http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/rpg-22.jpg

Ручной противотанковый гранатомет одноразового применения РПГ-22 "Нетто" предназначен для борьбы с бронированной и небронированной техникой, подавления огневых точек и живой силы противника в зданиях и укрытиях. Принят на вооружение в 1981 году. Состоит из пускового устройства, представляющего собой тонкостенную стеклопластиковую трубу с телескопическим насадком, реактивной гранаты с кумулятивной боевой частью, механического прицела и ударно-спускового механизма. Перевод гранатомета из боевого положения в походное не предусмотрен. По сравнению с РПГ-18 у гранаты РПГ-22 повышены бронепробиваемость и дальность прямого выстрела (за счет более эффективного ракетного двигателя и повышения начальной скорости), а также уменьшены габариты в боевом положении.

Реактивная противотанковая граната РПГ-22 представляет собой реактивный снаряд с кумулятивной бронебойной боевой частью калибром 72.5мм и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Пусковое устройство представляет из себя телескопическую конструкцию из алюминиевой внутренней трубы, на которую надет короткий выдвигаемый вперед насадок, защищающий стрелка от воздействия выхлопа ракетного двигателя на время его работы.

Скорость вылета гранаты из пускового устройства - порядка 130 м/с. С торцов пусковое устройство закрыто откидными крышками. Для приведение в боевое положение извлекается предохранительная чека и пусковой контейнер раздвигается в боевое положение, при этом торцевые крышки откидываются автоматически. После приведения прицельных приспособлений в боевое положение можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. Приведение гранаты из боевого положения обратно в походное не допускается, и неизрасходованные гранаты, приведенные в боевое положение, должны быть все равно выстрелены в сторону противника или в безопасном направлении. При выстреле позади пускового устройства образуется опасная зона глубиной до 30 метров и с раствором 90 градусов.

Тактико-технические характеристики
Калибр, мм - 73
Длина гранатомёта:
в походном положении - 755 мм.
в боевом положении - 850 мм.
Вес, кг - 2,7
Начальная скорость гранаты, м/с - 133
Дальность прямого выстрела, м - 160
Бронепробиваемость под углом 60° от нормали, мм - 200