GladClub

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » GladClub » Новости Военно-Морского флота » Гиперзвуковую ракету «Циркон» впервые испытали с подводного носителя


Гиперзвуковую ракету «Циркон» впервые испытали с подводного носителя

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/thumbs/1633327137_snimok.jpg

Военно-морской флот провел первый испытательный пуск гиперзвуковой ракеты "Циркон" с подводного носителя. Как сообщает пресс-служба Минобороны, испытания признаны успешными.

Российский флот начал этап летно-конструкторских испытаний "Циркона" с подводного носителя, в роли которого выступила многоцелевая атомная подводная лодка проекта "Ясень" "Северодвинск". Первые стрельбы с борта АПЛ проведены на одном из полигонов Северного флота в Баренцевом море. Запущенная ракета с заложенной точностью поразила мишень, об этом сообщают военные со ссылкой на средства объективного контроля.

Ранее источник в ОПК сообщил, что ВМФ переходит к испытаниям "Циркона" с подводной лодки, этап ЛКИ с надводного носителя, в роли которого выступал фрегат "Адмирал Горшков", завершены. По его словам, всего до конца года будет проведено два пуска, один из надводного положения в начале октября, второй из подводного в ноябре. При чем точная дата второго испытания будет зависеть от итогов первого.

В дальнейшем испытания продолжатся уже в 2022 году, причем летно-конструкторские плавно перейдут в государственные еще в этом. Одновременно начнется плановая поставка "Цирконов" на вооружение кораблей и подводных лодок ВМФ РФ.

Напомним, что Минобороны уже подписало контракт на поставку гиперзвуковых ракет "Циркон". Параметры контракта не раскрываются, но известно, что он рассчитан до 2025 года. При этом уточняется, что ракета "Циркон" унифицирована для применения как с надводных, так и подводных носителей, разница только в пусковой установке.

0

2

МО: АПЛ «Северодвинск» провела второй пуск ракеты «Циркон» из подводного положения

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/thumbs/1633350584_snimok.jpg

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" выполнила второй успешный пуск гиперзвуковой крылатой ракеты "Циркон", на этот раз пуск был произведен из подводного положения. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Согласно сообщению, второй пуск "Циркона" был произведен с глубины 40 метров в акватории Белого моря по надводной мишени, находящейся в Баренцевом море. По данным объективного контроля ракета с заданной точностью поразила цель. Испытания признаны успешными.

Вторая испытательная стрельба гиперзвуковой крылатой ракетой "Циркон" произведена экипажем атомного подводного ракетного крейсера "Северодвинск" впервые из подводного положения, с глубины 40 м, в акватории Белого моря (...)

- говорится в сообщении.

Утром в понедельник, 4 октября 2021 года Минобороны сообщило, что гиперзвуковая ракета "Циркон" была впервые испытана с подводного носителя, в роли которого выступила АПЛ "Северодвинск". Стрельба производилась из надводного положения.

Ранее сообщалось, что испытания ракеты идут по графику, без срывов. Испытания с надводного носителя завершены и начались тесты с подводного. Всего до конца года должны были быть совершены два пуска с разницей в месяц: в октябре из надводного, в ноябре - из подводного, но видимо, график испытаний сдвинулся.

Поставки гиперзвуковой ракеты "Циркон" начнутся уже следующем году, контракт на поставку ракет заключен в августе этого года, параметры не раскрываются.

0

3

Зарубежные СМИ и эксперты высказываются о первом пуске гиперзвуковой ракеты «Циркон» из подводного положения в России

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/1633422323_5.jpg

В понедельник Министерство обороны РФ сообщило о первых успешных испытаниях российской перспективной гиперзвуковой ракеты «Циркон» с атомной подводной лодки. Как рассказывают военные, «Циркон» была запущена с подлодки «Северодвинск» и поразила обозначенную цель в Баренцевом море. Ранее «Циркон» испытывали исключительно в надводном варианте. Как заявлял президент РФ Владимир Путин, «Циркон» способен развивать скорость, в девять раз превышающую скорость звука, а дальность полета составляет до 1000 километров.

Издание Military.com рассматривает испытания «Циркона» как следствие политики Кремля, направленной на модернизацию российского вооружения. Как утверждает издание, Россия сделала модернизацию вооружений главным приоритетом в контексте растущей напряженности мировой политической обстановки. Если в 2022 году ракета «Циркон» будет поставлена на вооружение ВМФ России, это значительно увеличит военный потенциал страны, а значит и возможности давления на потенциальных противников.

CBS News, в свою очередь, также информируя о растущих возможностях России, тем не менее, приводит мнение неназванных западных экспертов, которые сомневаются в реальной результативности новых российских ракет и в производственной ценности нового российского оружия. В числе прочих новаций в сфере вооружения CBS называет ракеты «Кинжал» и «Буревестник», о которых также неоднократно писала западная пресса.

Издание «China» (Китай) более скупо в своих оценках возможностей российской гиперзвуковой ракеты: СМИ ограничилось лишь кратким новостным сюжетом о состоявшемся пуске «Циркона». Судя по всему, пока и западные, и китайские эксперты еще «переваривают» полученную информацию о пуске гиперзвуковой ракеты, а более концептуальные выводы будут делать позже.

https://topwar.ru/uploads/posts/2021-10/thumbs/1633421943_snimok.jpg

В целом, если говорить о западной прессе, то в ней по-прежнему доминируют две точки зрения. Первая направлена на запугивание западной аудитории: обывателю внушают, что Россия набирает военную мощь, ведет себя агрессивно и хочет с помощью ракет типа «Циркон» и другого гиперзвукового оружия угрожать европейским и американским городам.

Вторая, напротив, связана с полным обесцениванием российских успехов в военной сфере: придерживающиеся этой позиции авторы утверждают, что все пуски ракет являются едва ли не бутафорией, а России понадобятся десятилетия, чтобы создать подобное оружие.

Однако, факт остается фактом: сейчас США в сфере гиперзвуковых ракет уступают не только России, но и Китаю. Об этом с тревогой говорят и сами американские военные. Так, весной генерал-лейтенант Скотт Берриер, директор Управления военной разведки, на сенатских слушаниях назвал Вооруженные силы России с их новыми ракетами реальной угрозой для западного мира.

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джон Хайтен был еще более откровенен и пессимистичен: он заявил, что Соединенные Штаты потеряли мировое лидерство в сфере гиперзвукового оружия (как будто первенство в этой сфере США когда-либо вообще принадлежало) и Вашингтону понадобится как минимум несколько лет, чтобы восстановить позиции и выйти на равный с Россией и Китаем уровень в данных разработках.

Автор:
Илья Полонский

0


Вы здесь » GladClub » Новости Военно-Морского флота » Гиперзвуковую ракету «Циркон» впервые испытали с подводного носителя