http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/LAW-80.jpg

Задание на разработку нового РПГ одноразового применения, способного бороться с современными и перспективными основными боевыми танками на дальностях до 500 м, командование британской армии выдало еще в 1978 г. Необходимость такой разработки подтвердил опыт боев на Фолклендских (Мальвинских) островах, когда имевшиеся у англичан 66-мм американские РПГ-М72 оказались малоэффективны против техники и укрепленных огневых точек аргентинских войск. В конце 1986 - начале 1987 г. испытали прототип фирмы «Хантинг Инжиниринг», и в 1987 г. 94-мм РПГ поступил на вооружение под обозначением LAW-80, став частью новой системы вооружения британской пехоты. Гранатомёт LAW-80 состоит из телескопической пусковой трубы, прицела, рукоятки и плечевого упора. Для переноски имеется водонепроницаемый контейнер. В первых моделях гранатомета стволы, изготовлялись из стекловолокна, в последующих — из волонна «кевлар» (методом намотки и пропитки эпоксидной смолой).

Гранатомёт LAW-80 имеет раздвижной ствол телескопической конструкции, во внутренней трубе ствола закреплена реактивная граната. На внешней трубе снизу в обтекаемом пластиковом кожухе смонтированы ударно-спусковой механизм и пристрелочная винтовка. Для большей обтекаемости пистолетную рукоятку управления заменили горизонтальной скобой. В сложенном виде ствол с дульной и казенной части закрывается пенопластовыми крышками. Размеры РПГ в таком виде позволяют солдату переносить его вместе с остальным снаряжением на плечевом ремне или приторочив к рюкзаку. Граната имеет боевой кумулятивный заряд, головодонный пьезоэлектрический взрыватель с пьезоэлементом на головном обтекателе, стабилизатор, внутри которого размещен пороховой стартовый двигатель с запальной трубкой и соплом.

РПГ LAW-80 снабжен простым откидным коллиматорным прицелом с пятью вертикальными штрихами для стрельбы с упреждением. Прицел гранатомета имеет простую конструкцию. Выполнен он из пластмассы, имеющей весьма малый коэффициент отражения света, что позволяет оператору вести наблюдение обеими глазами. Точность стрельбы гранатомета невысока. Ошибка по дальности даже у опытного стрелка составляет 20% от средней дальности стрельбы. В связи с этим гранатомёт LAW-80 оснащен пристрелочной 9-мм самозарядной винтовкой с магазином на 5 патронов, что увеличило общую массу оружия до 8 кг.

Пристрелочная трассирующая пуля имеет примерно ту же траекторию, что и граната, а при встрече с преградой дает облачко дыма. Для приведения гранатомёта в боевое положение гранатометчик сбрасывает крышки и выдвигает назад внутреннюю трубу, при этом взводится ударно-спусковой механизм и откидывается плечевая опора. Гранатометчик сдвигает рычажок предохранителя и делает пристрелочный выстрел. Увидев облачко дыма на фоне цели, он большим пальцем смещает вперед флажок переключателя и с тем же прицелом производит пуск гранаты повторным нажатием на спуск. Использование в процессе наводки отдельного пристрелочного ствола вполне в английских традициях, хотя в бою с учетом времени на выстрел и полет гранаты это может дать противнику шанс уклониться от удара.

Стартовый двигатель инициируется с помощью капсюля. Отказ от электрического инициирования связан с опасением выхода из строя электроспускового механизма из-за погодных условий или воздействий электромагнитного импульса. Пороховые газы двигателя вышибают фиксатор гранаты в стволе и разгоняют гранату. Двигатель полностью сгорает в пределах длины ствола. После вылета гранаты из ствола разворачиваются четыре лопасти стабилизатора, а на безопасном удалении взводится взрыватель. При встрече с целью пьезоэлемент вырабатывает электрический импульс, инициирующий донный взрыватель. Длина обтекателя гранаты обеспечивает формирование кумулятивной струи на оптимальном расстоянии от брони.

LAW-80 состоит на вооружении в армии Великобритании и Иордании. К его достоинствам можно отнести простоту обращения, сравнительно небольшой вес при достаточной мощности, к недостаткам - высокий уровень звука выстрела (до 180 дБ, порог болевого ощущения составляет 140 дБ) и соответственно большую акустическую нагрузку на гранатометчика. LAW-80 используется также в качестве боевой части автоматической противобортовой противотанковой мины «Эддермайн».

Характеристика LAW-80

Калибр гранатомёта - 94 мм
Калибр гранаты - 94 мм
Длина гранатомёта - 1500 мм в боевом положении, 1000 мм в походном положении
Начальная скорость гранаты - 330 м/с
Масса гранатомёта в походном положении - 10,0 кг
Масса гранатомёта в боевом положении - 8,8 кг
Масса выстрела - 4,6 кг
Масса боевой части гранаты - около 2,0 кг
Дальность стрельбы - 500 м
Бронепробиваемость - 700 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1 человек