http://www.dogswar.ru/images/stories/foto/kor-art-big.jpg

Корабельные артиллерийские установки (АУ) малого калибра предназначаются для борьбы со средствами нападения с воздуха (с авиацией, противокорабельными ракетами), а также с быстроходными малоразмерными морскими целями. Управление стрельбой АУ обычно осуществляется с помощью радиолокационных станций управления оружием. На надводных кораблях ВМС многих государств наиболее широкое распространение получили АУ калибра 57, 40, 35, 30 и 20 мм. На вооружении кораблей ВМС Швеции состоит универсальная 57-мм артиллерийская установка SAK57L-70, оснащенная водяной системой охлаждения. Управление стрельбой осуществляется от корабельной радиолокационной станции или от стабилизированного корабельного прицела. Привод наведения установки в горизонтальной и вертикальной плоскостях электрический. В подбашенном отделении АУ размещаются 128 выстрелов, которые с помощью электрического элеватора подаются наверх для снаряжения питателей магазина.

В основном применяются выстрелы с осколочно-фугасным снарядом. По воздушным целям стрельба, как правило, ведется снарядами с дистанционным взрывателем, а по надводным кораблям — с ударным. Для поражения противокорабельных ракет разработан снаряд с радиовзрывателем, снабженным устройством защиты от помех. Самоликвидатор обеспечивает подрыв снаряда после 8 с полета.

Стрельба из артиллерийской системы SAK57L-70 ведется очередями, не более 33 выстрелов в каждой. В боевой расчет АУ входят пять человек (наводчик и два заряжающих находятся в башне, остальные — в подбашенном отделении).

На базе артиллерийской установки типа SAK57L-70 в Швеции создана другая АУ — SAK57 Mk.2, в которой, как сообщалось, процессы стрельбы и перезаряжания полностью автоматизированы. По утверждению специалистов, присутствие обслуживающего персонала в башне этой установки не требуется. Масса артиллерийской установки SAK 57 Mk.2 составляет 6,4 т.

На вооружении кораблей флотов ряда стран состоит 40-мм орудие L-70, разработанное в Швеции. На основе этого орудия для ВМС Италии был создан 40-мм зенитный артиллерийский комплекс ближнего действия «Дардо». В его состав входят: двухствольная башенная АУ «Бреда-Компакт», РЛС управления оружием RTN-20X «Орион», ЭВМ, пульт управления. АУ производится в двух вариантах, отличающихся емкостью магазинов. Масса АУ с большей емкостью магазина 7300 кг, с меньшей — 6300 кг.

Для стрельбы по противокорабельным ракетам комплекс «Дардо» использует осколочно-фугасные снаряды, оснащенные радиовзрывателями. Масса взрывчатого вещества снаряда 0,12 кг.

РЛС управления оружием RTN-20X «Орион» (диапазон волн 1,5 — 3,75 см) осуществляет захват выбранной воздушной цели и ее автоматическое сопровождение. Антенна РЛС стабилизирована по бортовой и килевой качке. Если эффективность работы станции в условиях радиопомех снижается, то используют электронно-оптические средства обнаружения целей и управления огнем.

Целеуказание на радиолокационную станцию поступает от ЭВМ, которая обрабатывает данные, поступающие от РЛС обнаружения RAN-10S (диапазон волн 7,5—15 см, дальность действия до 9 км), а также от навигационных приборов. Пульт управления комплексом обслуживается оператором, который сам выбирает автоматический или ручной режим наведения. Утверждают, что комплекс «Дардо» способен перехватывать противокорабельные ракеты любого типа, летящие на дозвуковых скоростях на дальностях свыше 900 м от корабля.

В ВМС Испании используется 20-мм двенадцати-ствольная АУ. Система управления ее имеет РЛС типа AN/VPS-2 и цифровую ЭВМ управления. РЛС работает в режиме моноимпульсного излучения и способна автоматически сопровождать цель. Оператор может контролировать сопровождение цели с помощью оптической системы.

Американские корабли вооружаются автоматической 20-мм шестиствольной артиллерийской системой ближнего действия Мк.15 «Вулкан-Фаланкс». В систему помимо пушки входят две РЛС (обнаружения и сопровождения цели), а также пульт управления. РЛС обнаружения и РЛС сопровождения системы Мк.15 «Вулкан-Фаланкс» работают на один импульсно-доплеровский передатчик, а их антенны установлены на одном стабилизированном основании. РЛС сопровождения автоматически захватывает цель и обеспечивает открытие огня.

Пушка используется авиационная с вращающимся блоком из шести стволов. Скорострельность 3000 выстр./мин. Стволы охлаждаются водой. В барбете пушки размещаются передатчик радиолокационных станций, его блок питания, трансформатор, а также гидравлические блоки. В задней части барбета находится выгородка, где помещены электронная аппаратура, механизмы горизонтального и вертикального наведения и блок управления. Там же находятся ЭВМ, генератор сигналов, блоки управления пушкой и механизмами наведения РЛС.

В системе применяются 20-мм выстрелы Мк.149. Модульная конструкция системы позволяет устанавливать ее на кораблях различных классов. Масса системы 5,4 т.

На кораблях и судах ВМС США для борьбы с плавающими минами устанавливаются одноствольные 20-мм автоматы Мк.67 и Мк.68, имеющие скорострельность 800 выстр./мин и дальность ведения огня до 3000 м.