http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/ao-46-1.jpg

Автомат АО-46 появился, когда стало ясно, что создать пистолет-пулемёт под патрон ПМ с характеристиками, которые нужны спецпоразделениям, не удастся. История российского укороченного 5,4-мм автомата берет свое начало от 1969 года, когда старшим научным сотрудником ЦНИИТОЧМАШ кандидатом технических наук П. Ткачевым в инициативном порядке был создан опытный образец короткоствольного автомата под тот же патрон, что и автомат АК-74. Автомату был присвоен индекс АО-46 (автоматическое оружие, 46 - порядковый номер опытной разработки стрелкового оружия в ЦНИИТОЧМАШ). Несмотря на использование штатного автоматного патрона, новорожденный образец весил лишь 2 кг. Его можно было назвать сверхлёгким.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/ao-46-3.jpg

Уже в тот период ставился вопрос о вооружении портативным и относительно мощным оружием военнослужащих, не призванных непосредственно участвовать в боевых столкновениях с применением стрелкового оружия. А таких в современных вооруженных силах - не менее сорока процентов. Это шофера, танкисты, связисты, штабные работники и т.п. Из чисто логических соображений вытекало, что такое оружие при ношении на груди, т.е. в положении готовности к немедленному открытию огня, не должно выходит за пределы корпуса владельца. Оно должно быть легким и недорогим в производстве. Последнее предусматривало наибольшую простоту конструкции в сочетании с ее технологичностью.

Исследуя внутреннюю баллистику штатного 5,4-мм патрона, Ткачев обратил внимание на то, что при движении пули этого патрона по каналу ствола очень быстро нарастает её скорость. Согласно внутрибаллистическим расчетам уже на пути пули, равном половине длины ствола, скорость ее превышает 700 м/с. Поэтому даже при укорочении ствола наполовину можно иметь неплохие внешнебаллистические данные оружия.

Следующим шагом был поиск более простых конструктивных решений по сравнению с автоматом АК-74. С этой целью была ликвидирована пистолетная рукоятка, её функции были переложены на отъемный магазин. Для удобства удержания автомата за подо6ную «рукоятку» пришлось резко увеличить наклон магазина. Учитывая предполагаемую специфику использования такого оружия, включая необходимость скрытого ношения в спецоперациях, конструктор посчитал возможным вдвое уменьшить ёмкость магазина, до 15 патронов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/experement/ao-46-2.jpg

Существенным упрощением оружия могло бы быть применение полусвободного затвора, но с давних пор известно, что у нашего военного заказчика такой затвор вызывает «аллергию». Поэтому решили оставить жесткое запирание поворотным затвором, но газовую камеру как отдельный узел устранить, а её функции совместить с дульным пламегасящим устройством. Это решение принесло двойную выгоду. Во-первых, газоотводное устройство с напрессованной на ствол газовой камерой - достаточно сложный узел, ликвидация которого ощутимо упрощает оружие. Во-вторых, в классическом варианте расположения газовой камеры оружие еще до вылета пули из ствола получает немалый импульс. Это отрицательно сказывается на рассеивании пуль. Если же газовая камера расположена за дульным срезом, то смещение оружия от импульса пули происходит после ее вылета.

Следует отметить, что изобретение достаточно эффективного пламегасителя, являющегося одновременно и газовой камерой, оказалось более сложной задачей, чем это предполагалось вначале. Однако эта задача была успешно выполнена. Главная идея пламегасителя АО-46 - наличие камеры относительно большого объема, в которой происходит дожигание несгоревших пороховых частиц. Ранее подобное решение успешно себя проявило на автомате АО-38, затем на СА-006 и утвердилось на АК-74.

С целью снижения темпа стрельбы до приемлемого уровня при относительно небольшом ходе подвижных частей вместо куркового ударного механизма был применен ударниковый с длинным ходом ударника. При длинном ходе ударника удлиняется временной цикл работы автоматики, и это снижает темп стрельбы.

Весьма удачной оказалась и конструкция складного приклада, укладываемого сверху ствольной коробки. Впоследствии этот тип приклада был заимствован разработчиками портативного 9-мм автомата «Вихрь».

После демонстрации автомата АО-46 представителям Министерства обороны Главным ракетно-артиллерийским управлением МО РФ (ГРАУ) была открыта конкурсная тема на разработку аналогичного оружия. Заказчик, как обычно, дал теме весьма оригинальное название - «Модерн». В результате рядом известных конструкторов на испытания были представлены опытные образцы коротких автоматов. Среди них изящным внешним видом и оригинальностью конструктивного решения выделялся автомат И. Стечкина. Но в конечном итоге заказчик отдал предпочтение ижевскому варианту, впоследствии названному АКС-74У.

Основные характеристики автомата АО-46
Длина со сложенным прикладом - 458 мм
Длина с откинутым прикладом - 655 мм
Вес с неснаряженным магазином - 2 кг
Длина ствола - 200 мм
Прицельная дальность до 500 метров
Начальная скорость пули - 715 м/с
Темп стрельбы - 700 выстрелов в минуту
Патрон - 5,4x39 мм
Вес патрона -  16,5 г
Вес пули - 3,5 г.