http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Gras-Mle-1874-1.jpg

Винтовка Gras Mle 1874, системы артиллерийского капитана Базиля Гра (Basile Gras), разработанная на оружейном заводе Тулль и принятая на вооружение французской армией в 1874 году, является эволюционной вершиной французских однозарядных винтовок под унитарный патрон. Начало концептуально новому семейству французских армейских винтовок положила игольчатая система оружейного мастера А.А.Шасспо (A.A.Chassepot), появившаяся в 1866 году. Винтовка Шасспо вобрала в себя лучшие достижения оружейной механики своего времени, имея в целом удачную конструкцию.

Этот фактор позволил конструктору Р.Шмидту в 1869 году удачно переделать старые винтовки Шасспо под патрон Гра. Изменениям подвергся лишь затвор и ствол (развёрнут патронник под унитарный патрон). Эта переделочная система получила наименование «Ружьё Шасспо, обр. 1866-74 гг.». Безусловно, переделка значительного количества старых винтовок позволила завершить перевооружение в кратчайшие сроки и со значительной экономией средств.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Gras-Mle-1874-2.jpg

Спустя всего 8 лет после Франко-прусской войны 1870-71 гг., на вооружение французской армии принимается однозарядная винтовка Гра (fusil Gras Mle 1874), разработанная под унитарный патрон с металлической гильзой.В основе затворной группы лежит усовершенствованная конструкция Шасспо. Система Гра позволила использовать производственные мощности арсеналов без какой-либо значимой перестройки благодаря относительно незначительным конструктивным отличиям от винтовки обр. 1866 г. Как и в случае с системой Шасспо, при создании винтовки Гра были использованы новейшие достижения оружейной мысли. Модель 1874 года была принята на вооружение как основной образец для пехоты. Винтовка выпускалась также в укороченном и облегчённом виде для вооружения кавалерии и жандармов.

Длина ствола пехотной винтовки Gras Mle 1874 равна 820 мм, стволы жандармского и кавалерийского карабинов укорочены до 690 мм. Ствол штуцера Гра имеет длину 505 мм. Общая длина пехотной винтовки без штыка - 1305 мм, со штыком - 1827 мм, карабинов - 1175 мм и 1748 мм. Кавалерийская модель, разумеется, штыка не имела. Масса пехотной винтовки без штыка равна 4,2 кг, со штыком - 4,76 кг.

Конструктивно система Гра представляет собой однозарядную винтовку с продольно-скользящим затвором. Конструктор при создании своей винтовки явно учитывал решения системы Маузера обр. 1871 г., системы Бомон обр. 1871 г., русской винтовки Бердана обр. 1870 г. В итоге французы получили неплохую винтовку с прочным и надёжным затвором. Напомним, что к 1874 году продольно-скользящий затвор стал преобладающим в военных винтовках под унитарный патрон, так что французы пошли уже проверенным путём.

Одной из отличительных особенностей затвора Gras Mle 1874 является отсутствие в его конструкции резьбовых соединений - затвор, состоящий всего из 7 деталей, разбирается без применения инструментов и буквально за считанные секунды. Тем не менее, проведённые в России испытания 1875 года не выявили значимых преимуществ затворной группы винтовки Гра перед современными ей системами Бердана, Маузера и Гочкиса.

Запирание канала ствола в винтовке Gras Mle 1874 - гребневое, производится на гребень затвора, при повороте последнего на четверть оборота. Курок затвора имеет предохранительный и боевой взводы. Специального предохранителя винтовка Gras Mle 1874 не имеет, что в военных кругах Франции считалось вполне оправданным. Курок имеет оригинальную конструкцию крепления к ударнику - при помощи специальной застёжки. В отличие от системы Шасспо, при открывании затвора винтовки Gras Mle 1874 не требуется предварительного взведения курка. На практике постановка курка на предохранительный и боевой взвод, из-за маленького соска неудобной формы, требует внимания и приложения существенных усилий. В этом плане «пуговка» курка затвора в русских винтовках Бердана и Мосина намного удобнее и безопаснее в обращении, особенно на морозе, не говоря уже об эстетике.

Затворная задержка выполнена в виде винта, вкрученного в правую стенку ствольной коробки. Стебель затвора и личинка имеют соответствующие фрезерованные пазы. Для извлечения затвора необходимо частично выкрутить винт задержки. Спусковой механизм винтовки Gras Mle 1874 является весьма интересным в техническом плане и конструктивно явно заимствован у винтовки системы Маузера обр. 1871 года. Пружина шептала одним своим концом крепится винтом к нижней части ствольной коробки и имеет на другом конце зацеп для взводов курка. Но в отличие от «Маузера» спусковой крючок Gras Mle 1874 имеет полукруглую заднюю часть, опирающуюся на полукруглый же вырез упора ствольной коробки. При этом получается несколько иной вектор ириложения силы, чем и объясняется необычная форма спуска. Прямая спица спускового крючка системы Гра не получила распространения среди военных винтовок, но тем не менее в данном случае вполне удобна. Скорострельность винтовки Gras Mle 1874 достигала 30 выстрелов в минуту и превосходила по этому критерию винтовку Маузера обр. 1871 года.

Ствольная коробка со стволом крепится в ложе винтом в хвостовике ствольной коробки и двумя мощными ложевыми подпружиненными кольцами. Стальной шомпол проходит через всю ложу и крепится в упоре спусковой скобы. Ореховая «прямая» ложа имеет удобную и изящную форму, характерную для боевых винтовок середины XIX века и максимально приспособлена для штыкового боя (французы рукопашному бою традиционно уделяли больше внимания, чем стрелковой подготовке). Детали прибора ложи железные (на карабинах - латунные).

По легенде, в древесину приклада с правой стороны вмонтирована капсула со святой водой. На самом деле это не капсула и не со святой водой. В переводе с английского это - «заглушка святой воды», которая ставилась в приклады всех французских винтовок, начиная с XVII века по конец революции (1789 г.). Таким оригинальным способом обозначалось военное оружие (гражданским лицам воспрещалось иметь военное оружие). Впоследствии заглушка использовалась для обозначения номера войсковой части.

В винтовке Gras Mle 1874 использовался мощный 11-мм патрон с закраиной, имеющий латунную 59-мм гильзу и 25-граммовую безоболоченную пулю из чистого свинца, имеющую бумажную обёртку. Гильза вмещала 5,25 грамма дымного пороха, отделённого от пули войлочным просальником. Заряд пороха разгонял тяжёлую пулю до 450 м/с, что на 20 м/с превышает начальную скорость пули патрона винтовки Шасспо. Нужно отметить, что этому «дымному» патрону была уготована необыкновенно долгая судьба - патрон неоднократно модернизировался, «получил» заряд бездымного пороха и пулю в оболочке, прошёл первую и вторую мировые войны и остался на службе в странах третьего мира. Известно, что последняя партия этих боеприпасов была изготовлена для армии Йемена в 1955 году(!!!).

В 1880 г. все винтовки Gras Mle 1874 прошли модернизацию - в передней части ствольной коробки были профрезерованы кольцевой паз и продольная выборка, служащие для отвода прорвавшихся в случае разрыва гильзы пороховых газов. Модифицированные и произведённые с 1880 г. винтовки на правой стороне ствольной коробки имели дополнительное клеймо «М80».

Благодаря новому унитарному патрону, существенные баллистические преимущества приобрела и сама винтовка. Прицельные приспособления представлены сложным рамочным прицелом с двойным щитком, с дистанциями от 200 до 1800 м и открытой мушкой треугольного сечения, расположенной на высоком основании. Сама мушка смещена вправо от центра своего основания, прорези на щитках прицела также смещены относительно оси ствола для компенсации деривационного отклонения пули.

Сложность конструкции прицела обусловлена крутой траекторией крупнокалиберной безоболоченной пули. А сама его конструкция уступает по удобству и надёжности прицелу русской винтовки «Бердан-2». На укороченных модификациях винтовки Gras Mle 1874 прицел имеет один щиток и дистанцию стрельбы до оптимистичных 1000 метров.

Штык к винтовке принят игольчатый, с клинком в виде шпаги (Т-образного сечения) и имеет довольно удобную деревянную рукоятку. На винтовку штык крепится сбоку, за специальный выступ, припаянный к стволу с правой стороны.

Стволы винтовок Gras Mle 1874 изготавливались из стали и имели 4 нареза. Ширина полей равна ширине нарезов. Глубина нарезов -0,25 мм, шаг нарезов - один оборот на 55 см. Несмотря на относительную сложность конструкции ствола, винтовка Gras Mle 1874 не отличалась особой точностью и кучностью боя. При сравнительных испытаниях винтовок Гочкиса (американская усовершенствованная версия системы Гра), Бердана, Маузера и Гра, проведённых Артиллерийской академией на Волковом поле в 1875 году, винтовка Гра показала наихудшие результаты но меткости. Лучшими оказались системы «Бердан-2» и Гочкиса. Специалистами Академии в числе прочих особенностей конструкции ствола винтовки Gras Mle 1874 было отмечено: «в ружье Гра, впереди каморы, на протяжении около 2 дюймов, идёт суженный гладкий пульный вход, и уж затем только начинаются нарезы и при этом без ската, а прямо уступом» («Оружейный сборник» № 3, 1875 г.). Позже, во время модернизации 1880 года, французы устранили эти недостатки.

Винтовка Gras Mle 1874 в 1877 году была принята на вооружение греческой армии. Как и «Бердан-2» в России, винтовка Гра использовалась в начале XX века во многих вооружённых конфликтах нашего полушария. Только французских колониальных и европейских компаний (включая войну 1914-1918 гг.), где воевала винтовка обр. 1874 г., можно насчитать более десятка. Французские источники утверждают, что укороченные модификации системы Гра использовались армией вплоть до 1940 г.

Особой любовью французские винтовки пользовались у партизан, начиная от славянских борцов против ига Османской империи и заканчивая партизанами Сопротивления во время второй мировой войны. Популярность модели обр. 1874 г. была столь высока, что кое-где её название стало нарицательным и служило обозначением винтовки любой системы. Согласно В.Фёдорову, во время первой мировой войны (в конце 1915 года) около 450 тыс. винтовок Gras Mle 1874, снабжённых модернизированными патронами (с бездымным порохом и оболоченной пулей), было закуплено для тыловых частей Российской армии. На фотографиях 1941 года в руках московских ополченцев так же можно увидеть это архаичное тогда оружие.

Винтовка Gras Mle 1874 впоследствии неоднократно модернизировалась (магазинные системы Гра-Кропачека и т.д.) и заслужила высокую оценку французских военных, благодаря хорошим боевым характеристикам, продуманности системы и отличному качеству изготовления. Анализируя опыт практического использования боевых однозарядных винтовок, fusil Gras Mle 1874 по совокупности всех критериев сегодня вполне может быть названа одной из лучших систем в своём классе.

Тактико-технические характеристики Gras Mle 1874

Длина общая 130,5 см
длина ствола 79,9 см
длина ствола с патронником и хвостовиком 101 см
вес без штыка 4,2 кг
вес со штыком 4,76 кг
калибр 11,5 мм
патрон 11-mm Gras (11x59R)