Противоднищевая мина HPD mod.F2 (Франция) в 1987 году принята на вооружение французских инженерных войск, позже ее приобрели Бельгия, Норвегия, Швейцария. Западные военные специалисты эту мину относят к противодиищевым боеприпасам второго поколения (она заменяет образец HPD mod. F1). В отличие от мины первого поколения выполнена по модульному принципу, состоит из нескольких блоков и может быть разобрана. В ее взрывателе использованы современные электронные компоненты, благодаря чему эта мина более надежна и применяется многократно (модель F1 после взведения обезвреживанию не подлежала), а также имеет более высокую эффективность действия.
Мина выполнена в виде двух блоков в пластмассовых корпусах. В цилиндрическом блоке находятся два заряда: основной направленного действия и вскрышной (пороховой), служащий для отстрела крышки корпуса и маскирующего слоя грунта (снега) перед инициированием первого. В призматическом блоке заключены компоненты неконтактного взрывателя с магнитным датчиком, механизмом замедления взведения и блоком самонейтрализации, служащим для автоматического перевода взведенной мины в безопасное положение по истечении положенного срока. Подобно первому образцу, мина рассчитана на установку штатными самоходным минным заградителем мод. F1 и прицепным минным раскладчиком.
Фирма-разработчица создала также вариант этой мины HPD-3, отличающийся от стандартного образца возможностью программировать срок боевой службы, который может составлять 15, 30, 60 или 120 сут.
Масса, кг - общая - 7; ВВ - 3
Размеры, мм - Диаметр - 280x185; Высота - 105
Замедление взведения, мин - 10
Бронепробиваемость, мм - 200
Срок боевой службы - 4-72 ч.