http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/RKG-3-01.jpg

Противотанковая ручная кумулятивная граната РКГ-3 предназначена для борьбы с танками, самоходно-артиллерийскими установками САУ, бронетранспортёрами БТР, а также для разрушения долговременных и полевых оборонительных сооружений. Ручная кумулятивная граната РКГ-3 была принята на вооружение в 1950 году. Ввиду отсутствия альтернатив этот боеприпас достаточно быстро вытеснил противотанковые гранаты предыдущих моделей. Немного позже были созданы две модификации гранаты – РКГ-3Е и РКГ-3ЕМ. Конструкция этих боеприпасов осталась прежней, изменения коснулись только кумулятивного заряда и технологий производства.

Воспламенительный механизм гранаты ударно-мгновенного действия с пятью ступенями предохранения. После броска полёт кумулятивной гранаты дном вперед, для наибольшего пробивного действия, обеспечивается матерчатым конусом-стабилизатором. Применение гранаты допускается только из-за укрытий. Граната имеет следующие основные части:
- корпус цилиндрической формы;
- заряд ВВ марки ТГ-45;
- запал мгновенного действия;
- рукоятку.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo/RKG-3-02.jpg

Корпус имеет дно, крышку и оболочку. Дно (в форме стакана) и оболочка соединены обкаткой. Крышка навинчивается на оболочку и имеет трубку для запала и резьбу для рукоятки, В оболочке размешена кумулятивная воронка и заряд ВВ (ТГ-45), состоящий из основного и дополнительного зарядов, разделённых тремя картонными прокладками - экраном (инертной линзой). У гранат РКГ-3 и РКГ-3Е кумулятивная воронка изготовлена из стали, у РКГ-3ЕМ - из меди (пластичность материала воронки повышает бронепробиваемость).

Запал имеет втулку, в которой размещён капсюль-детонатор накольного действия, и гильзу с дополнительным детонатором. Рукоятка служит для удобства обращения с гранатой и размещения механизмов. Рукоятка загерметизирована пергаментным кружком и имеет:
- корпус рукоятки;
- воспламенительный механизм;
- предохранительное устройство;
- стабилизатор.

Корпус предназначен для соединения всех частей рукоятки. На его переднюю часть надета подвижная муфта с пружиной и резьбой для корпуса ударного механизма. К корпусу прилегают снаружи е двух сторон откидная планка и планка откидного колпака. Внутри, в средней части корпуса, неподвижно закреплён фланец центральной трубки.

Воспламенительный механизм служит для воспламенения капсюля-детонатора запала и имеет:
- корпус - стакан с конусным дном и резьбой;
- трубку с фланцем и уширением в средней части;
- корпус ударника с воронкой и четырьмя поперечными отверстиями;
- ударник с жалом, проточкой и боевой пружиной;
- предохранительные шарики (два больших и два малых);
- предохранительную пружину;
- инерционный грузик сферической формы.

Корпус ударника помещается в трубке с фланцем. Внутри корпуса размещён ударник с боевой пружиной во взведенном состоянии. Два больших шарика удерживают корпус ударника в трубке, а два малых - ударник в корпусе ударника. Предохранительная пружина, опираясь на фланец воронки и фланец трубки, не позволяет инерционному грузику перемещаться во время полёта, Внутренняя резьба стакана служит для соединения рукоятки с корпусом гранаты,

Предохранительное устройство включает:
- предохранительную чеку е кольцом;
- инерционный предохранитель;
- механизм дальнего взведения.

Предохранительная чека извлекается рукой перед броском гранаты. Инерционный предохранитель обеспечивает безопасность гранаты после извлечения чеки и выключается при взмахе. Он состоит из подвижной муфты с пружиной и откидной планки. Подвижная муфта удерживает от выпадения шарик, который стопорит планку откидного колпака, не позволяя колпаку отделиться от рукоятки. Откидная планка удерживает откидной колпак своим отогнутым концом, соединяя его с подвижной муфтой при помощи чеки с кольцом, проходящей через проушины муфты и изогнутую часть откидной планки.

Механизм дальнего взведения предназначен для исключения взрыва гранаты при случайном ударе о препятствие ближе одного метра от метающего. Механизм имеет:
- стержень с колпачком и пружиной;
- ниппель, закреплённый кернением в центральной трубке;
- два предохрани тельных шарика.

Стержень, пружина которого ежата, застопорен двумя шариками в ниппеле, при этом конец стержня pacпoложeн в корпусе ударника, разводя в стороны два больших шарика, которые удерживают корпус ударника от перемещения. Стержень проходит через отверстие в инерционном грузике, не позволяя грузику перемещаться.

Стабилизатор служит для придания гранате направленного полёта - дном корпуса вперёд. Стабилизатор имеет:
- откидной колпак с планкой и пружиной;
- матерчатый конус, прикреплённый вершиной к откидному колпаку;
- четыре проволочных пера для раскрытия конуса;
- подвижную трубку с пружиной стабилизатора, втулкой и кольцом.

В сложенном положении перья стабилизатора с матерчатым конусом, закреплённые кольцом, прилегают к подвижной трубке, надетой на центральную трубку. Пружина стабилизатора сжата между фланцем подвижной трубки и втулкой. Стабилизатор в рукоятке удерживается откидным колпаком со сжатой пружиной,

Действие гранаты РКГ-3ЕМ Для подготовки гранаты к применению необходимо:
- отделить рукоятку от корпуса;
- вставить в трубку корпуса запал;
- навинтить рукоятку па корпус до отказа; Для применения необходимо:
- разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения);
- выдернуть чеку за кольцо (снять 2-ю ступень) и резким взмахом бросить гранату в цель.

При взмахе выключается инерционный предохранитель (3-я ступень) - под действием силы инерции корпус с подвижной муфтой отходит от рукоятки, освобождая пружинный конец откидной планки и шарик планки откидного колпака. В момент броска рукоятка и корпус под действием пружины муфты занимают прежнее положение, но без шарика и с освобожденным пружинным концом откидной планки. В полёте, под действием своей пружины, отделяется откидной колпак, расцепляясь с откидной планкой. Пружина стабилизатора выталкивает из рукоятки конус, который, под действием проволочных перьев и сопротивления воздуха, раскрывается и вытягивает подвижную трубку.

При этом срабатывает механизм дальнего взведения - в центральной трубке освобождаются шарики, удерживающие стержень. Стержень под действием своей пружины выходит из корпуса ударника, освобождая большие шарики (4-я ступень), и из капала инерционного грузика. Корпус ударника от продвижения вперёд удерживается только предохранительной пружиной (5-я ступень) и трснием - граната готова к взрыву. При ударе гранаты о преграду инерционный грузик, сжимая предохранительную пружину, перемещает корпус ударника. Дойдя до уширения (канавки) трубки с фланцем, малые шарики освобождают ударник, который резко продвигается и накалывает капсюль-детонатор запала, вызывая взрыв заряда.

Модификации
РКГ-3Е - бронепробиваемость увеличена до 170 мм при подходе гранаты к цели под углом 30° от нормали. Кумулятивная воронка сделана из стали. Принята на вооружение в середине 1950-х годов.
РКГ-3ЕМ - бронепробиваемость увеличена до 220 мм при подходе гранаты к цели под углом 30° от нормали. Кумулятивная воронка сделана из меди. Принята на вооружение в середине 1950-х годов.
Для обучения приёмам метания и обращения с гранатой выпускались разрезные и учебно-тренировочные гранаты, а также учебно-имитационная граната УПГ-8.

Тактико-технические характеристики РКГ-3
Масса гранаты, гр 1070
Масса заряда, гр 600
Тип ВВ - ТГ-40
Длина гранаты, мм 400
Диаметр гранаты, мм 76
Дальность метания, м 15-20
Бронепробиваемость, мм - 170 (РКГ-3Е), 220 (РКГ-3ЕМ).