http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/Skjold.jpg

Ракетный катер типа Skjold представляет собой судно на воздушной подушке и характеризуется высокой скоростью, малой радиолокационной заметностью и достаточно серьёзным вооружением. Первый корабль этого класса был построен в 1999 году и ещё пять вошли в строй в 2008-2009 годах. Skjold это ракетный катер на воздушной подушке скегового типа, с корпусом выполненным по технологии "stealth". По сути это есть катамаран на воздушной подушке, что обеспечивает ему хорошую скорость и высокую маневренность.

Важнейшим качеством корабля является его скрытность  в прибрежной зоне, особенно в условиях Норвегии с ее островами и фьордами. Это позволяет ему осуществлять наблюдение и наносить удары с близкого расстояния, оставаясь при этом незамеченным. Малая осадка от 0,8 до 2,3 м позволяет ему действовать на гораздо меньших глубинах по сравнении с другими судами.

Катер вооружен восемью противокорабельными ракетами Kongsberg NSM, которые были разработаны специально для  катеров этого типа и фрегатов типа Nansen. Ракеты NSM оснащены спутниковой системой наведения GPS, имеют дальность стрельбы до 150 км, стартовый вес - 450кг и полубронебойную БЧ весом 120кг. В качестве ближней ПВО используются сдвоенные установки ПЗРК «Мистраль» французского производства. Эта ракета имеет осколочную БЧ весом 3 кг, дальность стрельбы 4км и инфракрасное наведение. Кроме того на катерах установлена итальянская артиллерийская установка Oto Melara Super Rapid калибра 76-мм со скорострельностью 120 выстрелов в минуту и дальность стрельбы 16 километров. Эта установка имеет возможность убираться под палубу и выдвигаться тогда, когда надо вести огонь.

В качестве электронного оборудования на катерах установлена РЛС Ceros Saab 200 и оптико-электронная система управления, которая обеспечивает управление огнем ракет и пушки.Система Ceros включает радар, целеуказатель, камеры видеонаблюдения, тепловизор, видеотрекер и лазерный дальномер. С французской фирмой  DKNS Thales был составлен договор на возможность поставки радаров MRR-3D-NG и многоцелевой радиолокационной системы IFF.РЛС MRR-3D-NG имеет легкую фазированную антенную  решетку и работает, как для радиолокационного наблюдения, так и как самостоятельный датчик системы обороны с автоматическим переключением режимов. Она способна обнаружить цели на дальностях до 140 км и, а в 3D-режиме наблюдения она способна засечь цель на расстоянии до 180 км. В автоматическом режиме она может отслеживать  угрозы в радиусе до 60 км.

Тактико-технические характеристики корабля :
Полное водоизмещение - 260 тонн,
длина - 46,8 м,
ширина - 13,5 м,
осадка - 0,8-2,3 м,
силовая установка - водометная, дизель - газотурбинная типа CODOG, две газовые турбины Rolls-Royce-Allison 571-KF9-16320 л.с., два вспомогательных дизеля MTU 6R183 TE92 - 12000 л.с., 2 водомета KaMeWa 80S2, 2 дизеля поддува подушки MTU 12V183 TE92 (по 985 л.с.),
максимальная скорость хода - 57 узлов,
запас хода - 800 миль,
экипаж - 15 человек.