Мина TS50, применяемая против живой силы, рассчитана на механизированную установку на поверхность грунта внаброс, в том числе и с вертолетов. Ее можно устанавливать и вручную как на поверхность грунта, так и в грунт под маскировочный слой толщиной до 3 см. Мина достаточно устойчива к ударам и воздействию взрывной волны. Мина состоит из пластмассового корпуса (желто-коричневого цвета), заряда взрывчатого вещества (ВВ) и взрывательного устройства (ВУ). Корпус 4 мины выполнен в виде цилиндра, наружные стенки которого в верхней и нижней части имеют резьбу. Снизу на корпус навинчивается донная часть. В центре ее расположено резьбовое сверление для установки запала (капсюля-детонатора).
Сверху на корпус ставится резиновая нажимная крышка, которая крепится к корпусу с помощью верхней накидной гайки. Для повышения жесткости нажимная крышка с тыльной стороны имеет металлический вкладыш. Снаружи в центре ее нанесена маркировка мины. В транспортном положении нажимная крышка закрыта предохранительной крышкой, закрепляемой на верхней накидной гайке с помощью двух стопоров. По периметру верхней накидной гайки и донной части расположены ребра жесткости.
Заряд ВВ находится в нижней части корпуса и представляет собой фигурную цилиндрическую шашку из флегматизированного гексогена. В центре шашки выточено отверстие, соосное с резьбовым сверлением под запал в донной части корпуса.
В центре корпуса мины, под нажимной крышкой - отверстие для размещения элементов ударного механизма ВУ: закрываемая сверху резиновым колпачком боевая пружина, ударник и втулка с шариками, удерживающими ударник в безопасном положении. С тыльной стороны корпуса на втулку с шариками и ударником одето коромысло, одно плечо которого подпружинено предохранительной пружиной. Коромысло и пружина закрыты крышкой. Другое плечо. поджимает надувной резиновый баллончик, который элементами диафрагменной втулки соединен с расположенным эксцентрично на корпусе мины воздухо-пропускным отверстием.
Если приложить нагрузку к нажимной крышке (например, наступить на нее), то она прогнется и сожмет боевую пружину. Одновременно повысится давление воздуха, находящегося в полости под нажимной крышкой. Через перепускное отверстие и лабиринт в элементах диафрагменной втулки воздух перетечет в резиновый баллончик. Увеличиваясь в объеме, баллончик надавит на плечо коромысла и повернет его против часовой стрелки. Другое плечо коромысла сожмет предохранительную пружину, а центральная его часть повернется вокруг втулки с ударником таким образом, что удерживающие ударник шарики западут в пазы центральной части коромысла. Ударник освободится и под действием боевой пружины наколет запал, что вызовет взрыв детонатора и заряда мины.
В некоторых образцах этой мины устанавливается электронный взрыватель, имеющий блок самоликвидации и элементы неизвлекаемости, которые приводят к срабатыванию взведенной мины при попытке изменить ее положение. У этих образцов к индексу мины добавлены буквы «AR». Такие фугасные мины могут отличаться массой заряда ВВ.
Все детали мины, за исключением вкладыша нажимной крышки, боевой и предохранительной пружин, двух шариков и ударника, изготовлены из неметаллических материалов. Поэтому поиск мин индукционными миноискателями затруднен.
Основные характеристики TS50
Тип мины Фугасная
Масса, кг:
общая - 0,203
заряда ВВ - 0,052
Габариты, мм:
диаметр - 90
высота - 48,5
Усилие срабатывания,кгс - 7-12,5
Величина хода нажимной крышки до срабатывания взрывателя, мм -5