Американский эсминец «Зумвальт» должен был стать прорывом оборонно-промышленного комплекса Соединённых Штатов. Огромные средства, которые ушли на его разработку и постройку, уже постоянно перешагивают выделенные на его создание финансовые лимиты, которые пересматриваются с регулярной периодичностью.
Решение проблем, связанных с отсутствием ударного вооружения и неработоспособной энергетической системой корабля, требуют всё новых вложений. К ним добавилась ещё одна напасть – коррозия корпуса эсминца.
Как отмечается в западном издании Altair, в Интернете появились фотографии USS Zumwalt, на корпусе которого появилась ржавчина.
Согласно оценкам аналитиков, ржавчина означает, что корабль теряет невидимость, что влияет на его боевые возможности. Это ещё одна проблема с этим изделием американской оборонки
- обсуждают в издании новые неурядицы с кораблём.
Как поясняется, ржавчина покрыла даже элементы надстройки, хотя ранее было заявлено о том, что она выполняется и антикоррозийного композита. Американские обозреватели уже дали ему прозвище «ржавый миллиардер», намекая на цену корабля почти в 4 млрд долларов.
Некогда превозносившийся американскими военными и обозревателями тип Zumwalt должен был стать основой ударного надводного флота США. В итоге вся серия свелась к трём единицам. Первый эсминец USS Zumwalt всё ещё находится на испытаниях, пребывая у берегов Калифорнии. Второй USS Michael Mansoor проходит аналогичное тестирование. Третий корабль USS Lyndon B. Johnson этим летом приступил к ходовым испытаниям.