http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/robinson.jpg

Конструктор Рассел С. Робинсон не известен за пределами узкого круга оружейников и любителей истории оружия. Он родился в Новой Зеландии в 1911 году. Несколько лет спустя его семья переехала из Новой Зеландии в Австралию, а когда ему было девять лет, они переехали вновь в США. В 1932 году он закончил Массачусетский технологический институт, получив диплом инженера-авиаконструктора. Оказавшись в составе второй экспедиции в Антарктиду адмирала Бёрда в 1933-1935 годах, вместо того, чтобы вместе со всеми вернуться в США, он остался на своей Родине, в Новой Зеландии. Переехав позже в Австралию, он занимался проектированием гаражного оборудования, после чего попал в Великобританию, чтобы принять участие в модернизации ВВС. После дух лет пребывания там вернулся в Австралию. В начале мая 1942 года Робинсон подал в Управление по изобретениям Австралийской Армии предложение по уменьшению силы отдачи пулеметов. После того, как оно было рассмотрено, ему дали разрешение на разработку действующего опытного образца. Из-за отсутствия необходимых материалов оружие было во многом сырым, изготовлено из не очень качественной стали и его надежность оставляла желать лучшего. Но этот образец доказал возможность осуществления принципа постоянного воздействия на опору или принципа постоянной силы отдачи.

В пулемёте использовался изменённый ствол пулемета Браунинга калибра 12,7 мм с центральным креплением вместо обычного, расположенного ближе к дульному срезу. Опытный образец имел простую ствольную коробку, сделанную в виде глубокого желоба, в которой находились обычные направляющие для перемещения ствола, пазы, управляющие запирающим механизмом, рычаги для начального извлечения патрона из патронника и ограничители перемещения ствола. К задней части ствольной коробки был приварен плечевой упор, а впереди снизу - две рукоятки. Смещение ствола составляло 89 мм. Ствол имел продолжение в казеннике, в котором были выполнены направляющие для боевых упоров затвора. В качестве возвратной использовалась очень жесткая V-образная пружина.

Масса всего оружия составляла всего 8,2 кг, масса ствола при длине 914 мм - 4,1 кг. Но при стрельбе ощущаемая отдача была аналогична отдаче винтовки Энфилд калибра .303 и при этом дульная энергия его была больше в шесть раз. Первый образец оружия калибра 12,7 мм, получивший индекс С.Р. Мod.2, впервые был показан командованию Королевских ВВС, а также служащим американской и Австралийской Армии в Новом Южном Уэльсе. С.Р. Моd.5 имела массу 14 кг и ствол массой 4,5 кг. Подача ленты могла осуществляться слева и справа без необходимости какой-либо переделки. Темп стрельбы составлял 650 выстрелов в минуту, а выбрасывание гильз велось назад и вниз. Длина ствольной коробки от заднего торца патрона, находящегося в ленте, составляла всего 146 мм - намного меньше, чем у пулемета Браунинга аналогичного калибра. Моd.5 имел вес меньше, чем половина веса пулемета Браунинга и вызвал большой интерес в Австралии.

Испытания на жестко закрепленном измерителе отдачи показали, что пиковое значение реакции на опору составляет всего 15% от усилия пулемета Браунинга и что самое удивительное, пулемет этот занимал намного меньше места, чем любой пулемет калибра 7,62 мм. Из-за небольших размеров ствольной коробки было весьма сложно устранять задержки, но механизм работал очень надежно. Было дано согласие на продолжение финансирования. Новый образец назвали С.Р. Моd.14 калибра 12,7 мм. Разработано было два варианта: авиационный пулемет и пулемёт для армии. Но, увы, всего было изготовлено шесть пулеметов С. Р. Моd.14 в авиационном варианте и 12 единиц армейского пулемета.

Робинсон так описывает изобретенный им принцип: "Это оружие, использующее принцип выката, в котором движение ствола никогда не прерывается ударом о какой либо ограничитель  как во время одиночного выстрела, так и при стрельбе очередью. В соответствии с этим, несбалансированное воздействие всего оружия на станок никогда не изменяет своего направления назад и не прекращается и если возвратная пружина имеет почти постоянное усилие, а оружие спроектировано так, что использует на работу механизмов перезаряжения минимум энергии, то воздействие на опору будет почти постоянным и без значительных колебаний. Очень небольшая и постоянная реакция опоры позволяет сделать такое оружие необычно компактным.

Из-за небольших скоростей, с которыми движется ствол, напряжение в ствольной коробке и основных деталях автоматики достаточно малым. Оружие с постоянной отдачей устроена так, что ствол, затвор, другие детали подвижной системы могут перемещаться по направляющим ствольной коробки на значительные расстояния под воздействием пружинного (или иного) механизма. Перед выстрелом ствол удерживается на специальном шептале возле своего крайнего заднего положения. При сбросе шептала ствол начинает перемещаться, и во время его движения вперед происходит подача и досылание патрона в патронник.

При движении ствола вперед, еще до прихода его в крайнее переднее положение, производится выстрел, в результате чего ствол затормаживается, сила давления пороховых газов на дно гильзы патрона начинает перемещать подвижные части назад в крайнее положение, сжимая возвратную пружину. Во время отката системы производится отпирание затвора, извлечение и выброс гильзы. Когда ствол достигает своего крайнего заднего положения, патронник уже пуст, а следующий патрон находится в позиции готовности для досылания. Перемещение ствола назад прекращается под воздействием возвратной пружины возле шептала».

Реакция отдачи в пулемете калибра12,7мм составляла всего 15% отдачи 12,7мм пулемета Браунинга. Стрельба из крупнокалиберного армейского пулемета производилась просто с плеча при темпе 450выстр/мин.