http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/pt-10-01.jpg

Конструкторская документация на ПТ-10 была готова в конце 2017 года. В серию прицел пошёл уже в июле 2018 года. Для такой махины как НПЗ это совсем небольшой срок. Это может говорить о перестройке бюрократической машины в структуре нашего ВПК, по крайней мере - в рамках госхолдинга «Швабе». Для НПЗ, как и прочих государственных заводов России, приоритетным направлением была и есть «спецуха», т.е. изделия военного назначения. Поэтому было совершенно очевидно, что новый «тепляк» окажется переработкой уже существующего боевого образца. Так оно и оказалось. Прототипом ПТ-10 является армейский тепловизионный прицел 1ПН140. Это правильное решение - сделать прибор на базе уже отработанной и обкатанной в войсках модели. Понятно, что это всегда становится причиной если не «детских болезней», то недостатков в виде отсутствия чисто охотничьих, хотя не бесспорных функций.

При создании ПТ-10 разработчикам завода была поставлена чёткая задача: нужно сделать относительно недорогой, но современный тепловизионный прицел на базе освоенного в серии специзделия. Простой перемаркировкой корпуса тут было не отделаться. Вопрос касался матчасти и программного обеспечения, которое в современных «ночниках» имеет приоритетное значение. Объём работ был выполнен большой, но в короткие сроки.

Корпус

Корпус прицела сделан из высокопрочного алюминиевого сплава марки АК8. Технология - точное литьё с последующей механической обработкой. Внешнее покрытие - чёрная порошковая полиэфирная краска. Сплав АК8 имеет повышенное содержание меди, что обеспечивает изделиям высокую прочность и минимальную склонность к деформации. Этот материал применяется в авиационной и космической отрасли для элементов сложной формы, подверженных повышенным нагрузкам. Для тепловизионного прицела, который имеет значительную массу и применяется на оружии с сильной отдачей, АК8 - это хороший выбор. В наши дни при создании максимально точных «круглосуточных» стрелковых комплексов стабильности прицельной оптики уделяется особое значение. Судя по тенденциям в среде ведущих производителей ночной оптики, прицелы с металлическими корпусами скоро будут доминировать. Дорогой и склонный к коррозии (при дефектах внешнего покрытия) магниевый сплав применяется редко. Поэтому большая часть приборов будет выпускаться в алюминиевых корпусах.

http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/pt-10-02.jpg

Когда я выложил первые фотографии ПТ-10 в Интернете, меня спросили про светлые винты, крепящие кнопочный блок управления прицелом. Мол, почему использованы винты столь диссонирующего окраса? Ответ нужно искать в военных корнях прибора. Тут красота - дело десятое, каждый элемент конструкции рассчитан по параметрам максимального уровня надёжности. Даже винты. В прицеле ПТ-10 применено хромирование стальных крепежных элементов, включая узел фиксации прицела на кронштейны. Это единственное покрытие, которое не ржавеет. Да, с чёрными винтами было бы симпатичнее. Но технологии устойчивого чёрного хромирования нет до сих пор. А традиционное воронение по сравнению с покрытием хромом гораздо менее устойчиво. Мелочь? Нет. Это внимание к мелочам.

Оптика

Объектив ПТ-10 трёхлинзовый, с внутренней фокусировкой. Первый компонент объектива выполнен из германия с алмазоподобным покрытием, которое эффективно защищает поверхность дорогостоящей линзы от механических воздействий. К примеру, он без повреждений выдерживает динамическое воздействие пыли, по силе сравнимое с условиями песчаной бури. Для охотничьих условий это означает устойчивость объектива к таким элементам внешнего воздействия как случайные удары ветками, снаряжением и т.д. С целью повышения светосилы в объективе используются оптические компоненты с асферической формой поверхности. В Интернете встречаются утверждения «специалистов» о невозможности сделать «асферику» в условиях отечественных ОМЗ. Как мы видим, на НПЗ это делать могут, причём такая технология применяется заводом не только на ПТ-10.

Электроника

В прицеле использован сенсор с разрешением 384х288 пикселей с шагом 25 мкм. Частота обновления - 50 Гц, рабочий спектральный диапазон 8-12 мкм. Сенсор сделан на основе аморфного кремния. Программное обеспечение в ПТ-10 обеспечивает «бесшторочную» температурную калибровку. Для военного прицела это предпочтительнее (а если точнее - такая калибровка для специзделий безальтернативна), т.к. даже самая быстрая калибровка приводит к «зависанию» изображения. Это недопустимо и на опасных охотах. Базовое увеличение 3 крата, есть двукратный цифровой зум. Окуляр настраивается при помощи диоптрийного кольца. Фокусировка объектива осуществляется при помощи широкого рифлёного кольца, расположенного между объективом и средней частью прицела. Включается прицел быстро, буквально за пару секунд. Для маскировки стрелка и защиты окуляра прицела от попадания пыли и влаги применён резиновый наглазник типа «кошачий глаз», который открывается при правильной вкладке.

http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/pt-10-03.jpg

В прицеле ПТ-10 завод НПЗ использовал тепловизионный модуль «Пика-М» с программным обеспечением собственной разработки. Большой плюс нового ПО - отсутствие пиктограмм в меню прицела и переход к словесным подсказкам на русском языке. В условиях боевого или охотничьего стресса (эти явления зачастую схожи по своим психосоматическим проявлениям) это несомненный плюс. Да и вообще, благодаря такому меню разобраться с работой прицела можно без знакомства с инструкцией. Для России, где паспорт оптического прибора пользователи могут не открывать в принципе, это просто находка. Меню ПТ-10 довольно обширное, но навигация простая, быстрая и удобная. Можно выбрать оружие, патрон, настроить желаемые параметры «картинки», кратность и т.д. Есть дальномер до 1 км, рассчитанный на цель высотой 170 см - рост среднего лося в холке. Прицел имеет возможность оперативного внесения баллистических поправок для выбранного комплекса «оружие-патрон». Не баллистический калькулятор, но и так неплохо. Особенно - с учётом стандартных охотничьих задач. Меню ПТ-10 предлагает 4 вида прицельной сетки, от классической по типу ПСО-1 до обычного креста. Мало? На мой взгляд - с избытком. Охотник только поначалу балуется разными сетками, потом привыкает к одной и пользуется ею постоянно.

Питание и видеозапись

Питание ПТ-10 производится от 4-х «пальчиковых» батареек, которые располагаются поперёк корпуса прицела. Такое расположение элементов питания гарантирует безотказную работу прибора даже при стрельбе из оружия с сильным импульсом отдачи. Фиксация крышки батарейного отсека производится при помощи специального складного воротка. Новосибирцы учли порочность крышек других конструкций. Теперь никаких хлипких крышечек и слабых защёлок. Всё сделано крепко и герметично, как люк в танке. Прицел может работать и от внешнего источника питания, для чего используется вход USB. При помощи прицела можно вести запись процесса охоты или осуществлять видеонаблюдение. Видеовыход ПТ-10 (защищённое 9-ти штырковое гнездо типа Lemo) даёт обычный аналоговый сигнал, прицел также можно напрямую подключать к телевизору. При использовании рекордера или ноутбука прибор подсоединяется через систему видеозахвата.

Монтаж на оружие

Для установки ПТ-10 на оружие завод предлагает несколько видов кронштейнов: классический боковой и два крепления на планку Пикатинни - с длинным и коротким выносом. Есть ещё короткий автоматный кронштейн, крепление с ответной частью «европризма» и всевозможные планки для импортного оружия, например, на Blaser. Такой выбор позволяет поставить прицел практически на любое оружие: от отечественного конверсионного до современных винтовок и карабинов. Кронштейны крепятся к прицелу при помощи 4-5 мощных стальных винтов с головкой под шестигранный ключ. Для тестирования прицела было применено следующее оружие: «Тигр» под патрон 7,62х54К, «Вепрь-КМ» и «Сайга-МК-03» в калибре 7,62х39 мм, Remington-700 под патрон 30-06 и, для «тихой» проверки корректности работы электронных поправок прицела, - 6,35-мм РСР-винтовка ATAMAN. Всё оружие имеет или боковую планку или интегрированную планку Вивер/Пикатинни на ствольной коробке.

Характеристики

Разрешение матрицы, шаг пикселя 384х288, 50Гц, 25 мкм
Дальность обнаружения ростовой фигуры, м 1600
Увеличение, крат 3х
Цифровой зум 2х
Угловое поле зрения, град 7,5°х5,5°
Диаметр объектива, мм 60
Фокусное расстояние объектива, мм 75
Относительное отверстие 1:1,25
Диаметр выходного зрачка, мм 8
Удаление выходного зрачка, мм 50
Диапазон диопртий подвижки, дптр. -5...+3
Диапазон выверки, тыс. ±0-28
Шаг выверки, тыс. 0-00,5
Источник питания 4 элемента АА
Время непрерывной работы, ч 4
Диапазон рабочих температрур от -30 до +40°С
Габаритные размеры без кронштейна, мм 295х72х103
Масса без кронштейна и элементов питания, кг 0,87
Масса прицела с боковым кронштейном, кг 1,18