Самозарядная винтовка Mondragon M1908, генерала Мондрагона, вошла в историю как первая «автоматическая», официально принятая на вооружение. И произошло это сто лет тому назад — в 1908 г. Разработку своей системы кавалерийский офицер мексиканской службы Мануэль Мондрагон (Manuel Mondragon, 1855-1922, именуется также Луис Мануэль) начал в 1990-е гг. В 1903 г. - уже будучи генералом, он получил первый патент на свою систему. Права на систему он подтвердил а 1907 г. американским патентом, почему его винтовку называют еще «системой 1907 года».
Мексика не имела промышленной базы даже для опытного изготовления автоматического оружия. Заинтересовать будущим контрактом американские фирмы не удалось, и искать подрядчика пришлось в Европе. Естественно - среди фирм с наиболее развитым точным машиностроением. Заказ получила швейцарская компания "SIG" с которой Мондрагон начал сотрудничать вскоре после начала своих работ. Первая опытная партия в 50 винтовок была изготовлена е 1893-1894г, в калибре 6,5 мм. «Малокалиберные» винтовочные патроны тогда входили в употребление в магазинном оружии, и неудивительно, что в связи с работами над самозарядной винтовкой, делались попытки дальнейшего уменьшения калибра, правда при сохранении мощности винтовочного патрона.
Швейцарский специалист полковник Рубин, живо интересовавшийся работами Мондрагона. разработал патрон 5,2x66 с высокоскоростной пулей. Под этот опытный патрон в 1894 г. изготовили следующую опытную партию в 200 винтовок Мондрагона. Однако заинтересовать возможных заказчиков оружием под экзотический патрон не удавалось, и вернулись к опытам со штатными винтовочными патронами. В частности, винтовку делали под швейцарский патрон 7,5x55 "Шмидт-Рубин» (в такой модификации она даже прошла комиссионные испытания а Швейцарии), под американский 7,62-мм патрон .30-30. Наконец, правительство Мексики решило принять винтовку Мондрагона под патрон 7x57 на вооружение.
В Мексике винтовка получила официальное название «Fusil Porfirio Diaz, Systema Mondragon, Modelo 1908» — утверждалось, что разработка проведена Мондрагоном по личному распоряжению президента генерала Диаса. Это вполне объяснимо — Мескике вряд ли было под силу провести полноценные конкурсные испытания с закупкой многих образцов.
SIG получила заказ на серийное производство винтовки Mondragon M1908. При свойственном SIG высоком качестве установка производства нового и весьма сложного изделия, требовавшего большого количества операций на многие детали, потребовала больших затрат. Договор, заключённый в мае 1906 г., предусматривал поставку Мексике 4000 винтовок Mondragon M1908 по цене 160 швейцарских франков за винтовку - качественная магазинная винтовка обходилась тогда втрое дешевле. Но расширенные испытания системы выявили ряд недостатков - высокую чувствительность к загрязнению, требовательность в уходе, зависимость надежности работы от качества боеприпасов, излишний вес (все это будут «ставить в упрёк» автоматическим винтовкам и позже). Вместе со сложностью обращения и высокой стоимостью это не позволяло решиться на вооружение винтовками Mondragon M1908 даже части стрелков взамен магазинных «Маузеров». К 1911 г. SIG отправила в Мексику всего около 400 серийных винтовок.
SIG попыталась выпустить винтовку Mondragon M1908 на внешний рынок. Ею заинтересовались в Великобритании (где винтовку испытали в 1903 г.) и в России, но этот интерес не вылился в заказы даже опытных партий. SIG предложила и переделочную модель с магазинами на 20 или 35 патронов, переводчиком для автоматической стрельбы и лёгкой двуногой сошкой, шарнирно крепившейся на ложевое кольцо, но её выпуск оказался крайне мал.
Автоматика винтовки Mondragon M1908 действовала за счёт отвода пороховых газов из канала ствола при длинном ходе поршня и закрытой газовой камере с трубкой. Газовый двигатель автоматики был тогда ещё не особо популярен - считалось, что загрязнение механизмов пороховыми газами делает оружие малонадёжным, а резкие удары газов в газовую камеру снижают живучесть оружия и сильно ухудшают кучность стрельбы. В винтовке Mondragon M1908 через поперечное отверстие диаметром 1 мм в стенке ствола пороховые газы отводились в расположенную под стволом газовую камеру и воздействовали на поршень, двигавшийся в газовой трубке. В кольцевые проточки поршня запрессовывались медные обтюрирующие кольца. Шток газового поршня скреплялся с коленчатым толкателем, двигавшимся под стволом с правой стороны.
Запирание канала ствола производилось поворотом цилиндрического затвора. Затвор в передней части имел три боевых выступа, входившие в кольцевой паз ствольной коробки непосредственно за патронником. В задней части затвора имелись ещё пять выступов, входившие в пазы ствольной коробки позади окна и удерживавшие затвор от поворота. В стенке затвора были разделаны два наклонных паза, в которые входили зубцы боковой крышки (стебля затвора). Крышка продольно скользила в наружных пазах с правой стороны ствольной коробки, имела отросток-рукоять, а качающийся в горизонтальной плоскости рычаг рукояти своим крюком сцеплял крышку с выступом толкателя. Рычаг располагался так, что при охвате рукояти ладонью поворачивался и отсоединялся от толкателя. Поскольку возвратная пружина была надета на шток поршня, отведение затвора вручную не требовало большого усилия. Правда, тогда и возвращать затвор вперёд приходилось рукой. Затвор нёс подпружиненный выбрасыватель.
При выстреле пороховые газы отбрасывали назад поршень со штоком и толкателем, который двигал назад крышку затвора. Зубцы крышки, взаимодействуя с наклонными пазами затвора, поворачивали его, производя отпирание канала ствола. Затем крышка увлекала затвор назад, затвор извлекал из патронника стреляную гильзу и выбрасывал её через окно ствольной коробки, взводил курок. При этом газовый поршень сжимал возвратную пружину. Достигнув крайней задней точки, подвижные детали автоматики под действием возвратной пружины шли вперёд, затвор подхватывал очередной патрон из магазина, досылал его в патронник и упирался в пенек ствола, зуб выбрасывателя заскакивал в кольцевую канавку гильзы. Продолжавшая двигаться вперёд крышка своими зубцами поворачивала затвор, происходило запирание канала ствола. Винтовка была готова к следующему выстрелу.
Винтовку Mondragon M1908 можно было использовать и как магазинную. Для этого впереди газовой камеры имелся кран с шарнирным рычагом. В зависимости от положения рычага кран либо направлял отводимые из ствола пороховые газы в газовую камеру, либо сбрасывал их в атмосферу. В винтовках поздних серий на боковой крышке затвора появился специальный вертикальный шток с клавишей. Если клавиша была вжата в вырез крышки, качающийся рычаг не расцеплялся с толкателем, так что крышка и затвор двигались вместе со штоком поршня и толкателем. При переходе в «магазинный режим», для осмотра или разборки винтовки клавишу следовало поднять и развернуть назад - тогда качающийся рычаг при охвате рукоятки ладонью расцеплялся с толкателем.
Утверждается, что такое приспособление в винтовку Mondragon M1908 внесли уже конструкторы SIG. Ручное перезаряжание напоминало работу с «затвором прямого движения», подобно швейцарской винтовке "Шмидт-Рубин". Желание превращать самозарядную винтовку в магазинную было типично для того времени и связано как с неуверенностью в надёжности автоматики, так и с традиционным опасением слишком быстрого расходования патронов. При ограниченном носимом боезапасе винтовочных патронов это опасение было довольно обоснованным.
В канале ствола выполняли четыре правосторонних винтовых нареза. Длинная цилиндрическая ствольная коробка соединялась со стволом резьбой, сзади закрывалась крышкой-затыльником, крепившейся поворотом на выступы у заднего среза ствольной коробки. Чтобы препятствовать самопроизвольному отсоединению крышки, в ствольную коробку сверху вкручивали винт.
Ударно-спусковой механизм монтировался на спусковой скобе, передний конец которой фиксировался зацепом в магазинной коробке, а задний крепился к ствольной коробке длинным винтом, проходящим сквозь ложу. Ударный механизм - курковый, с массивным курком и винтовой боевой пружиной. Спусковой механизм обеспечивал только одиночный огонь. Работа подпружиненного разобщителя не связывалась с движением деталей автоматики.
После нажатия на спусковой крючок и срыва курка с шептала шпора разобщителя срывалась с верхнего выступа крючка, и шептало могло перехватить взводимый курок. Полозок предохранителя помещался перед спусковой скобой и в заднем положении запирал спусковой крючок. Имелся и автоматический предохранитель в виде подпружиненного штифта боковой крышки, входившего в отверстие затвора. Помещаясь между двумя поясками ударника, штифт удерживал ударник от смещения вперёд. Нижний выступ штифта скользил в пазе ствольной коробки под крышкой. При приходе крышки с затвором в переднее положение выступ штифта попадал в сужение паза, штифт втягивался в крышку и таким образом, освобождал ударник перед самым запиранием канала ствола.
Двухрядный постоянный магазин на 8 или 10 патронов с шахматным их расположением походил по своей конструкции на увеличенный вариант магазина винтовки «Маузер» модели 1695 г. Магазин имел металлический корпус и съемную крышку, на которой крепилась пластинчатая пружина подавателя. Снаряжался магазин сверху из штатной обоймы, пазы под которую выполнялись в ствольной коробке позади окна.
Откидной рамочный прицеп с треугольной прорезью целика насекался до 2000 м. Мушка - открытая. Винтовка Mondragon M1908 имела цельную деревянную ложу, напоминавшую магазинные ««Маузер» 1895 и 1902 гг. - с прямой шейкой, ствольной накладкой, металлическими затылком приклада и наконечником цевья. Последний служил кожухом газоотводного узла. Ложевое кольцо фиксировалось пружиной. Антабки для ремня крепились снизу на прикладе и ложевом кольце. Нижний прилив в дульной части ствола служил для крепления штыка-ножа.
Винтовка Mondragon M1908 была достаточно прикладиста и удобна в ношении, хотя и тяжеловата. Конструкция Mondragon M1908 включала 10-11 пружин, сложные формы деталей с тщатепьной обработкой и пригонкой их поверхностей значительно повышали стоимость производства и чувствительность к засорению при работе. Даже при неполной разборке приходилось отделять многие мелкие детали, да и сама разборка была довольно трудоёмка.
С началом войны планы перевооружения армии новыми винтовками повсюду были отодвинуты более насущными задачами увеличения производства штатного вооружения. Но вскоре боевой опыт все-таки поставил вопрос о лёгком автоматическом оружии. В частности, таковое требовалось новому роду войск - боевой авиации. Имевшиеся ручные пулемёты решали вопрос далеко не полностью. И тут Mondragon M1908 неожиданно оказался соперником - или напарником - той самой «автоматической винтовки Маузера».
В сентябре 1915 г. германская Комиссия по испытаниям винтовок в Шпандау испытала полученные из нейтральной Швейцарии винтовку Mondragon M1908 и автоматическую винтовку Маузера модели 1910/13 г.В конце концов, обе системы приняли для вооружения лёгких аэропланов, дирижаблей и аэростатов — Маузер как «авиационную винтовку» ("Флигер Гевер Модел 1916»), а Mondragon M1908 как «авиационный самозарядный карабин» («Флигер Зелбстладекарабин Модел 1915» или FSK.15). Понятный на тот момент выбор. Во-первых, летчики уже брали в полет и самозарядные охотничьи, и магазинные армейские карабины. Во-вторых, "Маузер-Верке" могла поначалу собирать не более 15 автоматических винтовок в месяц, а винтовку Mondragon M1908 можно было получить сразу. Поэтому FSK.15 приняли на вооружение уже 2 декабря 1915 г. и заказали SIG поставку около 3000 штук,
Ёмкости штатного магазина для воздушного боя явно не хватало, и к винтовке создали отъёмный барабанный магазин («троммель-магазин») на 30 патронов. «Улиткообразный» магазин с коробчатым отростком конструктивно был подобен магазину TM.08, использовавшемуся с пистолетом LP.08 «Парабеллум артиллерийский» (позднее — с пистолетом-пулеметом МР.18).
Тактико-технические характеристики Mondragon M1908
Калибр.мм - 7
Патрон - 7x57 (Испанский маузер)
Вес без патронов и штыка, кг 4,12
Вес со снаряженным магазином, кг 4,34-5,0
Длина без штыка. мм 1105
Длина ствола 577 мм
Начальная скорость пули, м/с 760
Боевая скорострельность выстр/мин - 25
Прицельная дальность,м 2000
Ёмкость магазина, 10 или 30 патронов