http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/APILAS.jpg

112-мм ручной противотанковый гранатомет одноразового применения APILAS предназначен для борьбы с современными и перспективными танками и другой бронетехникой противника на дальностях до 330 м. Французы в 80-е годы едва ли не первыми приняли на вооружение новое поколение РПГ одноразового применения увеличенного калибра, рассчитанных на борьбу с основными боевыми танками второго поколения с качественно усиленным бронированием. В 1983 г. появился 112-мм РПГ APILAS (англоязычная аббревиатура APILAS означает «легкая противотанковая система вооружения пехоты»), разработанный фирмой «Манюфранс», субподрядчиком «GIAT Индастриз». Принят на вооружение в 1983 году.

Гранатомет APILAS состоит из ствола (транспортно-пускового контейнера), изготовленного из армированного стекловолокном пластика, съемного оптического прицела, ударно-спускового механизма, плечевого упора, предохранительного щитка. Ствол изготовлен из полиарамидной ткани, снаряжен 112-мм активно-реактивной кумулятивной гранатой, снабжен защитными кольцами, предохраняющими руки стрелка от ожога пороховыми газами при выстреле, лицо стрелка защищает специальный пластиковый щиток возле оптического прицела (возвращение к старой идее - защитные щитки применялись еще на первых реактивных РПГ). Гранатомету в целом приданы обтекаемые обводы.

Снаряжение гранатомета APILAS производится на заводе-изготовителе. На пусковой трубе крепятся плечевой упор и съемный оптический прицел с 4-кратным увеличением, а также электрическое спусковое устройство (питается от двух литиевых батарей). Прицел может устанавливаться на одном из двух кронштейнов, расположенных на пусковой трубе, что позволяет вести огонь как с правого так и с левого плеча. После выстрела оптический прицел снимается и ставится на следующий РПГ. Эффективная дальность стрельбы с плеча не превышает 300-330 м, при использовании легкого станка и оптоэлектронного прицела достигает 500 м.

Ударно-спусковой механизм приводит в действие электрозапал стартового заряда («газогенератора»), составленного из двухосновного кордита. Образовавшиеся пороховые газы выталкивают гранату из ствола, а часть газов, истекающая через казенный срез, гасит отдачу. После вылета гранаты из ствола раскрывается восьмилопастной стабилизатор, на удалении около 10 м от дульного среза включается реактивный двигатель, а пьезоэлектрический взрыватель взводится на удалении около 25 м. Наклонные ребра с внутренней стороны раструба за соплом гранаты придают гранате вращение (15 об./с), способствующее стабилизации ее в полете. Большая часть корпуса и стабилизатор гранаты выполнены из пластмасс, что позволило увеличить массу заряда до 1,5 кг.

Подрыв кумулятивного заряда на оптимальном расстоянии (около 340 мм от поверхности поражаемой цели) от броневой преграды обеспечивает вытянутый головной обтекатель гранаты. Взрыватель срабатывает при угле встречи с преградой до 80°. Максимальная бронепробиваемость (по нормали) - 760 мм. Боевой заряд может пробивать также железобетонные преграды. Время полета гранаты на дальность 330 м - 1,2 с, 500 м - 1,9 с.

Гранатометы (по 2 шт.) переносятся и хранятся в пластиковых герметичных контейнерах, которые при преодолении водной преграды можно транспортировать на плаву. APILAS принят на вооружение армией Франции (с 1985 г.), Финляндии, Иордании, Италии и других стран. Американская фирма «Олин-Винчестер» закупила лицензию на его производство, однако о заказах ею этого РПГ не сообщалось.

Характеристики гранатомёта APILAS

Калибр гранатомета - 112 мм
Калибр гранаты - 108 мм
Длина гранатомета - 1290 мм
Максимальная скорость гранаты - 293 м/с
Масса гранатомета в боевом положении - 9 кг
Масса гранаты - 4,3 кг
Масса боевого заряда гранаты - 1,5 кг
Эффективная дальность стрельбы - 330 м
Бронепробиваемость - 700 мм гомогенной стальной брони
Расчет - 1 человек