Компания Sig-Sauer производит стрелковое оружие для швейцарской армии с 1864 года; некоторые модели винтовок приспосабливались под нужды снайперов, но только в 70-х годах нашего столетия компания начала производство специализированных военных снайперских винтовок, используя накопленный опыт изготовления спортивного оружия. Снайперская винтовка Sig-Sauer SSG 2000 - магазинная винтовка с уникальным механизмом, разработанным немецким конструктором Й.П.Зауэ-ром (J.P.Sauer) на основе механизма, примененного в спортивных винтовках «Sauer» 80/90 серий. Она отличается от обычной тем, что на личинке затвора отсутствуют боевые выступы; вместо этого четыре выступа имеются на задней части затвора.
Эти выступы имеют форму клиньев, утопленных в теле затвора и при опускании вниз рукоятки затвора (при запирании затвора) выходящих из него под воздействием эксцентриков. Сам затвор не вращается, вращается только рукоятка, и при ее вращении четыре клиновидных выступа, выходя из тела затвора, попадают в углубления в ствольной коробке. В результате угол поворота затвора составляет всего 65°, что облегчает действия стрелка по заряжанию винтовки, позволяя ему не отвлекаться от прицеливания. В тыльной части затвора имеется индикатор взведения, который можно проверить визуально или на ощупь, что повышает безопасность обращения с оружием. Практически бесшумный флажок предохранителя установлен на правой стороне ствольной коробки.
Винтовка Sig-Sauer SSG 2000 имеет необычную конструкцию затвора: при повороте рукоятки вниз качающиеся боевые упоры, расположенные впереди рукоятки, выжимаются кулачковым механизмом наружу и сцепляются с выемками ствольной коробки; сам затвор не вращается. При взведенном ударнике нажатие на спусковой крючок дает ощущаемый стрелком упор, после чего для производства выстрела остается произвести небольшое короткое усилие.
Толстостенный ствол, изготовленный методом холодной ковки, имеет выполненный как единое целое компенсатор, дульный тормоз и пламегаситель; это устройство помогает стрелку не выдать свое местонахождение после выстрела, частично поглощает силу отдачи и препятствует уходу вверх ствола при стрельбе.
Цельная ложа изготовлена из стекловолокна, имеет пистолетный выступ шейки, регулируемые затылок приклада и «щеку». Передняя часть цевья при стрельбе укладывается на треножные сошки. В походном положении они переносятся отдельно. Приклад с отверстием для большого пальца полностью регулируется под стрелка; для левшей возможно изготовление винтовки с соответствующим ложем.
Курок двухступенчатый; скользящий рычажок предохранителя блокирует спусковой рычаг, ось рычага и затвор, однако при установленном предохранителе затвор можно открыть. Взведенный курок можно перевести в невзведенное положение нажатием на спусковой крючок при установленном предохранителе, а также открыванием затвора. Специальный сигнальный рычажок указывает на то, что в патроннике есть патрон.
Открытого прицела нет, но форма ствольной коробки позволяет устанавливать на винтовку большинство типов оптических прицелов. Изготовитель рекомендует «Цейсс Диатал ЦА 8x50» (Zeiss Diatal ZA) или «Шмидт и Бендер» 1,5-6x42 оптический прицел с изменяемым фокусным расстоянием.
Винтовка Sig-Sauer SSG 2000 была разработана как целевая и как снайперская для правоохранительных органов. Кроме 7,62-мм варианта винтовка может выполняться под военные патроны 5,56x45 и 7,5x55 или под коммерческий .300 «уэзерби магнум». Винтовка SSG 2000 получила широкое распространение в специальных подразделениях полиции многих стран мира.
Тактико-технические характеристики Sig-Sauer SSG 2000
Патрон: 7,62x51 НАТО
Полная длина: 1210 мм
Длина ствола: 510 мм без пламегасителя
Масса: 6,6 кг с оптическим прицелом
Нарезы: 4 правосторонних
Начальная скорость Около 800 м/с
Емкость магазина: 4 патрона
Маркировка
«SIG-SAUER SSG 2000» на левой стороне ствольной коробки. Заводской номер на правой стороне казенника ствола.
Предохранители
Полозковый неавтоматический предохранитель позади затвора. Переднее положение полозка (видна красная точка) — «огонь», заднее — «предохранитель».
Разряжение
Защелка магазина расположена позади него. Отсоединить магазин и при необходимости опорожнить его. Открыть затвор, чтобы извлечь патрон, который может находиться в патроннике. Осмотреть патронник и направляющую рамку, закрыть затвор, нажать на спусковой крючок, примкнуть пустой магазин.