В прессе США появилась информация о готовности одного из гигантов американского военпрома (корпорации Northrop Grumman) начать производство усовершенствованной противорадиолокационной управляемой ракеты AGM-88G (AARGM-ER). Ракета разрабатывается специально для Военно-морских сил США, а корпорация, как генеральный подрядчик программы ракеты, на днях получила разрешение продолжать разработки и переходить к следующему этапу создания ракеты.
Разработка ракеты AARGM-ER представляет собой очередной шаг в плане модернизации существующей ракеты AARGM, которая в настоящее время находится на вооружении ВМС США. Планируется, что новая ракета AARGM-ER будет интегрироваться с самолетами авиации ВМС США F/A-18E/F Super Hornet и EA-18G Growler, а также с самолетами F-35A ВВС США, F-35B корпуса морской пехоты и F-35C ВМС США.
Потребность в создании новой ракеты вызвана заботой Пентагона о совершенствовании боевого потенциала ВМС США. Как утверждают представители американского флота, ракета имеет новые дополнительные возможности, которые позволят обеспечить ВМС надежной системой вооружений для борьбы с ракетами «земля-воздух» противника. Использование ракеты повысит возможности Военно-морских сил США, считает вице-президент по передовым вооружениям Northrop Grumman Гордон Тернер.
Предполагается, что ракета сможет подавлять средства противовоздушной обороны противника, а массовое производство ракет принесет новые средства корпорации Northrop Grumman. Особую надежду в США в плане AARGM-ER возлагают как на средство борьбы с РЛС ЗРК С-400 российского производства. В частности, в прессе США отмечается, что будут проведены испытания по уничтожению систем, испускающих излучение, «идентичное излучению РЛС ЗРК С-400». О том, что вообще может означать фраза об «идентичном излучении», не сообщается.
Таким образом, в выгоде окажутся обе стороны – и Пентагон, точнее – Командование ВМС США, и корпорация-производитель, заинтересованная в новых контрактах и загрузке своих производственных мощностей.
Автор:Илья Полонский