http://www.dogswar.ru/images/stories/pylemet/pecheneg.jpg

7,62-мм единый пулемёт 6П41 «Печенег» предназначен для поражения живой силы противника, огневых и транспортных средств, а также воздушных целей. За основу конструкции взят 7,62-мм пулемёт Калашникова ПК. Ряд исследований, проведенных в Центральном научно- исследовательском институте точного машиностроения (ЦНИИТочмаш, г. Климовск Московской области), позволил выявить пути практического решения задачи повышения кучности стрельбы непрерывным огнем, живучести ствола, снижения ошибок наводки оружия. При этом не затрагивались бы конструкция и геометрические размеры канала ствола, конструкция и цикл автоматики базового пулемета. Группа сотрудников ЦНИИТочмаш (А.А. Дерягин, Н.Н. Денисов, В.И. Суслов, М.В. Чугунов, А.С. Неугодов и др.) реализовали комплекс новых конструктивных решений в едином пулемете 6П41 «Печенег», созданном на основе ПКМ.

Причем внесенные изменения носили «многофункциональный» характер, решая сразу несколько задач. Повышению жесткости ствола и изменению частоты его собственных колебаний способствуют изменение его наружной геометрии и введение дополнительных кожухов и конструктивных элементов. Экранирование наружной поверхности ствола по всей длине исключает непосредственное влияние бокового ветра и атмосферных воздействий. К тому же линия визирования защищается от потоков горячего воздуха и появления «миража». На дульном срезе ствола размещен эжектор, осуществляющий симметричное принудительное охлаждение части его длины. Со стволом сопряжены теплоёмкие детали, что способствовало перераспределению идущих от него тепловых потоков. Новая рукоятка для переноски увеличивает продольную жесткость ствола и сохраняет его тепловые поводки при напряженной стрельбе.

Повышение конструктивной жесткости ствола позволило перенести сошку с газовой муфты на дульный срез, что увеличило опорную базу и, как следствие, устойчивость пулемёта при стрельбе. Общий комплекс конструкторских решений, внедренных в 6П41 «Печенеге», позволил увеличить кучность стрельбы непрерывным огнем как со станка, так и с сошки в 1,7 и 1,9 раза соответственно по сравнению со штатным ПКМ. Увеличение живучести ствола вдвое позволило отказаться от второго, сменного ствола (т.е. в результате облегчить носимый расчетом комплект), снизить увод средней точки прицеливания при отстреле больших боекомплектов до величины, не превышающей одной тысячной доли дальности.

Ствольная группа обеспечивает отстрел не менее 400 патронов без ухудшения эффективности стрельбы. Живучесть ствола составляет 25-30 тысяч выстрелов при стрельбе в интенсивных режимах. Питание ленточное. Единый пулемет 6П41 «Печенег» может вести стрельбу, используя всю номенклатуру 7,62-мм винтовочных патронов.

При всем этом в конструкции пулемета 6П41 «Печенег» используется до 80% заимствованных деталей и заготовок деталей пулемета ПКМ. Это позволило с минимальными затратами развернуть в 1999 году на Ковровском механическом заводе серийное производство, практически исключить переобучение личного состава. 6П41 «Печенег» прошел боевые испытания в Чечне и заслужил похвальные отзывы.

Характеристики пулемета 6П41 «Печенег»

Патрон - 7,62x53
Масса тела пулемета - 8,7 кг
Длина - 1164 мм Длина ствола - 658 мм
Нарезы - 4, шаг 240 мм
Начальная скорость пули - 825 м/с
Дульная энергия - 3267 дж
Темп стрельбы - 650 выстр./мин
Скорострельность - 250 выстр./мин
Прицельная дальность - 1500 м
Кучность из положения:
- лежа с сошки - в 1,4-1,9 лучше ПКМ
- лежа со станка - в 1,3-1,7 лучше ПКМ
Емкость ленты - 100, 200 патронов