В конце 80-х годов компания «Steyr-Mannlicher» пристально взглянула на все цели, которые могут встретиться современному пехотинцу на поле боя: к ним относятся люди, вертолеты, бронетранспортеры, различные виды вооружения с расчетами, транспортные средства всех видов и размеров, радиолокационные установки и другие системы разведки и наблюдения - список оказался бесконечным, и стало очевидно, что ни обычная винтовка, ни пулемет со всеми этими целями не справятся. На этом основании, а также учитывая то, что именно в это время в США появилась винтовка калибра .50, «Штейр» открыла «Проект 5075» по созданию крупнокалиберного стрелкового оружия, способного уничтожить любую цель, за исключением танка.
Основных требований было два: способность поражать защищенные цели и высокая начальная скорость пули, что требовалось для придания ей настильной траектории, значительно снижающей последствия неправильного определения расстояния. Это привело к идее удлиненного реактивного снаряда со стабилизирующим оперением, вылетающего из гладкостенного ствола калибром 14,5 мм со скоростью приблизительно 1400 м/с. Это повлекло необходимость создания соответствующего патрона и соответствующего оружия. Кроме того, были выдвинуты такие требования, как съемный ствол, облегчающий переноску винтовки расчетом из двух человек, и наличие концентрического буфера гашения отдачи и высокоэффективного дульного тормоза, что вместе должно было погасить энергию отдачи.
Первые же огневые испытания опытного образца показали, что конструкторы на правильном пути; вольфрамовая стрела на расстоянии 1000 метров пробивала броню толщиной 40 мм, при этом на такой дистанции траектория в высшей точке поднималась лишь на 800 мм над линией прицеливания. Винтовка была сделана самозарядной; для работы механизма использовалась отдача ствола, питание осуществлялось из магазина на пять зарядов, расположенного сбоку.
Испытания опытного образца привели к некоторым изменениям в конструкции; в частности, калибр был увеличен до 15,2 мм, и проект получил название «Система пехотного вооружения 2000» (Infantry Weapon System 2000). Работы no совершенствованию винтовки, в первую очередь по снижению веса и упрощению конструкции, еще продолжаются. Кроме того, существуют предложения по созданию полностью автоматической модификации, а также установке нарезного ствола, что позволит использовать самый разнообразный набор боеприпасов.
IWS 2000 является дальнейшим развитием экспериментальной винтовки AMR 5075.Она является гладкоствольной системой и включает также специальный бронебойный подкалиберный патрон. Патрон APFSDS разработан специально для этой винтовки. Он имеет пластмассовую гильзу и снаряжён бронебойной пулей в виде оперённой вольфрамовой стрелы и отделяющегося в полёте поддона. Диаметр стрелы составляет 5,5 мм, масса из разных источников - от 20 до 35 грамм. Она развивает скорость 1450 м/с и способна поразить любую бронированную цель кроме танка. На дальности в 1000 м стрела пробивает стальную гомогенную броню толщиной в 40 мм.
Эта винтовка для поражения материальной части противника построена по схеме «буллпап», работает в самозарядном режиме, автоматика действует за счет отдачи ствола с длинным ходом. Сцепленные.ствол и затвор отходят на длину около 200 мм; затвор после этого поворачивается, расцепляется со стволом и встает на задержку, а ствол возвращается в переднее положение. При этом движении стреляная гильза освобождается и удаляется из оружия специальным механизмом, после чего затвор освобождается и движется вперед, досылая в патронник следующий патрон.
Ствол движется по оси кожуха, в котором собран гидропневматический тормоз отката, который в сочетании с эффективным дульным тормозом поглощает значительную долю энергии отдачи мощного патрона, делая оружие сравнительно удобным в стрельбе; утвреждается, что ощущаемая отдача не выше, чем при стрельбе из крупнокалиберной спортивной винтовки. Оружие разбирается на две части, так что может легко переноситься расчетом из двух человек. Имеются сошки и регулируемая задняя опора, стандартным прицелом является оптический с кратностью увеличения 10х.
Патрон в его настоящем виде содержит оперенную стреловидную пулю из вольфрамового сплава с отделяемым поддоном, масса стреловидного сердечника 20 г. При начальной скорости 1450 м/с сердечник пробивает насквозь 40-мм катаную гомогенную стальную броню на дальности 1000 м, и на этой дальности и при этой начальной скорости превышение траектории пули над линией прицеливания не более 80 см, что для всех практических задач можно признать очень пологой траекторией.
Тактико-технические характеристики
Патрон: 15,2-мм APFSDS
Полная длина: 1800 мм
Длина ствола: 1200 мм
Масса: около 18 кг
Нарезы: гладкий ствол
Начальная скорость 1450 м/с
Емкость магазина: 5 патронов
Производитель Штейр-Маннлихер (Steyr-Mannlicher), Штейр, Австрия
Предохранители
Двухпозиционный флажковый неавтоматический предохранитель с левой стороны ствольной коробки над пистолетной рукояткой.
Разряжение
Горловина приемника и защелка магазина расположены позади пистолетной рукоятки. Отсоединить магазин. Отвести назад рукоятку взведения до того, как станет возможным осмотреть патронник и убедиться, что в нем не осталось патрона. Отпустить рукоятку взведения, нажать на спусковой крючок.