http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Truvelo-Neostead-1.jpg

Оправдавшая себя в нарезном автоматическом оружии конструкция типа "буллпап", нашла своё применение и при создании гладкоствольного ружья. Конструктор Хайнц Стид (Heinz Stead) в сотрудничестве с южно-африканской фирмой "Truvelo Manufacturers Ltd. Armory Division" создал необычное помповое ружьё под названием Truvelo Neostead. С первого взгляда оно удивляет непривычным дизайном. Но именно такое устройство позволило новинке удовлетворить противоречивым требованиям, которые предъявляют к помповому ружью армия и полиция: малые размеры, небольшой вес и, одновременно, высокая огневая мощь, возможность мгновенного открытия огня и безопасность в обращении, большая вместимость магазина и т.п.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Truvelo-Neostead-2.jpg

Как известно, у классических помповых ружей с подвижным цевьём (Remington 870, Winchester 1300) трубчатый магазин расположен под стволом. Перезаряжание производится перемещением подвижного цевья назад, а затем вперёд. При этом происходит отпирание ствола, выбрасывание гильзы и досылание патрона в патронник. Впрочем, нельзя не упомянуть и о ружье «Рысь» производства Тульского КБ приборостроения, у которого подвижный ствол сочетается с расположенным сверху трубчатым магазином. «Рысь» перезаряжается за счёт перемещения цевья, соединённого с подвижным стволом, вперёд, а затем назад - примерно так же, как это происходит в ружьё Truvelo Neostead.

При взгляде на ружьё Truvelo Neostead, сразу бросается в глаза то, что у него не один, а два трубчатых магазина. Они смонтированы над подвижным стволом и напоминают блок стволов охотничьей переломки. Для снаряжения магазинов, каждый из которых вмещает шесть патронов, ружьё «переламывается» примерно так же, как обычная двустволка.

Помповое ружьё Truvelo Neostead состоит из следующих основных частей:
- ложи с пистолетной рукояткой и фиксатором;
- подвижного ствола с цевьём;
- блока из двух трубчатых магазинов;
- рукоятки для переноски со смонтированным на ней прицельным приспособлением;
- ствольной коробки с затвором;
- ударно-спускового механизма.

http://www.dogswar.ru/images/stories/vintovki/Truvelo-Neostead-3.jpg

Рассмотрим теперь, как функционирует «помповик наоборот» - Truvelo Neostead. У этого ружья подвижный ствол, который перемещается вперёд вместе с цевьём. При этом происходит отпирание затвора, патрон извлекается из магазина и ложится на подаватель. При возвращении цевья со стволом в начальное положение ствол как бы «надевается» на патрон, упирающийся в зеркало затвора. Запирание осуществляется личинкой затвора. После выстрела стрелок перемещает цевьё со стволом в переднее положение. При этом затвор отпирается, стреляная гильза через окно в ствольной коробке выбрасывается вниз, и затем процесс заряжания повторяется. Короче говоря, если у «нормального» помпового ружья запирание осуществляется перемещением цевья вперед, то у юаровской новинки всё происходит наоборот.

У ружья Truvelo Neostead имеются и другие интересные особенности. Так, конструкция ударно-спускового механизма не допускает выстрела при падении находящегося на боевом взводе ружья. И ещё: рычаг предохранителя, запирающего спусковой крючок, удобно расположен внутри спусковой скобы перед спусковым крючком.

Помповое ружьё Truvelo Neostead имеет немало преимуществ перед «классическим» помповым ружьём:
• Высокая огневая мощь при небольших габаритах. Общая длина - 690 мм, длина ствола - 570 мм. Для сравнения: длина ствола самой короткой модификации Remington 870 (1 156 мм) составляет только 457 мм.
• Наличие двух трубчатых магазинов но шесть патронов в каждом и возможность выбора магазина, из которого происходит заряжание.
• Незначительное подбрасывание оружия благодаря расположенным сверху магазинам.
• Возможность постоянного контроля расхода боеприпасов через специальные вырезы в верхней части магазинов.
• Выбрасывание стреляной гильзы вниз.
• Наличие прочной рукоятки для переноски, в которую интегрирован прицел.
• Возможность выбора трёх различных вариантов подачи патронов при стрельбе: сначала только из левого магазина,
потом только из правого; наоборот, сначала из правого, а потом из левого; по-очередно из обоих магазинов. Это позволяет выбирать, каким патроном поражать нанадающего. Например, в одном магазине могут находиться патроны нелетального действия, а в другом - пулевые или дробовые.
• Высокая скорость перезаряжания ружья, которое осуществляется при его «переламывании». Для ускорения процесса снаряжения магазинов задуманы специальные трубчатые обоймы, которые будут входить в комплект. Есть правда и серьёзный недостаток. При переламывании заряженного ружья нужно придерживать патроны, иначе они вылетят из магазина.

Несмотря на свою компактность, ружьё Truvelo Neostead продемонстрировало неплохие результаты. Кучность стрельбы удовлетворяет и полицию, и армию. Пока что фирма Truvelo производит эти ружья лишь для армейских и полицейских подразделений. В дальнейшем планируется выпуск и гражданской модификации с изменённой формой ложи. Цена одного ружья ориентировочно составит около 1 400 евро.

Тактико-технические характеристики Truvelo Neostead

Тип оружия: Гладкоствольное, многозарядное, с перезаряжанием за счёт движения подвижного цевья и ствола
Калибр: 12/70
Вместимость магазинов, патронов: 12 патронов
Размеры (длина х высота х ширина), мм 690х245х64
Длина ствола, мм 570
Вес (без патронов), кг 4,1