http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/9k32-strela-2.jpg

[Зенитный ракетный комплекс 9К32 Стрела-2] ПЗРК «Стрела-2» (9К32) разработали в Конструкторском бюро машиностроения Госкомитета оборонной техники СССР (главный конструктор комплекса в целом - В. Шавырин, с 1965 года - С. Непобедимый) и приняли на вооружение Советской Армии в 1968 г. Он состоит из зенитной управляемой ракеты 9М32, размещенной в пусковой трубе (транспортно-пусковом контейнере 9П54) с пристыкованным к ней источником питания и пусковым механизмом (9П53). ПЗРК 9К32 Стрела-2 предназначен для обеспечения противовоздушной обороны мотострелковых и танковых батальонов, прикрытия их командно-наблюдательных пунктов и опорных пунктов рот от низколетящих воздушных целей (самолетов, вертолетов, крылатых ракет).

ПЗРК 9К32 Стрела-2 обеспечивает поражение воздушной цели при стрельбе вдогон в условиях визуального обнаружения цели. Пуск ракеты осуществляется стрелком-зенитчиком из положения стоя, с колена, из окопа, из любых объектов бронетехники, движущихся со скоростью до 20 км/час.

Зенитная управляемая ракета 9М32 состоит из следующих отсеков:
- тепловая головка самонаведения (ТГСН), обеспечивающая работу по источнику тепла, предназначена для захвата воздушной цели до старта ЗУР, слежения за целью и формирования соответствующих команд наведения на цель;
- рулевой отсек с аппаратурой управления полетом;
- боевая часть осколочно-фугасного действия с контактным взрывательным устройством, имеющим две ступени предохранения и механизм самоликвидации;
- двигательная установка, предназначенная для выброса ракеты из пусковой трубы, придания ей вращения, разгона до скорости 430-450 м/с и поддержания этой скорости в полете.

Тепловая головка самонаведения на земле «захватывает» и автоматически сопровождает цель по ее тепловому излучению. Головка самонаведения, основной составной частью которой является охлаждаемый жидким газом фотоприемник, формирует управляющие сигналы, которые через автопилот передаются на рули ракеты. При этом ЗУР направляется на наиболее тепло-контрастные элементы цели, в частности в район среза сопла реактивного двигателя.

Масса ЗУР составляет 9,15 кг, длина - 1.443 мм, диаметр - 72 мм. Для размещения ЗУР в пусковой трубе такого малого диаметра рули ракеты утапливаются в корпусе ракеты, а четыре перьевых стабилизатора укладываются в пространстве за срезом сопла. При старте рули и стабилизаторы раскрываются специальными пружинными устройствами. ЗУР оснащена легкой боевой частью (масса 1,17 кг), способной нанести существенный ущерб цели только при прямом попадании.

Пусковая труба служит укупоркой для ракеты, обеспечивает прицеливание и пуск ЗУР На ней закреплены блок вращения гироскопа ТГСН, механический прицел с лампочкой светового сигнала, информирующего стрелка-зенитчика о захвате цели головкой самонаведения, плечевой ремень для переноски и источник питания одноразового действия, обеспечивающий подготовку пуска и старт ракеты.

Пусковой механизм многоразового действия содержит электронный блок, механизм пуска, блокировок и стыковки с пусковой трубой, а также зуммер. Для приведения в боевую готовность бортовых средств наведения применяется блок «батарея-охладитель». Этот блок включается непосредственно перед пуском ЗУР и в течение нескольких минут обеспечивает электроэнергией бортовую аппаратуру ЗУР и охлаждение чувствительного элемента головки—фотоприемника. Источник питания является одноразовым, и если пуск ЗУР не произведен, то он заменяется другим.

Для исключения поражения стрелка-зенитчика продуктами сгорания, образующимися при пуске ЗУР, реализована схема запуска марщевого двигателя на безопасном для стрелка расстоянии (после вылета ЗУР из пусковой трубы). Выброс ЗУР из пусковой трубы осуществляется с помощью выщибного заряда, полностью сгорающего в пусковой трубе.

Боевая работа ПЗРК 9К32 Стрела-2 осуществляется следующим образом. После визуального обнаружения воздушной цели, определения ее государственной принадлежности и принятия решения на обстрел стрелок-зенитчик приводит комплекс в боевое положение и включает источник питания. При этом тепловая головка самонаведения выходит на рабочий режим, и происходит раскрутка ротора гироскопа. После прицеливания и получения звукового и светового сигналов о захвате цели головкой самонаведения стрелок-зенитчик осуществляет пуск. Срабатывает вышибной заряд, который обеспечивает выталкивание ракеты из пусковой трубы и разгон ее до скорости 30 м/с.

После вылета ЗУР из пусковой трубы на ракете раскрываются рули и стабилизаторы, вырабатывается сигнал для снятия первой ступени предохранения взрывателя. Через 0,3 секунды после вылета ЗУР из трубы запускается маршевый двигатель, после чего снимается вторая ступень предохранения взрывателя, с этого момента он находится в полностью взведенном состоянии. В полете ракета вращается с угловой скоростью 15 оборотов в секунду, что обеспечивается за счет соответствующего угла наклона плоскости установки стабилизаторов.

При встрече с целью взрывательное устройство обеспечивает подрыв боевой части ракеты. В случае промаха по истечении 11-14 секунд срабатывает самоликвидатор ракеты и она подрывается.

Переносные ЗРК 9К32 Стрела-2 состояли на вооружении мотострелковых и танковых батальонов, в каждой роте которых было зенитное отделение из трех стрелков-зенитчиков. Каждый из них был оснащен пусковым устройством и двумя ЗУР в пусковых трубах (возимый боекомплект отделения). Один из стрелков являлся командиром отделения, он осуществлял управление боевой работой зенитчиков. По переносной радиостанции командир отделения получал боевые распоряжения и данные целеуказания от начальника ПВО полка и осуществлял целераспределение между стрелками-зенитчиками отделения. Также командир отделения по рации мог самостоятельно выдавать целеуказание стрелкам, имеющим малогабаритные радиоприемники.

В ПЗРК 9К32 Стрела-2 применялась ТГСН с малой чувствительностью, что позволяло успешно осуществлять наведение ЗУР только при стрельбе вдогон, то есть после пролета цели над прикрываемым объектом и нанесения по нему удара. Для предотвращения огневого воздействия средств воздушного нападения по прикрываемым объектам ПЗРК должны были обеспечивать их поражение на встречных курсах, то есть уничтожать их до подлета к объектам, а не после того, как они нанесут им ущерб. Без решения этой задачи ПЗРК оставались в основном оружием возмездия и вспомогательным средством для других типов зенитных комплексов.

Дальнейшее совершенствование зенитных комплексов 9К32 Стрела-2 осуществлялось в направлении увеличения их боевых возможностей при стрельбе по воздушным целям на встречных курсах. В 1970 году на вооружение Советской Армии был принят модернизированный переносной ЗРК, получивший название «Стрела-2М», в котором практически при тех же массогабаритных характеристиках комплекса были улучшены его боевые и эксплуатационные возможности:
- обеспечена стрельба на встречных курсах по вертолетам и самолетам с поршневыми двигателями, летящими со скоростями до 150 м/с;
— увеличена зона поражения на догонных курсах реактивных самолетов (по высоте и дальности);
— обеспечена возможность поражения целей, летящих со скоростью до 260 м/с на догонных курсах;
- автоматизированы процессы захвата цели тепловой головкой и пуска ЗУР по воздушным целям, что облегчало боевую работу стрелка-зенитчика, особенно при стрельбе с подвижных объектов.

Отечественные переносные ЗРК 9К32 Стрела-2 поставлялись в вооруженные силы Афганистана, Алжира, Анголы, Египта, Индии, Ирака, Ирана, Кипра, Кубы, Финляндии, Югославии и других стран.

Характеристика/комплекс 9К32 Стрела-2
Дальность поражения целей 3400 м
Высота поражения целей 50-1500 м
Максимальная скорость ракеты 600 м/с
Максимальная скорость поражаемых целей 430 м/с
Калибр ракеты 72 мм
Длина ракеты 1420 мм
Стартовая масса ракеты 9,15 кг
Масса комплекса в боевом положении 14,5 кг
Время подготовки к пуску ракеты 10 с
Время самоликвидации 12-15 с