http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/Polynege-(2).jpg

Долгое время способностью запускать управляемые противотанковые ракеты через ствол танковой пушки обладали исключительно танки советской разработки. Советский Союз (Россия) имеет в этом классе вооружения неоспоримый приоритет и преимущество. Опыты в этом направлении проводились во многих западных странах, но к успеху они не привели и только в США была принята на вооружение в пятидесятые годы ТУР «Шиллела», состоявшая на вооружении лёгких танков «Шеридан» и основных М60А2.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/Polynege-(1).jpg

Но за способность запускать ракеты, орудия этих танков заплатили слишком высокую цену - крайне урезанные артиллерийские возможности - стволы 155-мм пушек - пусковых установок были слишком коротки. Были и другие недостатки. Но в последнее время этот класс управляемых ракет стал активно развиваться на Западе. На израильском танке «Меркава-4» используется специальная версия ПТУР «Лахат», которая может запускаться из ствола танковой пушки.

А с 2002 года французская фирма GIAT ведёт разработку танковой управляемой ракеты Polynege калибра 120-мм, которая сможет запускаться из орудия основного боевого танка «Леклерк». В 2005 году были проведены испытания ракеты в аэродинамической трубе. Первый пуск был произведён в 2007, а второй в 2008 году. Ракета пролетела тогда дистанцию в 5 км. Максимальную дистанцию пуска в 8 км ракета проходит следующим образом: первые три километра полёт идёт на высоте 600 м, потом полёт на высоте 500 м до дистанции 7,5 км и затем следует пикирование на цель. Контроль за траекторией будет осуществлять спутниковая система GPS. Принятие системы на вооружение ожидается в 2012-2015 году.

Тактико-технические характеристики :
Калибр: 120 мм
Длина выстрела: 984 мм
Вес: 28 кг
Начальная скорость: 600-800 м/с
Дальность применения:
Минимальная - 2 км
Максимальная - 8 км
Система наведения: лазерная полуактивная и инфракрасная
БЧ: 3D EFP/ Кумулятивная