http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/GBU-15-01.jpg

С 1974 г. в США началось создание УАБ модульной конструкции в рамках проекта HOBO, но с не менее чем 80% одинаковых элементов конструкции и сменных модулей - ТВ- или ИК ГСН и различных БЧ (Mk.84 калибром 2000 фнт., M118 калибром 3000 фнт, кассетной типа SUU-54 или CBU-75, снаряженными малокалиберными фугасными, осколочными, кумулятивными или бетонобойными авиабомбами, а также проникающей бетонобойной БЧ HSM или БЧ объёмного взрыва и пр.). В соответствии с программой НОВО, фирмы Rockwell International и Hughes работали над УАБ двух типов: с крестообразным оперением - первоначально обозначалась GBU-15 (V) (CWW) и с плоским раскрывающимся крылом - GBU-15 (V) (PWW). Первый тип был предназначен для применения с малых и средних высот на дальности до 50 км, второй - с больших высот при дальности планирования до 70 км. Разработка и лётные испытания этих УАБ, получивших обозначение GBU-15 и GBU-20, завершились в 1980 и 1984 гг соответственно.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/GBU-15-02.jpg

В УАБ модульной конструкции используют шесть основных элементов: БЧ, комплект аэродинамических поверхностей, систему наведения, систему управления, переходник и блок связи. Модуль аэродинамических поверхностей включает неподвижное крестообразное крыло с рулями, имеющими дифференциальное (попарное) управление, и головные дестабилизаторы. В модуль системы управления входят автопилот и блок приводов рулей. Автопилот на начальном участке траектории УАБ обеспечивает программное управление и на остальной части траектории - управление по сигналам системы наведения после её включения. С помощью переходников на корпус БЧ устанавливают аэродинамические поверхности, носовую (с аппаратурой системы наведения) и хвостовую (системы управления) отсеки.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/GBU-15-03.jpg

УАБ GBU-20 разрабатывали по программе MGGB (Modular Guided Glide Bomb). Предполагали планирующие авиабомбы наводить на цель по принципу действия разностно-дальномерной системы или системы LORAN. В то время это было актуально, так как спутниковая радионавигационная система NAVSTAR (проект 621В) находилась в разработке. Использование для наведения УАБ навигационной системы LORAN также возможно в двух вариантах и позволяет применять УАБ в любых метеоусловиях днём и ночью, но делает боевое применение УАБ зависимым от районов расположения станций системы LORAN. По одному из них, авиабомба при полёте к цели принимает радиосигналы станции системы LORAN и передает их на самолёт, где по ним бортовая ЭВМ вычисляет текущие координаты авиабомбы, сравнивает их с известными координатами цели и вырабатывает сигналы коррекции траектории, которые передаются по радиокомандной линии на авиабомбу. Вторым вариантом предусматривалось размещение на авиабомбе аппаратуры вычислений её текущих координата по радиосигналам системы LORAN, сравнение их с введёнными заранее в блок памяти БЦВМ координатами цели и затем выдачи команд на приводы рулей управления полётом. В этом случае после отцепки от самолёта авиабомба автономно наводится на цель.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/GBU-15-04.jpg

По результатам анализа стоимости системы наведения для УАБ по программе MGGB описанных 2-х вариантов ВВС США пришли к выводу о целесообразности использования второго варианта. Наземный комплекс разностно-дальномерной навигационной системы состоит из центрального наземного пункта, оснащённого ЭВМ и приёмо-передающей аппаратурой, сети наземных автоматических ретрансляторов (их координаты точно известны), и нескольких самолётов-ретрансляторов. Во время работы центральный наземный пункт постоянно посылает импульсные сигналы на наземные автоматические ретрансляторы, которые передают их на самолёты. Бортовые станции, в свою очередь, ретранслируют их обратно, и сигналы снова через наземные ретрансляторы попадают на центральный наземный пункт, где по разности времени прихода сигналов ЭВМ вычисляет текущие координаты самолётов-ретрансляторов. При использовании в УАБ принципа наведения с использованием разностно-дальномерной системы, на ней устанавливают ретранслятор, и определяют её координаты, которые сравнивают с координатами цели, хранящимися в памяти ЭВМ. Та вырабатывает сигналы коррекции, которые по радиокомандной линии передаются на авиабомбу.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/GBU-15-05.jpg

К преимуществам разностно-дальномерной системы можно отнести то, что ни самолёт-носитель, ни самолёты-корректировщики не находятся в зоне действия объектовой системы ПВО. После сброса УАБ носитель может совершить любой манёвр, передав управление авиабомбой самолётам-корректировщикам. Кроме того, таким способом бомбометание можно проводить днём и ночью в любых метеоусловиях. Оба эти метода получили за рубежом название «слепого» (загоризонтного) бомбометания, обеспечивая точность попадания (КВО) УАБ в 15-30 м (по поражению крупноразмерных или площадных целей с заранее разведанными координатами), либо для управления УАБ на среднем участке траектории с самонаведением на конечном участке для поражения малоразмерных и подвижных целей).

От GBU-15 УАБ GBU-20 отличается модулями аэродинамических поверхностей и механизмов управления. Боеприпас оснащён раскрывающимся крылом большого размаха, что позволяет сбрасывать УАБ на больших удалениях от цели. Модуль аэродинамических поверхностей состоит из раскрывающегося крыла, крестообразного стабилизатора и головного подфюзеляжного киля. В модуле механизмов управления имеется устройство автоматического раскрытия консолей крыла. В зависимости от условий боевого применения и типа цели, из этих модулей можно собирать оптимальный вариант боеприпаса, обладающего наибольшей эффективностью. Это, как полагают американские эксперты, позволит при ограниченном типаже УАБ расширить круг решаемых авиацией задач днём и ночью в любых метеоусловиях.

Так, вместо фугасной БЧ Mk.84 (массой 894 кг, ВВ - 428 кг) по прочным целям можно применять проникающие БЧ BLU-109/B (массой 893 кг, ВВ - 243 кг). Диаметр проникающей БЧ меньше диаметра фугасной, поэтому для размещения её в бомбе GBU-15 используют адаптер. Новая модификация бомбы - GBU-15 (V) 3 1/В - полностью совместима с модулями ТВ- и ИК ГСН и имеет тот же профиль траектории, что и GBU-15 на базе фугасной БЧ Mk.84 (по другим данным, массу БЧ BLU-109/B - 874 кг, а ВВ - 240 кг). ТВ-модуль системы наведения позволяет применять авиабомбы днём в ПМУ, а ИК-модуль, унифицированный с ГСН управляемой ракеты Maverick AGM-65D класса «воздух-поверхность», - в условиях ограниченной визуальной видимости и ночью. Для коррекции лётчиком траектории УАБ после сбрасывания (например, по визуально невидимой или слабоконтрастной цели) в модуль системы наведения введён приёмопередающий блок для передачи на борт носителя ТВ- или ИК-изображения района цели от ГСН. Сигналы принимает аппаратура в контейнере AN/AXQ-14. Через неё же на УАБ передают команды управления лётчика.

В процессе разработки и совершенствования УАБ GBU-15 проводили также поисковые исследования по возможности использования модулей с разностно-дальномерной и полуактивной лазерной системами наведения, а также с аппаратурой, функционирующей по сигналам спутниковой радионавигационной системы NAVSTAR или наземной радионавигационной системы LORAN. Бомбометание УАБ GBU-15 выполняют, как правило, с горизонтального полёта. При сбрасывании с малых высот, авиабомба сначала набирает высоту 500-600 м, после чего переходит в режим пикирования на цель. Наводить УАБ можно как с самолёта-носителя, так и с другого самолёта, оборудованного аппаратурой AN/AXQ-14, на начальном и среднем участках траектории. На конечном участке лётчик или оператор выполняют поиск, обнаружение и распознавание цели по изображению. При этом они могут либо продолжить наведение УАБ вручную, либо переключить её аппаратуру в режим автоматического захвата и самонаведения.

Тактико-технические характеристики GBU-15
Базовая авиабомба - Mk.84 / BLU-109/B
Тип боевой части - фугасная / проникающая
Диаметр корпуса, мм 460 / 460
Длина авиабомбы, мм 3900 / 3900
Размах крыла, мм 1500 /1500
Общая масса, кг 1140 / 1100
Масса боевой части, кг 907 / 907
Масса снаряжения (ВВ), кг 430 / 243
Максимальная дальность полета, км 24 / 24