Ракета RSA-3 является опытной баллистической трёхступенчатой ракетой средней и (судя по расчётам в случае применения малогабаритной БЧ - межконтинетальной) дальности, хотя изначально эта ракета разрабатывалась как носитель малогабаритных спутников-разведчиков. Первый пуск состоялся 1 июня 1989 года, а последний-19 ноября 1990 года. Возможное боевое применение этой ракеты рассматривалось тогда из-за советской угрозы и изоляции Южно-Африканской Республики.
Проект развивался с помощью Израиля и по всей видимости является почти идентичным израильской ракете-носителю (МБР) «Шавит»(«Комета»). Цель ракеты-носителя состояла в том, чтобы разместить малогабаритный спутник весом 331 килограмм на орбите с наклонением 41 градус, с апогеем 460 км и перигеем 212 км. Развитие проекта продолжалось некоторое время и после отказа ЮАР от ядерного оружия. Но ракета-носитель оказалась коммерчески невыгодной и проект был окончательно отменён в середине 1994 года. RSA-3 разрабатывался фирмой Houwteq, которая находилась в 30 км к востоку от Кейптауна. Испытательный полигон находился около Bredasdorp, в 200 км к востоку от Кейптауна. На пике развития проекта в 1992 году в его разработку были вовлечены от 50 до 70 компаний с персоналом 1300-1500 человек.
Как и в ракете «Шавит»,первая и вторая ступени использовали тот же двигатель снаряжённый девятью тоннами топлива. Первая ступень использовала газовые рули. На второй ступени находилась система управления и ориентации для третьей ступени. Вторая ступень отделялась на 149-й секунде полёта. Тогда начинала полёт стабилизированная вращением третья ступень, достигала скорости 4555м/с и размещала груз на орбите.
В версии МБР трёхступенчатая RSA-3 могла доставить 340-килограммовую боеголовку до Вашингтона и 400-килограммовую до Москвы, однако столь малогабаритные ядерные боеприпасы тогда в ЮАР находились только в стадии проектирования.
Ракета и её мобильная пусковая установка находились в достаточно продвинутой стадии развития, когда проект был закрыт в 1994 году. Что произошло с построенными ракетами и другими техническими средствами - неизвестно. Боеголовки необходимого типа и габаритов не были на вооружении согласно декларации, подписанной ЮАР во время ратификации этой страной договора о нераспространении ядерного оружия.
Тактико-технические характеристики :
Стартовый вес - 25000 кг,
длина - 17,65 м,
диаметр - 1,3 м,
вес БЧ - 340-400 кг,
дальность полёта - 7000 км,
тип БЧ - малогабаритная ядерная или разведывательный спутник весом 331 кг.