http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/NKPz.jpg

Проектирование нового танка NKPz (Neuer Kampfpanzer) велась швейцарской фирмой «Контраверс» в семидесятых годах двадцатого века. В основе танка была компоновочная схема израильского танка «Меркава» с передним расположением моторно-трансмиссионного отделения. Это обеспечивает дополнительную защиту экипажа и позволяет использовать всю кормовую часть корпуса для размещения вооружения и боеприпасов. Отделение управления расположено в средней части корпуса справа от МТО, а боевое отделение с башней сдвинуто в кормовую часть. В качестве «главного калибра» была выбрана гладкоствольная 120-мм пушка германской фирмы «Рейнметалл». Планировалось использование автомата заряжания. Боекомплект пушки (44 унитарных выстрела) размещался в изолированном отсеке в корме. Здесь же находились изолированные отсеки топливных баков и aккумулятopныx батарей. Благодаря использованию автомата заряжания пушки экипаж танка был сокращен до трех человек: механика-водителя, командира танка и наводчика.

Фирмой была создана современная СУО, которая выполняла также и функции самоконтроля, обнаруживая повреждения и принимая меры для их ликвидации. Дополнительное вооружение состояло из двух 7,5-мм пулеметов. Один из них был спарен с пушкой, другой установлен на крыше башни для использования в качестве зенитного. Также в качестве зенитного вооружения могла быть установлена 20-мм пушка. На бортах башни монтировались дымовые гранатометы, а в кормовой части башни планировалось установить систему «Liran» (Швеция) для осветительных гранат.

В качестве силовой установки планировалось использовать двенадцати-цилиндровый дизельный двигатель австрийской фирмы «Заурер» мощностью 1475 л.с. Автоматическая гидромеханическая трансмиссия для танка была разработана фирмой «SLM». Её коробка передач обеспечивает четыре передачи переднего хода и четыре - заднего. Подвеска гидропневматическая, позволяющая менять клиренс.

С каждого борта танка имеется по шесть сдвоенных обрезиненных опорных катков. Ведущие колеса расположены впереди. Имелся гидравлический механизм регулирования натяжения гусениц, управляемый механиком-водителем.
В самом начале восьмидесятых годов Швейцария оказалась перед выбором : запустить этот танк в серию или закупить немецкий «Леопард-2»,который был гораздо дешевле, но и хуже по боевым качествам. Бережливость взяла верх и программа NKPz была свёрнута.

Расчётные ТТХ :
длина - 8,5 м,
ширина - 3,63 м,
высота - 2,57 м,
боевой вес - 50 тонн,
мощность двигателя – 1475 л.с,
экипаж - 3 человека,
запас хода – 500 км,
максимальная скорость – 75 км/ч,
вооружение: 1 пушка 120-мм (44 снаряда),
2 пулемёта 7,5-мм (5000 патронов).