодействует со всей поверхностью шептала. Это препятствует износу взвода и шептала, что присуще другим пулеметам, у которых шептало всегда поднято. Данный механизм успешно предохраняет от повреждения боевой взвод и шептало, но, если пружина разобщителя ослаблена, возникает опасность случайного выстрела, несмотря на то, что переводчик будет стоять в позиции «SAFE». Подпружинный выбрасыватель расположен в боевой личинке, а откидной отражатель — в задней части основания подавателя. Гильзы после выстрела выбрасываются вниз.
Предохранитель имеет поперечный стержень, удерживающий шептало. Так как носик шептала находится внизу, пока разобщитель не провернется, оружие необходимо взвести перед постановкой на предохранитель. Для этого надо отвести рукоятку перезаряжания немного на себя и отпустить ее, затем включить предохранитель.
Подача боеприпасов в SIG MG 710-3 происходит с левой стороны, из рассыпной ленты НАТО (американской М13) или из нерассыпной немецкой ленты DM1, но после замены основания подавателя и патронного нажима. В случае использования оружия в качестве ручного пулемёта лента находится в жестяном контейнере емкостью 50 патронов, который крепится клевой стороне ствольной коробки. Подаватель ползункового типа, созданный по образцу механизма, применяемого в пулемете MAG (упрощенный по сравнению с MG42), приводится в движение с помощью ролика муфты стебля затвора. Лента с патронами перемещается как при движении затвора вперед, так и при его движении назад.
Быстросменный ствол, заканчивающийся щелевым пламегасителем, оснащен рукояткой, которая облегчает его замену. С пулеметом применяются три типа стволов: легкий, тяжелый (в версии тяжелого пулемета), а также специальный (для стрельбы холостыми патронами). Ствол просто и быстро заменяется с помощью защелки, расположенной с правой стороны рукоятки, которая предохраняет от ожогов даже при замене раскаленного ствола.
Мушка в виде плоской пластины ставится на крепление типа «ласточкин хвост». Прицел - откидной рамочный, на наклонной плоскости, градуирован на 100-2000 м через каждые 100 м. Может ставиться оптический телескопический прицел кратностью 2,5-х или ночной прицел. Пулемёт имеет постоянный металлический или деревянный приклад, отсоединяемые сошки. Оружие в версии тяжелого пулемета устанавливается на треножном станке SIG L810.
Выпускалось несколько серий пулемёта SIG MG 710:
- в пулеметах типа SIG MG 710-1 смена ствола производилась по типу германского MG42;
- SIG MG 710-2 имели рукоятку для переноски и смены ствола;
- основная модель SIG MG 710-3 представляла собой модернизацию SIG MG 710-1 с небольшими изменениями и более широким использованием пластмасс.
Высокая надежность работы обеспечивается свойственным SIG высоким качеством отделки. Пулемёт SIG MG 710-3 находится на вооружении сухопутных войск Бельгии и Брунея, поставлялся в Латинскую Америку, в частности жандармерии Чили.
Тактико-технические характеристики SIG MG 710
Патрон - 7,62x51
Масса оружия - 9,25 кг
Масса ствола - 2,5 кг (тяжелый ствол); 2,04 кг (стандартный ствол)
Длина оружия - 1143 мм
Длина ствола - 559 мм
Прицельные приспособления - мушка; откидной рамочный прицел
Начальная скорость пули - 790 м/с
Темп стрельбы - 800-950 выстр./мин
Дальность эффективного огня - 800 м (с сошек), 2200 м (со станка)
Масса станка - 10,3 кг