http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay/pluton.jpg

Ракетный комплекс «Pluton» - это мобильный комплекс ближнего действия с ракетой, имеющей моноблочную головную часть. Проектирование тактической ракеты «Pluton» - носителя французских ядерных зарядов было начато в конце 1960-х годов фирмами "Aerospatiale", "Space and Strategic Systems Division" , "Les Mureaux". Комплекс смонтирован на передвижной пусковой установке, базирующейся на шасси танка AMX-30. На вооружение «Pluton» поступил в 1974 г. Комплекс являлся средством поддержки армейских корпусов и дивизий и предназначался для нанесения ударов по войскам и технике противника в районах сосредоточения, стартовым позициям ракет и огневым позициям артиллерии, центрам управления и связи.

Первый французский тактический ядерный боеприпас плутониевая бомба AN-52 - был испытан 2 июля 1966 г. Мощность взрыва оценивалась в 30 кт. В 1972 г. бомба поступила на вооружение тактической авиации, а 28 августа 1973 г. на атолле Мороруа прошло ее испытание. Именно AN-52 была использована в качестве боевой части тактической ракеты «Pluton», поступившей на вооружение французской армии. Существовало два варианта ядерной боевой части AN-52, имевшие мощность 6-8 кт и 25-30 кт (из 80-100 изготовленных боеприпасов AN-52 2/3 имели уменьшенную мощность). Вес ядерной боевой части AN-52 составлял 455 кг, длина 4,2 м, диаметр 0,6 м, размах оперения 0,8 м. AN-52 имела тормозной парашют, стандартная высота подрыва составляла 150 м. Головная часть в полете не отделялась.

Система управления ракеты «Pluton» упрощенная инерциальная. Органы управления аэродинамические рули. Дальность стрельбы от 10 до 120 км. Круговое вероятное отклонение 150-300 м. Ракета «Pluton» оснащалась твердотопливным двигателем с нерегулируемым соплом. Двигатель, разработанный фирмой «SEP», имел два режима работы, обеспечиваемые двумя видами топлива в виде двух слоев топлива - быстрогорящего (внутреннего) и медленногорящего (внешнего). Применялось твердое полиуретановое топливо типа «изолин» 36/9 (стартовый режим) и изолан 28/7 (маршевый режим). Заряд твердого топлива был скреплен с корпусом двигателя и имел канал в виде 10-лучевой звезды. Диаметр заряда 0,62 м, длина 3 м, вес топлива 1210 кг. В стартовом режиме двигатель работал 9 с, а в маршевом - 16 с. В конце первого (стартового) режима скорость ракеты достигала 1100 м/с.

В походном порядке ракета «Pluton» и ее головная часть перевозились раздельно в специальных контейнерах на обычных армейских грузовиках. При этом контейнер ракеты служил и пусковой установкой. Затем с помощью крана пусковая установка устанавливалась на раме гусеничной боевой машины, созданной на шасси среднего танка АМХ-30. Боевые машины оснащались дизелем мощностью 720 л.с. и небольшим газотурбинным двигателем, работавшем на генератор бортовой сети. Расчет пусковой установки 5 человек. В собранном виде ракета могла перевозиться боевой машиной на небольшие расстояния. Время подготовки к пуску составляло 10-15 минут. Пуск производился под постоянным углом возвышения +10°.

Полки, оснащенные ракетами «Pluton», входили в состав армейских корпусов. Полк ракет «Pluton» состоял из частей управления и обслуживания, трех огневых батарей, транспортной части и охраны. Численность личного состава полка около 1000 человек, в том числе до 70 офицеров и 160 унтер-офицеров. Полк имел шесть пусковых установок ракет «Pluton» и до 280 различных автомашин. Подразделение управления имело средства связи и технического обслуживания, позволявшие организовывать управление огнем с командного пункта общевойскового соединения. Каждая огневая батарея насчитывала до 115 человек личного состава, две пусковые установки (по одной во взводе), средства топографического обеспечения, наблюдения, разведки и технического обслуживания. Транспортная часть и охрана предназначались для транспортировки ракет и обеспечения непосредственной охраны ракетно-ядерных средств полка.

Полк ракет «Pluton» был полностью автономен как в тыловом отношении, так и в организации управления и технического обслуживания. Он предназначался для централизованного использования. Благодаря высокой подвижности и надежной системе управления и связи подразделения полка могли быть рассредоточены на значительной площади и находиться на удалении до 100 км от командного пункта общевойскового соединения. К середине 1980-х годов на вооружении сухопутных войск Франции имелось 44 пусковые установки ракет «Pluton». Ракеты «Pluton» были сняты с вооружения и демонтированы в 1992-1996 гг.

Тактико-технические характеристики «Pluton»
Длина, м 7.64
Диаметр, м 0.65
Масса, кг 2423
Вид БЧ Моноблочная
Боевая часть Обычная или ядерная 15/25 кТ AN-52
Тип двигателя РДДТ
Система управления Инерциальная
Дальность стрельбы, км 120
Точность стрельбы (КВО), км 0,15