Легкий штурмовик Alpha Jet разработан совместно Францией и ФРГ, фирмами Dassault-Breguet (Франция) и Dornier (Германия), рассчитан на использование в качестве учебно-боевого для основной и повышенной летной подготовки (в том числе на малых высотах) и для обучения применению оружия, а также в качестве легкого штурмовика. Первый вылет опытного самолета в варианте учебно-тренировочного состоялся в октябре 1973 года, а боевой вариант Alpha Jet впервые поднялся в воздух в январе 1974 года. Серийный выпуск для ВВС Франции начался в 1977-м, а для ФРГ - в 1978-м. Авиационные специалисты США, ознакомившись с ТТХ нового штурмовика, благосклонно отнеслись к новичку и даже рассматривали возможность приобретения лицензии на постройку Alpha Jet. Предварительно предполагалось, что его производство будет осуществлять фирма "Локхид". Потребность США в то время оценивалась примерно в 350 машин, но в дальнейшем планы эти были пересмотрены, и Alpha Jet в США не выпускался.
Легкие штурмовики Alpha Jet приспособлены для поражения движущихся и стационарных целей, главным образом, на поле боя и в тактической глубине обороны. Они позволяют решать такие задачи, как непосредственная авиационная поддержка сухопутных войск, изоляция поля боя, лишение возможности противника подвозить резервы и боеприпасы, а также воздушная разведка. Последняя обычно сочетается с нанесением ударов по обнаруженным в прифронтовом тылу целям. Возможен также перехват вертолетов противника в воздухе. Кроме этого Alpha Jet привлекаются для нанесения ударов по аэродромам, стартовым позициям тактических ракет, радиолокационным постам, командным пунктам, складам боеприпасов и горючего и другим важным военным целям, расположенным в оперативной глубине.
Считается, что Alpha Jet, оснащенные УР класса "воздух-земля", 30-мм скорострельными пушками, бомбовыми кассетами, снаряженными кумулятивными бомбами малого калибра, противотанковыми минами и зажигательными бомбами, являются эффективным средством борьбы с танками. По конструкции Alpha Jet - сравнительно небольшой по размерам двухместный цельнометаллический штурмовик с двумя ТРД со статической тягой каждого в 1350 кгс.
В начале 1980-х годов Alpha Jet испытывался и в качестве "истребителя вертолетов". В качестве "дичи" к испытаниям привлекался армейский вертолет Во.105, на который штурмовик наводился по командам с наземного пункта управления. Однако, результаты оказались неудовлетворительными: вертолету, как правило, удавалось уклониться от атаки одиночного самолета. Несколько лучше оказались результаты использования одновременно двух самолетов: один из них барражировал на высоте и корректировал действия другого. Однако соотношение "два охотника на одну утку" оказалось неприемлемым по экономическим соображениям.
Самолёт Alpha Jet выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высокорасположенным стреловидным крылом и двумя двигателями в гондолах по бокам центральной части фюзеляжа. Фюзеляж с боковыми воздухозаборниками выполнен в соответствии с правилом площадей. Кабина экипажа - двухместная, с тандемным расположением экипажа. Заднее сиденье расположено с некоторым превышением над передним, что обеспечивает второму члену экипажа обзор, позволяющий самостоятельно осуществлять посадку. Имеется два отдельных фонаря, открывающихся назад. Самолеты ВВС Франции оснащены катапультными креслами Мартин-Бейкер Мк.4 (возможно покидание самолета на скорости не менее 166 км/ч), германские самолеты - креслами Стенсел SIIIS (обеспечивают катапультирование на стоянке).
На верхней поверхности хвостовой части фюзеляжа расположено два воздушных тормоза (площадь - 0,74 м2), выполненные из углепластика. Крыло имеет угол стреловидности по 1/4 линии хорд 28. Отрицательный угол поперечного V равен 6. В корневой части имеются небольшие наплывы по передней и задней кромкам, которые увеличивают хорду в корневом сечении на 13%. Примерно на середине размаха крыла на передней кромке имеется уступ. Применена геометрическая крутка сечений (от 0 у корня до 1,8 на конце). Механизация крыла включает двухщелевые закрылки общей площадью 2,86 м2 с углом отклонения 35. Их узлы навески вынесены за нижнюю поверхность крыла. Для уменьшения лобового сопротивления они размещены на одной линии с крыльевыми пилонами, которые расположены на 65% размаха крыла. Элероны расположены в концевой части крыла, они занимают 35% размаха крыла.
Шасси - трехопорное, с носовым колесом. Все стойки одноколесные, имеют гидравлический привод. Передняя стойка управляемая. Она убирается поворотом вперед и смещена вправо на 200 мм от оси самолета. Основные стойки убираются под каналы воздухозаборников. Все пневматики - низкого давления (4 кгс/см при нормальной взлетной массе). Обеспечивается возможность эксплуатации с грунтовых аэродромов. Штурмовик Alpha Jet (для ВВС Германии) снабжен аварийным задерживающим гаком. Силовая установка состоит из двух турбореактивных двигателей Larzac 04-C6 тягой по 1350 кгс.
Alpha Jet имеет простую и надежную гидравлическую систему управления полетом, благодаря чему обеспечивается его отличное пилотирование во всех диапазонах высот и скоростей, включая и предельно малые. Конструкция отвечает всем требованиям прочности и оптимальному размещению нагрузок. В частности, топливные баки расположены по всем трем осям самолета, с таким расчетом, чтобы предотвратить перенапряжение его отдельных участков. Это позволило, в силу уравновешивания инерционных моментов, довести расчетные перегрузки на Alpha Jet от +12 до -6 единиц.
Есть и одно специфическое преимущество у Alpha Jet: штурмовик способен летать на значительно более низких скоростях, на которых полет самолетов F-5E, "Мираж-3Е", A-104C, F-15, F-18 и других, просто невозможен. Это преимущество может быть использовано экипажем штурмовика для уклонения от атак сверхзвуковых истребителей. Западногерманские летчики дали высокую оценку пилотажным характеристикам самолета. Во время испытаний было установлено, что в 600 случаях сваливания Alpha Jet в штопор, как при нормальном, так и перевернутом полете, его управление оставалось эффективным, а при снятии усилия с ручки управления и педалей, машина самостоятельно выходила из штопора. С убранными закрылками и шасси штопор начинается на скорости полета около 185 км/ч.
При работающих двигателях предупреждение о сваливании (ощутимая тряска) появляется на углах атаки 15 град., а сваливание происходит при достижении 18 град. Минимальная практическая скорость при выпущенных шасси и закрылках 157 км/ч. Волновая тряска, возникающая при образовании околозвукового скачка уплотнения, замечалась на скорости 980 км/ч. Летчики-испытатели свидетельствуют, что в пологом пикировании самолет удавалось разогнать до сверхзвуковой скорости. При этом наблюдались незначительные нарушения эффективности управления, что для дозвукового самолета является безусловно признаком надежности.
По характеристикам виража, радиусу и угловой скорости разворота в горизонтальной плоскости Alpha Jet заметно превосходит другие боевые самолеты тактической авиации стран НАТО, в том числе и штурмовик А-10, специально созданный для непосредственной авиационной поддержки войск. Причем, с уменьшением скорости полета эти преимущества возрастают. Как и все дозвуковые реактивные самолеты с относительно небольшой тяговооруженностью Alpha Jet уступает сверхзвуковым боевым машинам по скороподъемности. Чтобы набрать высоту 9150 м с момента отрыва легкому штурмовику потребуется 7 минут.
Учитывая рассмотренные летные характеристики самолета, основным оружием для защиты его от атак истребителей является малый радиус разворота в горизонтальной плоскости, очень широкий маневр по скорости и использование предельно малых высот полета. Благодаря этим качествам штурмовик может более гибко и часто атаковать наземные цели. В ВВС ФРГ проводился ряд летных экспериментов, в которых штурмовики Alpha Jet отрабатывали тактику и методы борьбы с вертолетами противника в различных условиях. К сожалению, для испытателей этот опыт оказался безуспешным.
Без боевой нагрузки, например, при выполнении задач визуальной воздушной разведки, радиус действия штурмовика может достигать на больших высотах без подвесных топливных баков - 1100 км, с двумя топливными баками, емкостью по 310 л - 1370 км, а при полете на малых высотах - 430 и 550 км соответственно. При нормальном взлетном весе 5000 кг в условиях стандартной атмосферы длина его разбега равна 430 м, а пробега - 500 м. При этом скорость планирования при заходе на посадку не должна превышать 205 км/ч. Самолет допускается к полетам при боковом ветре, со скоростью 45 км/ч. В целом, Alpha Jet хорошо приспособлен для действий с небольших грунтовых ВПП, что позволяет им находиться в прифронтовой полосе и чаще менять места базирования.
Вооружение самолета очень разнообразно и зависит от характера решаемых им задач. Боевая нагрузка размещается на одном подфюзеляжном и четырех подкрыльевых узлах, по два на каждой консоли крыла. На подфюзеляжный узел, как правило, подвешивают установки с 27-мм пушкой "Маузер" (боекомплект 150 патронов) или с 7,62-мм либо 12,7-мм пулеметом (250 патронов). Каждый внутренний подкрыльевой узел рассчитан на максимальную нагрузку до 665 кг, а внешний - 335 кг. Фактически же рекомендуется подвешивать до 650 и 300 кг соответственно.
На пилонах размещаются в различных сочетаниях авиабомбы, бомбовые кассеты, пусковые установки с НАР калибра 68 мм, подвесные топливные баки (только на внешних подкрыльевых узлах), контейнеры с разведывательной аппаратурой или со средствами РЭБ. Предусмотрена также возможность подвески УР "Мажик" класса "воздух-воздух" и "Мейверик" класса "воздух-земля". Варианты размещения полезной нагрузки и вооружения самые разнообразные. В систему управления оружием штурмовика входит, в частности, индикатор отображения данных на фоне лобового стекла, который может быть использован как оптический прицел для стрельбы из пушки, пуска НАР и бомбометания.
Alpha Jet оснащен приемопередатчиками, работающими в KB и УКВ диапазонах, радиокомпасом, радиовысотомером, системой опознавания "свой-чужой", доплеровской системой и лазерным дальномером. Система управления оружием на Alpha Jet позволяет непрерывно автоматически рассчитывать и отображать точку падения боеприпасов при бомбометании, пуске ракет и стрельбе из пушки по наземным целям, вести огонь из пушки по воздушной цели, находящейся на одной из двух, заранее заданных дальностей, с учетом поправки на ракурс; применять оружие вручную, без использования вычислителя.
Оценивая легкий штурмовик Alpha Jet в соответствии с принятыми в НАТО критериями применения самолетов для непосредственной авиационной поддержки быстрота регулирования, всепогодность, точность выхода на цель, эффективность нанесения удара и способность преодоления ПВО можно отметить следующее. С точки зрения быстроты реагирования самолет соответствовал современным требованиям за счет возможности базирования на грунтовых аэродромах и посадочных площадках с ВПП небольших размеров, которые легко найти вблизи расположения поддерживаемых войск.
Кроме того, он имеет довольно значительную продолжительность полета - более 3,5 часов, что позволяет использовать штурмовик из положения дежурства в воздухе над зонами, максимально приближенными к полю боя. Что касается всепогодности, то Alpha Jet способен летать как днем, так и ночью в простых и сложных метеоусловиях, но наносить удары может только при наличии достаточной визуальной видимости целей. Это обстоятельство существенно снижает боевые возможности штурмовика, а точнее, даже исключает его применение при значительном ухудшении погодных условий.
Бортовое навигационное оборудование позволяет выводить самолет в район цели с достаточной для последующей атаки точностью. Однако это возможно, как мы уже сказали, лишь в простых метеоусловиях. Эффективность же наносимого при этом удара зависит от правильного выбора, имеющегося в каждом конкретном случае оружия. Учитывая большое разнообразие вариантов вооружения и довольно большую относительную боевую нагрузку (до 30% взлетного веса) авиационные специалисты считают, что этот легкий штурмовик может успешно поражать самые различные цели на поле боя.
А также и в тактической глубине обороны противника, включая танки, бронетранспортеры, автомашины. Для преодоления системы ПВО противника экипажам самолетов Alpha Jet рекомендуется летать на малых и предельно малых высотах с выполнением резких по скорости и направлению полета противозенитных и противоракетных маневров. В этих случаях экипажами могут использоваться активные и пассивные средства РЭБ, устанавливаемые перед боевым полетом на подвесных контейнерах. По отзывам военных летчиков, Alpha Jet обладает отличными пилотажными и боевыми свойствами.
Так, летчик-инструктор майор Пит Гавертон из 12-го авиационного учебного крыла напутствовал своих пилотов: "Вы летаете на самолете, у которого есть душа. Я это точно знаю. Смело идите на цель, и маневрируя, уходите из-под обстрела противника. Не теряйте присутствия духа, - и Alpha Jet вас никогда не подведет!". В разное время эту, несколько модернизированную машину, покупали для своих ВВС до десяти стран, хотя и стоимость серийного самолета довольно высокая - 4,5 млн. долларов. Вполне возможно, что это как раз тот случай, когда говорят: "Мал золотник, да дорог".
С целью повышения возможностей самолета Alpha Jet по обучению летчиков и применению оружия французская фирма «Дассо-Бреге» разработала его усовершенствованный вариант — Alpha Jet NGEA, который оснащен новой инерциальной системой навигации и управления оружием, индикатором с отображением данных на фоне лобового стекла, лазерным дальномером и радиовысотомером. Улучшены также и летные характеристики самолета за счет установки более мощных двигателей и подвески крупных дополнительных баков емкостью 625 л на внутренних подкрыльевых узлах и 450 л на внешних.
Например, с двумя бомбами калибра 500 фунтов, контейнерной установкой с пушкой калибра 27 или 30 мм и двумя подвесными топливными баками по 450 л боевой радиус действия «Альфа Джет-NGEA» составляет 1200 км. По мнению французских специалистов, этот самолет, помимо действий по наземным целям, можно использовать для сопровождения самолетов, борьбы с вертолетами и выполнения задач ПВО на малых высотах.
Кроме ВВС Франции и ФРГ, самолет Alpha Jet поставляется на экспорт. В частности, для ВВС Египта он выпускается под обозначением Alpha Jet-MS1 и -MS2. Первый - учебно-тренировочный, второй - нового поколения для непосредственной авиационной поддержки сухопутных войск. По совместной франко-западногерманской программе на Alpha Jet проводятся летные испытания суперкритического крыла и оригинальной системы непосредственного управления аэродинамическими силами. Практическое применение этих средств, по оценке западных экспертов, позволит значительно повысить его маневренность.
На его базе создан усовершенствованный УТС «Alpha Jet ATS», оснащенный современным пилотажно-навигационным оборудованием, обеспечивающим подготовку пилотов современных и перспективных истребителей. Всего было выпущено более 500 самолетов различных модификаций.
Самолет поставляется в четырех вариантах:
Alpha Jet E «Эколь» учебно-тренировочный — для Франции;
Alpha Jet A «Аппью» легкий штурмовик — для Германии;
Alpha Jet 2, первоначально известный под обозначениями MS-1 и MS-2. а позднее NGEA, оснащенный новым авиационным электронным оборудованием, дисплеем над головой пилота, инерциальной системой навигации и лазерным дальномером для обеспечения прицельности нанесения удара;
Alpha Jet 3 ATS, первоначально имевший название «Лансье».
Самолет Alpha Jet 2 имеет полностью интегрированную инерциальную навигационную систему SAG ЕМ Улисс 81 INS, радарный высотомер TRT (метод измерения временных интервалов между приемами сигналов при сканировании в прямом и обратном направлениях, пропорциональных положению самолета в соответствующей плоскости), гиромагнитный компас SFIM. аппаратуру засекречивания связи CSF фирмы «Томсон», пилотажно-проекционный или коллиматорныи индикатор HUD и лазерный дальномер TMV 630, установленный на носовой части фюзеляжа. Самолет был оснащен более мощными двигателями Ларзак 04-С20, развивающими тягу 1440 кг. Первый полет Alpha Jet 2 совершил в апреле 1982 г., а в июне 1983 г. была осуществлена первая поставка в Египет (45 самолетов) и в Камерун (7 машин).
Самолет Alpha Jet 3 ATS, оснащенный двигателем Ларзак 04-С20, создан на базе Alpha Jet 2 и является эффективным летающим тренажером. обладающим усовершенствованной системой VEM 130 HUD (пилотажно-проекционный или коллиматорный индикатор), новыми типами датчиков, радаром типа Аджав/Анемон для ночного пилотирования и перехвата, обтекаемым подвесным контейнером с бортовой ИК-системой FLIR для обнаружения целей в передней полусфере, обтекаемым подвесным контейнером с лазерным определителем, подвесным вооружением с лазерным наведением и системой электронных средств ведения войны.
Поставки самолетов Alpha Jet E для ВВС Франции начались летом 1978 г.. а самолета Alpha Jet A для Люфтваффе — в марте 1979 г. Они затребовали 200 и 176 самолетов соответственно, и те были поставлены в начале 1982 г. Заказы на все варианты самолетов Alpha Jet достигли более чем 500 экземпляров. Один самолет Alpha Jet A в 1980 г. был модифицирован для оценки экспериментального околозвукового крыла с суперкритическим профилем, разработанного фирмой «Дорнье». На самолет были установлены маневренные предкрылки и закрылки. Он совершил первый полет 12 декабря 1980 г.
Самолет состоит на вооружении Франции, Германии, Бельгии, Египта, Португалии, Греции, Марокко, Камеруна, Нигерии, Катара, Того, Кот д'Ивуара, Объединенных Арабских Эмиратов.
Тактико-технические характеристики
Размах крыла, м 9.11
Длина самолета, м 13.23
Высота самолета, м 4.19
Площадь крыла, м2 17.50
Масса, кг
пустого снаряженного самолета 3515
нормальная взлетная 5000
максимальная взлетная 7500
Топливо, кг
внутренние топливо 1415
ПТБ 720 ( 2 х 450 или 310 л)
Тип двигателя 2 ТРДД SNECMA/Turbomeca Larzac
Тяга, нефорсированная кгс (кН) 2 х 1350 (14.12)
Максимальная скорость, км/ч
на высоте 11000 м 910
на уровне моря 1038
Практическая дальность, км 3000
Боевой радиус действия, км
на малых высотах 430-550
на больших высотах 1200-1370
Максимальная скороподъемность, м/мин 2700
Практический потолок 14650
Макс. эксплуатационная перегрузка 12
Экипаж, чел 2
Вооружение: одна 27-мм пушка Mauser BK27 с 150 патронами
Боевая нагрузка - 2500 кг на 5 узлах подвески
Более 75 видов оружия,
Типовое воружение:
УР: 2 УР возду-воздух Matra R550 Magic,
2 УР воздух-земля AGM-65 Maveric
Бомбы: 6 типа Durandal, 6 кассетных BLG66 Belouga,
4 кассетных BL755, 4х 400-кг с лазерным наведением Matra BLG400, 4х 400-кг кассетных Thomson-Brandt,
4х 400-кг обычные , 6х 250-кг,
4 гранатомета Alkan 530,
НУР: 4 ПУ LAU-61/A или LAU-3/A 19х70-мм,
4 ракетных контейнера Matra F1 36x68-мм
4 ПУ Matra 155 18x68-мм
Контейнеры Dassault CC421 с 30-мм пушкой DEFA.