Этот опытный пистолет довольно уникален по своему изготовлению. Изначально ПШ разрабатывался как личное оружие пилотов ВВС, особый упор делался на эксплуатацию в условиях Крайнего севера. Создатель пистолета В. Шевченко хотел разработать личное оружие для вооружения летного состава и заменить им армейский ПМ, который в условиях низких температур малоэффективен для самозащиты. Однако когда разработка была закончена пистолет был заявлен как оружие для специальных подразделений. По всей видимости причина была в развале Союза, и модель как личное оружие летчиков полярной авиации была уже не востребована. Этот пистолет был также заявлен в своё время на участие в тендере на перевооружение ФБР США.
Принципом работы автоматики есть энергия отдачи при полусвободном затворе. Запирание ствола полусвободным затвором газо-механическое с минимальным расходом пороховых газов. Оно производится при пике давления в начальный момент выстрела, а отпирание в момент падения давления, когда пуля уже покинула ствол, но остаточного давления хватает для надежной работы автоматики в режиме свободного затвора. Особенность конструкции составляет весьма необычная затворная задержка, которая останавливает затвор в заднем положении, тем самым указывая стрелку на отсутствие патронов, но оставляет при этом один боеприпас "последнего шанса" (стрелку достаточно снять затвор с задержки и последний патрон будет дослан). ПШ оснащён указателем наличия патрона в патроннике.
Ещё одна особенность конструкции - это рычаг самовзвода, при выхватывании им можно взвести боевую пружину, а спуск произвести как обычно - спусковым крючком. Пистолет Шевченко имеет восемь вариантов, разработанных на основе новых решений. Новизна этого пистолета подтверждены зарегистрированными патентами России и Украины.
Отдача при стрельбе из пистолета весьма слабая. Обращение с ним необычно, но удобно по отзывам людей, имевших с ним дело. Компоновка ПШ нестандартная. Ствол занимает практически всю длину пистолета. При этом он заполняет "мертвое" место запирающей части затвора. За счет этого решения длина ствола больше на 50%, чем у стволов обычных пистолетов аналогичных размеров. При движении затвора назад патрон извлекается из магазина, который установлен под стволом, и специальным механизмом поднимается на высоту канала ствола. При движении затвора вперед патрон подается в патронник строго по оси ствола. (Такое решение ещё было использовано гораздо позже, в 2008 году в Америке, в пистолете Boberg XR-9).
Патрон не деформируется (нет удара по поверхности казенника).Это тоже увеличивает точность и кучность. При такой схеме подачи исключаются перекосы и утыкания патрона, в виду чего увеличивается боевая скорострельность. Рифленая рубашка охлаждения на стволе работает как гаситель вибраций. УСМ оригинальной конструкции расположен в затворе. Удержание курка на боевом взводе производится взаимодействием специальных конусов. Спуск получается весьма мягким, без особых усилий и сдёргивания оружия.
Вместе всё это делает кучность стрельбы боевым патроном почти такую же, как у спортивных моделей. Выбрасыватель как таковой в этом пистолете отсутствует. При движении затвора вперед одновременно с подачей нового патрона в ствол, гильза выталкивается из пистолета вперед-влево и падает к ногам. Пистолет ПШ весьма хорошо сбалансирован и может быть изготовлен под любой пистолетный патрон.
ТТХ под патрон 9х18ПМ (ПММ или 9х19 Para):
общая длина – 172 мм,
длина ствола – 142 мм,
высота – 138 мм,
ёмкость магазина - 16 патронов,
начальная скорость пули – 340 м/с (ПМ), 360 м/с (ПММ), 400 м/с (Para),
общий вес - 900 грамм,
прицельная дальность – 70 м,
тип нарезов - полигональные,
живучесть ствола - 10000 выстрелов.
ТТХ под патрон .45 (11,43мм):
общая длина – 218 мм,
длина ствола – 182 мм,
высота – 149 мм,
ёмкость магазина - 13 патронов,
начальная скорость пули – 300 м/с,
общий вес - 1200 грамм,
прицельная дальность – 100 м,
тип нарезов - полигональные,
живучесть ствола - 10000 выстрелов.