Разработка многоствольного пулемёта калибра 7.62-мм была начата американской компанией General Electric в 1960 году. В основу этих работы была положена авиационная 6-ствольная пушка M61 Vulcan калибра 20 мм, созданная этой же компанией для ВВС США на базе системы многоствольной картечницы Гатлинга (Gatling gun). Первые опытные шестиствольные пулемёты калибра 7.62 мм появились в 1962 году, а уже в 1964 году такие пулемёты установили на самолет АС-47 для ведения огня перпендикулярно курсу самолёта (из окон и дверей фюзеляжа) по наземным целям. По факту успешного применения новых пулемётов, получивших название "Minigun" компания General Electric развернула их массовое производство. На вооружение эти пулемёты были приняты под индексами M134 Minigun (Армия США) и GAU-2/A (Флот и ВВС США). К 1971 году в Вооруженных силах США насчитывалось уже более 10 тысяч пулемётов, большая часть из которых была установлена на вертолётах, действовавших во Вьетнаме. Некоторое количество M134 Minigun было также установлено на малых речных судах ВМФ США, действовавших во Вьетнаме в том числе и в интересах спецназа.
Благодаря высокой плотности огня, пулемёты M134 Minigun оказались отличным средством подавления легковооруженной северовьетнамской пехоты, однако потребность в электропитании и очень высокий расход патронов ограничивали их применение главным образом техникой. Через некоторое время после окончания войны во Вьетнаме производство Пулемёт M134 Minigun было практически свернуто, однако втягивание США с начала 1990х годов в целый ряд конфликтов на Ближнем Востоке привело к тому, что производство модернизированных вариантов пулемёта, получивших индекс M134D было развернуто по лицензии на американской компании Dillon Aero. Новые пулемёты ставятся на вертолёты, корабли (на лёгкие катера поддержки спецназа - как средство огневой поддержки, крупные корабли - как средство защиты от быстроходных катеров и лодок противника), а также на джипы (как средство огневого подавления для борьбы с засадами и т.п.).
Интересно, что встречающиеся фото M134 Minigun на пехотных станках-треногах в большинстве случаев не имеют отношения к военной службе. Дело в том, что в США в принципе разрешено владение автоматическим оружием, и в собственности ряда граждан и частных компаний имеется некоторое количество M134 Minigun, выпущенных до 1986 года. Эти то пулемёты и можно увидеть на периодически организуемых для всех желающих стрельбах, таких например как Knob Creek machine gun shot. Что касается возможности стрельбы из M134 Minigun в Голливудском стиле - т.е. с рук, то тут (даже отвлекшись от массы оружие и боекомплекта к нему) достаточно помнить о том, что сила отдачи пулемёта M134D Minigun при темпе стрельбы "всего" в 3000 выстрелов в минуту (50 выстрелов в секунду) составляет в среднем 68 кг, при пиковой силе отдачи до 135 кг.
Многоствольный пулемёт M134 Minigun использует автоматику с внешним приводом механизмов от электродвигателя постоянного тока. Как правило, двигатель запитывается от бортовой сети носителя напряжением 24-28 Вольт с потребляемым током около 60 Ампер (пулемёт M134D при темпе стрельбы 3000 выстрелов в минуту; потребляемая мощность порядка 1.5 кВт). Через систему шестерен двигатель приводит во вращение блок из 6 стволов. Цикл стрельбы разбит на несколько отдельных операций, проводимых одновременно на разных стволах блока. Стандартно оси каналов стволов параллельны, но при необходимости им можно придать некоторый угол для обеспечения сходимости траекторий пуль. Позади стволов находится вращающийся вместе с ними блок продольно скользящих затворов (казенник), затвор запирает канал ствола поворотом своей личинки. Патроны подаются в казенник лентой. Патрон извлекается из ленты и помещается в паз перед открытым затвором, по мере вращения блока затвор продвигается вперед, постепенно досылая патрон в патронник, в крайней передней точке спускается взведенный ударник, происходит выстрел, после чего стреляная гильза извлекается и выбрасывается, а затвор, завершив цикл автоматики, подхватывает новый патрон. Когда спуск отпущен, система питания отключается, чтобы избежать опасности самовоспламенения патрона в тот короткий промежуток времени, за который тормозится блок стволов и затворов.
Питание патронами может осуществляться из стандартной рассыпной ленты или при помощи механизма беззвеньевой подачи патронов. В первом случае на пулемёт ставится специальный механизм "delinker", осуществляющий извлечение патронов из ленты перед их подачей в пулемёт. Лента подается к пулемету через специальный металлический гибкий рукав от коробов, имеющих типовую емкость от 1500 (полный вес 58 кг) до 4500 (полный вес 134 кг) патронов. На тяжелых вертолетах (CH-53, CH-47) емкость патронных коробов для питания одного пулемёта может достигать 10000 и даже более патронов. Для управления электродвигателем (а также опциональным бустером механизма подачи ленты) на пулемете смонтирован специальный блок электроники. На этом блоке устанавливается главный выключатель ('master arm' switch) и спусковые клавиши на рукоятках управения огнем (если пулемет используется в варианте с ручным наведением). Темп стрельбы пулемета M134 Minigun, как правило, определяется мощностью электродвигателя и регулировкой электронного блока. Ранние варианты пулеметов часто имели два темпа стрельбы (скажем 2 и 4 или 3 и 6 тысяч выстрелов в минуту, выбор осуществлялся при помощи двух спусковых крючков), современные пулеметы M134D в основном имеют только один фиксированый темп стрельбы - 3 или 4 тысячи выстрелов в минуту. Основными устаовками для Миниганов являются различные шкворневые, турельные и тумбовые установки, обеспечивающие подвод питания электричеством и патронами и передачу мощной отдачи оружия на носитель.
Пулемет M134 Minigun / GAU-2/A используется в подвесных и турельных установках. В частности, он устанавливается в подвесном контейнере SUU-11B, изготовленном фирмой «Дженерал Электрик». Длина контейнера 2160 мм, диаметр 350 мм. Вес контейнера без боекомплекта 109 кг, с боекомплектом - 145 кг. Емкость боекомплекта - 1500 патронов. Пулемет неподвижно закреплен в подвесной установке SUU-11B. Максимальная скорость полета самолёта, при которой допускается стрельба из пулемёта, соответствует числу М=1,2. Установка крепится на внешних узлах подвески тактических истребителей, вертолетов и самолетов армейской авиации, авиации ВМС и морской пехоты. Кроме того, 7,62-мм пулемётом M134 Minigun оснащаются турельные установки TAT-141 фирмы «Эмерсон Электрик». На носовой турельной установке TAT-141 помещается 2 пулемёта M134 Minigun или пулемет M134 Minigun и гранатомет XM129, или два гранатомета. При установке двух пулеметов боекомплект TAT-141 - 6000 выстрелов, а вес около 305 кг. Углы обстрела установки TAT-141: по горизонтали ±120", по вертикали от -60 до +20". Приводы наведения электрические. Турелью могут управлять оба летчика (второй пилот является одновременно и стрелком). Если стрелок во время боя теряет управление турелью, она автоматически возвращается в нейтральное положение. Летчик может продолжать стрельбу, обеспечивая наведение на цель маневрированием вертолета. Турелью TAT-141 оснащаются вертолеты AH-56, AH-1 «Хью Кобра» и др.
Тактико-технические характеристики M134 Minigun / GAU-2/A
Патрон: 7,62x51 НАТО
Полная длина: 800 мм
Длина ствола: 559 мм
Масса пулемета без патронов: 15,90 кг
Масса пулемета с электродвигателем: 26,80 кг
Нарезы: 4 правосторонних
Система питания: звенчатая лента на 4000 патронов
Темп стрельбы: до 6000 выстр./мин
Маркировка
Обычно к кожуху приклепана пластина, на которой указаны номенклатурное обозначение оружия, заводской номер, учетный номер, а также надпись «GENERAL ELECTRIC СО » или «ROCK ISLAND ARSENAL».
Предохранители
Безопасность обращения с этим оружием обеспечивается просто выключателем, размыкающим цепь питания электродвигателя, вращающего блок стволов и казенников, и является функцией пульта управления, а не механизмов самого оружия.
Разряжение
В разряжании нет необходимости, поскольку система управления прекращает подачу патронов и обеспечивает опорожнение патронников сразу после того, как будут отпущены спусковой крючок или спусковая кнопка. Оружие постоянно разряжено, за исключением того времени, когда ведет огонь.