http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/CIS-MG50-1.jpg

Разработку собственного 12,7-мм пулемёта под патрон .50BMG (12,7x99 мм) фирма CIS начала в 1983 г. с задачей создать образец, легче и проще в обслуживании, чем американский Browning M2HB. При этом в полученной конструкции CIS MG50 видно влияние опытного американского же «Dover Devil / GPHMG». Еще одна существенная особенность CIS MG50 - стремление сделать его как можно более универсальным средством огневой поддержки подразделений. В 1988 году новый крупнокалиберный пулемёт был запущен в серийное производство под обозначением CIS 50MG / CIS MG50.

Автоматика пулемёта CIS MG50 действует за счет отвода пороховых газов через два отверстия в стенке ствола, отводимых к двум газовым поршням, расположенным симметрично по бокам ствола. Такая схема расположения позволяет избежать действия на ствол и пулемёт отклоняющего момента силы. Запирание канала ствола производится поворотным затвором широко распространенной ныне схемы, движением затвора управляет затворная рама, ударник является деталью затворной рамы и наносит удар по капсюлю патрона на последнем этапе движения вперед затворной рамы с газовым поршнем. Выстрел производится с заднего шептала.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/CIS-MG50-2.jpg

Конструкция построена по модульному принципу и состоит из пяти основных сборок, что облегчает приспособление оружия к различным установкам. Ствол крепится в особом модуле и может быстро заменяться, снабжен дульным тормозом и трехпозиционным газовым регулятором. Из 30 кг массы «тела» пулемета 10 кг приходится на ствол. Ствольную коробку заменяют две трубки, вмещающие газовые поршни со штоками и возвратные механизмы. Модуль спускового механизма включает две рукоятки управления, предохранитель, переключатель режимов огня.

Приемник рассчитан на двухстороннюю подачу лент с быстрым переходом с одного типа патронов на другой (например, с бронебойно-зажигательного, на подкалиберный). Вся конструкция пулемёта CIS MG50 состоит из двухсот десяти деталей, которые в свою очередь являются составляющими пяти основных узлов: ствол, ствольная коробка, затворная рама, спусковой механизм и механизм питания боеприпасами. Пулемёт CIS MG50 может монтироваться на полевой станок, которым может служить американская тренога М3 или шкворневые установки на бронетанковой технике. CIS MG50 состоит на вооружении армии и флота Сингапура, поставляется на экспорт.

Характеристики CIS MG50

Патрон - .50BMG (12,7x99 мм)
Масса «тела» пулемёта - 30 кг
Длина оружия - 1778 мм
Длина ствола - 1143 мм
Нарезы: 8 правосторонних
Система питания: двусторонняя от двух рассыпных лент
Начальная скорость пули - 890 м/с
Темп стрельбы - 600 выстр./мин

Маркировка
«CIS 50 MFG BY CHARTERED INDUSTRIES OF SINGAPORE PTE LTD» на левой стороне ствольной коробки.

Предохранители
Флажковый предохранитель над спусковой скобой имеет два положения — «предохранитель» и «непрерывный огонь».

Разряжение
Нажать защелку и поднять крышку приемника. Снять ленту (заметим, что в этом оружии ленты подаются с обеих сторон). Отвести назад затворную раму с затвором до постановки на боевой взвод. Осмотреть патронник и направляющий паз и убедиться, что у них нет патронов. Удерживая рукоятку взведения, нажать на спуск и плавно вернуть затворную раму с затвором вперед. Закрыть крышку приемника.