http://www.dogswar.ru/images/stories/gadjet/MW-1.jpg

Принятая в 1983 году на вооружение ВВС Германии многоцелевая кассетная установка MW-1 (Mehrzweckwaffe-1) рассчитана на снаряжение малокалиберными боеприпасами различного назначения, в том числе минами. Последние могут применяться не только самостоятельно, но и совместно с другими боеприпасами. Кассетная установка MW-1 состоит из четырех секций - носовой, двух средних и хвостовой. Каждая представляет собой пакет трубчатых направляющих, располагающихся горизонтально, в которых находятся боеприпасы и пиропатроны для их отстрела. Мощность пиропатронов различная, благодаря чему дальность отстрела боеприпасов, ведущегося с обоих бортов кассеты, неодинакова (максимальная - 250 м).

Система содержит мины двух типов - противотанковую и противотранспортную. Противотанковая мина MIFF является противоднищевой. Она имеет заряд направленного действия с двумя полусферическими выемками, направленными в противоположные стороны, и электронный неконтактный взрыватель с магнитным датчиком, располагающимся в средней части мины. У взрывателя две ступени предохранения - механическая, с плунжером, выдвигающимся из корпуса мины после ее отстрела из направляющей, и электронная, посредством которой мина после падения на землю переводится в боевое положение. В состав взрывателя входит электрический конденсатор, заряжающийся при нахождении мины в кассетной установке по команде бортовой ЭВМ.

На боковой стенке цилиндрического корпуса мины устроены пружинящие лапки, плотно прижатые к корпусу при нахождении ее в направляющей. При ударе мины о землю лапки раскрываются, в результате чего боеприпас занимает горизонтальное положение, то есть одна из полусферических выемок заряда будет обращена кверху. Срабатывание мины произойдет при прохождении над ней бронированной машины. При отсутствии цели мина по истечении заданного срока самоликвидируется. Находящийся в боевом положении боеприпас сработает при попытке снять его с места установки.

Противотранспортная мина MUSPA осколочная, способна поражать небронированные цели на дальностях в несколько десятков метров. Она имеет неконтактный электронный взрыватель с акустическим датчиком и таким же, как у предыдущего образца, электрическим конденсатором. MUSPA оснащена также двумя ступенями предохранения, срабатывающими последовательно, и пружинящими лапками для стабилизации на земле. Эта мина рассчитана на срабатывание под воздействием движущихся целей определенного типа, в первую очередь рулящих, взлетающих или садящихся самолетов и вертолетов (в момент нахождения их на земле). По истечении заданного срока взведенная мина самоликвидируется. Срок самоликвидации мин одной заправки различный, что, по мнению разработчиков, должно затруднить противнику разминирование.

Масса снаряженной кассетной установки MW-1 достигает 4600 кг, ее размеры 5900х1200х840 мм, в 112 направляющих калибра 132 мм могут содержаться 784 противотанковые мины или до 668 противотранспортных. Основным носителем установки является самолет «Торнадо». Минирование ведется, как правило, с предельно малых высот при скорости полета до 1100 км/ч. В этих условиях минируемая площадь составляет 2500х500 м.

Считается, что наиболее целесообразно проводить минирование одновременно с нанесением по противнику ударов другими видами авиационного оружия с использованием этой кассетной установки, для чего ее предполагается снаряжать боеприпасами различных типов. В настоящее время к числу основных западные специалисты относят два варианта снаряжения: противотанковый и противоаэродромный.

Противотанковый предназначается для нанесения ударов по танковым и механизированным подразделениям противника, движущимся в походных или боевых порядках. Он включает противотанковые кумулятивные бомбы KB44 и противотанковые мины MIFF: первые служат для непосредственного поражения целей, вторые затрудняют им маневр, выход из зоны поражения и создают благоприятные условия для поражения противника другими видами оружия.

Противоаэродромный вариант служит для нанесения ударов по аэродромам и авиабазам противника. В его составе бетонобойные бомбы STABO, осколочные бомбы MUSA (упрощенный вариант боеприпаса MUSPA с взрывателем мгновенного действия) и противотранспортные мины MUSPA. STABO предназначены для разрушения ВПП аэродрома, осколочными бомбами поражается живая сила и выводятся из строя небронированные машины противника, а установленные мины затрудняют проведение восстановительных работ и действия авиации.

К 1990 году для ВВС ФРГ планировалось закупить около 500 кассетных установок MW-1 с набором различных боеприпасов (в первую очередь с учетом приведенных выше двух вариантов снаряжения), а к 1997-му - еще 650 комплектов. Одновременно военные специалисты Германии развернули работы по созданию для этой кассетной установки ряда других боеприпасов принципиально нового класса, среди которых главное место отводится действующим автоматически (самонаводящимся бомбам и минам).

К последним, в частности, относится противотанковая противобортовая мина «Лассо», которую предполагается ставить также другими средствами механизации и вручную. Этот самонаводящийся боеприпас после падения на землю стабилизируется и занимает боеаое положение. После обнаружения и распознавания цели на нее наводится заряд направленного действия; срабатывание мины произойдет, когда цель окажется в зоне досягаемости (в радиусе 50 м).