
Переносной комплект минирования ПКМ-1, также известный как «Ветер-М», представляет собой простое, но эффективное советское средство дистанционного минирования местности из разовых минных кассет, предназначенное для оперативной установки минных полей непосредственно в ходе боя. Разработанный в 1960-х годах, этот комплекс позволяет силам обороны быстро создавать заграждения перед своим передним краем, не покидая укрытий, что значительно повышает их тактические возможности.
Основной задачей ПКМ-1 является дистанционная установка противопехотных и противотанковых минных полей. Его ключевое преимущество - возможность применения как заблаговременно, так и в условиях непосредственного соприкосновения с противником, что обеспечивает внезапность и гибкость в оборонительных операциях.
Комплект отличается минимальным весом (около 2,6 кг) и включает следующие компоненты :
- Пусковой станок: Металлическое основание с закрепленной под углом 45° чашкой (поддоном) для установки кассеты с минами. Станок оснащен электрическими контактами, анкером для фиксации на грунте и шипами для устойчивости.
- Подрывная машинка ПМ-4: Устройство для подачи электрического импульса на станок. Комплект допускает использование альтернативных источников тока (1 А, 3–6 В).
- Катушки с кабелем: Две катушки проводной линии длиной по 50 м каждая для дистанционного управления подрывом.
- Сумка для переноски: Изготовлена из капроновой ленты, габариты в походном положении - 380×150×140 мм.
Совместимые мины и кассеты
ПКМ-1 не является самостоятельным боеприпасом - он предназначен для использования со сменными кассетами, которые поставляются отдельно. Все кассеты унифицированы по размерам (диаметр около 14,8 см, длина 48 см, вес ~9 кг) и представляют собой дюралюминиевые цилиндры.
Комплект может применять кассеты со следующими типами мин:
- КСФ-1: 72 противопехотные фугасные мины ПФМ-1 («лепестки»).
- КСФ-1С: 64 противопехотные мины ПФМ-1С (с самоликвидатором).
- КСО-1: 8 противопехотных осколочных мин ПОМ-1.
- КПОМ-2: 4 противопехотные осколочные мины ПОМ-2 (с целевым датчиком).
- КПТМ-3: 1 противотанковая мина ПТМ-3.
- КПТМ-1: 3 противотанковые мины ПТМ-1.
Тактические возможности и преимущества
Использование ПКМ-1 предоставляет командованию гибкость при создании заграждений:
- Создание минных полей: Путем последовательного отстрела нескольких кассет с одного места можно увеличить плотность минирования. Перемещая станок вдоль траншеи на 8–10 м после каждого пуска, устанавливают протяженные полосы заграждений.
- Многополосные заграждения: Для создания глубинной обороны последующие полосы мин устанавливаются на расстоянии не менее 30 м от предыдущих.
Главные преимущества комплекта - простота конструкции, мобильность и внезапность применения. Солдат может быстро установить минное поле, не подвергая себя непосредственной опасности, прямо из траншеи или укрытия, застигая противника врасплох.
Устройство комплекта минирования ПКМ
Переносной комплект минирования ПКМ состоит из станка, анкера, подрывной машинки ПМ-4, двух катушек проводной линии по 15 м каждая, сумки и капроновой ленты. Станок состоит из основания и чашки. Основание представляет собой коробчатую конструкцию, обеспечивающую совместно с анкером устойчивость станка при выстреливании мин из кассеты. На нижнем листе основания имеются три шипа и скоба для анкера. На боковых стенках основания имеются клемма, соединенная отрезком провода с центральным контактом, и клемма массы. Чашка служит для установки в ней кассеты. В чашке имеются два окна: верхнее - для контроля контакта между кассетой и центральным контактом и нижнее - для стока воды, попавшей в чашку. Центральный контакт изолирован от чашки диэлектрической втулкой. На боковой стенке чашки имеется фиксатор для закрепления в ней кассеты. Анкер служит для придания устойчивости станку на пусковой площадке.

Подрывная машинка ПМ-4 предназначена для подачи электрического импульса на электрокапсюльную втулку кассеты. Проводная линия предназначена для соединения контактов станка с подрывной машинкой ПМ-4. Катушка проводной линии состоит из двух алюминиевых проводов с эмалевой изоляцией, намотанных на бескаркасную катушку и помещенных в пластмассовый пенал, закрытый с торцов колпачками. Сумка предназначена для переноски комплекта и состоит из двух отделений, в одном из которых размещаются станок с анкером, а в другом - машинка ПМ-4, катушки с проводной линией и капроновая лента. Лента предназначена для закрепления двух кассет в пенопластовых вкладышах (из штатного упаковочного ящика) и их переноски.
Подготовка к минированию комплектом ПКМ

При подготовке к минированию необходимо:
- разровнять и утрамбовать (при необходимости) пусковую площадку размером 20х40 см;
- сориентировать станок в направлении отстрела мин, установить его на пусковую площадку по возможности так, чтобы шипы были полностью утоплены в грунт;
- вставить анкер в отверстие и забить его в грунт до отказа при установке станка на мягких и средних грунтах или вставить в скобу - при установке на твердом основании;
- установить кассету в чашку и закрепить фиксатором (при установке кассет КСО-1 стрелки, выштампованные на их крышках, должны располагаться горизонтально);
- убедиться через контрольное окно в плотном прилегании дна кассеты к чашке;
- размотать провода катушки проводной линии на длину 2-3 м, вытягивая их со стороны торца пенала, закрытого колпачком большего диаметра;
- зачистить концы проводов на длину 3-5 см, перегнуть каждый из них вдвое и скрутить;
- подсоединить концы проводной линии к клеммам станка;
- размотать проводную линию, отходя на 10-15 м назад - влево (вправо) от станка;
- убедиться в том, что машинка ПМ-4 находится в транспортном (проверочном) положении (выступы, окрашенные в красный цвет, должны быть закрыты ручкой переключателя);
- подсоединить концы проводной линии к линейным зажимам подрывной машинки;
- нажать и резко отпустить толкатель подрывной машинки (при исправной электропроводной сети в момент отпускания толкателя индикатор должен дать вспышку.
При отсутствии штатной проводной линии или ее повреждении можно использовать саперный или другие изолированные провода; общее сопротивление проводной линии не должно превышать 8 Ом.
Минирование комплектом ПКМ
При установке мин необходимо:
- перевести подрывную машинку в боевое положение, оттянув ручку и повернув ее на 90° (в боевом положении выступы, окрашенные в красный цвет, должны быть открыты);
- удерживая машинку в одной руке толкателем вверх, ладонью другой руки ударить по толкателю, при этом должен произойти отстрел мин из кассеты;
- перевести подрывную машинку в транспортное (проверочное) - положение, оттянув ручку и повернув ее на 90°;
- отсоединить проводную линию от клемм подрывной машинки;
- отсоединить проводную линию от клемм станка; снять отстрелянную и установить новую кассету для повторного минирования, соблюдая ту же последовательность операций.
По окончании минирования собрать и уложить комплект в сумку.

Меры безопасности
Расчеты, назначенные для минирования с помощью ПКМ, должны знать устройство комплекта и порядок его применения. Все работы должны проводиться с соблюдением правил безопасности, изложенных в Руководстве по подрывным работам и в руководстве «Средства для взрывных работ и обезвреживания боеприпасов». При подготовке и в ходе минирования запрещается:
- находиться в створе отстрела мин как в направлении отстрела, так и в противоположном;
- подключать электровзрывную линию к подрывной машинке до установки и закрепления кассеты в станке
- производить отстрел мин из кассет при нахождении личного состава в створе отстрела мин или на расстоянии ближе 10м - сзади, влево (вправо) от станка; ударять кассеты или бросать их; готовить ПКМ и минировать под линиями электропередачи;
- наклоняться над кассетой во время и после установки ее в станок;
- производить отстрел мин против ветра при его скорости более 10 м/с.
После отстрела мин при подходе к станку необходимо тщательно осматривать местность вокруг станка и на маршруте движения в целях возможного обнаружения отдельных мин.
В случае отказа кассеты необходимо:
- перевести подрывную машинку в транспортное положение;
- отсоединить ее от проводной линии; через 15 мин подойти к станку, осмотреть его и проводную линию, устранить неисправность;
- подготовить комплект к повторному минированию. При вторичном отказе заменить кассету.
Несмотря на простоту, переносной комплект минирования ПКМ-1 «Ветер-М» остается эффективным средством инженерного вооружения, проверенным временем. Его конструкция позволяет быстро реагировать на изменяющуюся тактическую обстановку, создавая серьезные препятствия для наступающего противника. Сочетание портативности, простоты применения и совместимости с различными типами мин делает этот комплекс ценным инструментом в системе оборонительных мероприятий подразделений. Использование переносных комплектов минирования типа ПКМ-1 демонстрирует, что даже несложные технические решения могут значительно повысить устойчивость обороны и нанести значительные потери противнику.
Основные характеристики ПКМ
Способ минирования - Выстреливанием мин из кассет
Тип устанавливаемых мин ПФМ-1С (ПФМ-1), ПОМ-1С (ПОМ-1)
Время подготовки комплекта к минированию До 5 мин
Размеры минного поля при установке мин из одной кассеты:
- ПФМ-1С (ПФМ-1) 10х20 м
- ПОМ-1С (ПОМ-1) 20x30 м
Дальность минирования (до ближней мины) 20-50 м
Габаритные размеры комплекта в походном положении (в сумке) 380х150x140 мм
Масса комплекта 2,6 кг



