http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Armbrust.jpg

Оригинальную конструкцию имеет германский РПГ одноразового действия Armbrust («арбалет»), разработанный фирмой «Messerschmitt-Bolkow-Blohm» и принятый на вооружение бундесвера в 1979 г. 67-мм ручной противотанковый гранатомет одноразового применения Armbrust предназначен для борьбы с танками и другой бронетехникой, огневыми точками противника в зданиях и полевых укреплениях на дальностях до 300 м. Состоит из раздвижного телескопического ствола, реактивной гранаты, ударно-спускового механизма и механического прицела. Кумулятивная боевая часть гранаты обеспечивает пробитие брони толщиной до 300 мм. Особенностью гранатомета является практически полное отсутствие дыма и пламени при выстреле.

Название гранатомёта Armbrust в известном смысле отражает принцип действия, поскольку стартовый пороховой заряд играет роль «пружины», сжатой между двумя поршнями в центральной части ствола (ТПК), а выстрел не сопровождается звуко- и пламеобразованием. При выстреле капсюль воспламеняет пороховой заряд, образовавшиеся газы с большой скоростью раздвигают поршни, плотно пригнанные к стенкам ствола. Передний поршень выталкивает оперенную кумулятивную гранату, а задний сжимает синтетический наполнитель, поглощающий часть энергии газов. Сжавшись, наполнитель вылетает из ствола с казенной части, но в воздухе быстро теряет скорость и рассыпается позади гранатометчика. Поскольку масса гранаты и наполнителя равны, гранатометчик не испытывает отдачи, то есть здесь также использован принцип «противомассы». Поскольку поршни стопорятся у срезов ствола, выстрел оказывается практически беззвучным и беспламенным. Стрельба возможна из тесных помещений. «Стреляный» РПГ раскален, но, как утверждают, взрывобезопасен.

Ударно-спусковой механизм смонтирован в корпусе под стволом. Для управления служат пистолетная рукоятка со спусковым крючком и скоба позади нее для удержания оружия левой рукой. Дульная часть ствола имеет ограждение для защиты головной части гранаты. Для переноски во вьюке два РПГ могут сцепляться вместе. Откидной прицел имеет прорези на три дальности - до 200 м, от 200 до 250 м и от 250 до 300 м. Траектория полета гранаты достаточно полога - при дальности стрельбы 200 м максимальное превышение траектории составляет 1 м, при 300 м - около 3,5 м. Время полета на дальность 300 м - около 1,5 с.

Граната имеет кумулятивную боевую часть с пьезоэлектрическим взрывателем (разрабатывался также вариант с осколочной противопехотной гранатой) и шестилопастной стабилизатор. Взрыватель срабатывает при утле встречи с преградой до 73°. Ограниченная бронепробиваемость калиберной гранаты позволяет использовать РПГ только против легких бронемашин и укрытий.

Противотанковый гранатомёт Armbrust закупила армия Бельгии.

Тактико-технические характеристики Armbrust
Калибр гранатомета - 67 мм (максимальный диаметр ТПК - 78 мм)
Калибр гранаты - 67 мм
Длина гранатомета - 850 мм
Масса гранатомета - 6,3 кг
Масса гранаты - 0,99 кг
Начальная скорость гранаты - 220 м/с
Эффективная дальность стрельбы - 300 м
Бронепробиваемость - 300 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1 человек