http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/adm-7-01.jpg

Противотранспортная мина АДМ-7 предназначается для минирования автомобильных дорог. Мина может применяться в качестве объектной для разрушения различных военных и промышленных сооружений. Мина АДМ-7 изготовлялась промышленностью до 1967 г. Она имеет такое же назначение и тактико-технические характеристики, как и мина АДМ-8, и отличается от нее устройством некоторых узлов и электрической схемы взрывателя.

Устройство мины АДМ-7

Взрыватель АДМ-7 отличается от АДМ-8 устройством механизма дистанционного управления и источником тока. В связи с этим электрическая схема взрывателя АДМ-7 имеет некоторые отличия от электрической схемы АДМ-8. В комплект взрывателя АДМ-7 входят пульт управления (один на 10 взрывателей) и пульт проверки (один на 50 взрывателей), устройство которых также отличается от устройства пультов, входящих в комплект взрывателя АДМ-8. Остальные элементы взрывателя АДМ-7 и основной заряд такие же, как и у мины АДМ-8. Источник тока - батарея 6,15-ПМЦ-У-48ч - имеет два выводных провода. В связи с этим на панели взрывателя для подключения батареи имеется только две клеммы, обозначенные знаками "+" и "-".

Механизм дистанционного управления представляет собой электромеханическое устройство с тепловым реле. Он обеспечивает многократный перевод взрывателя из безопасного положения в боевое и обратно. Механизм имеет заводную пружину, которая заводится вращением ручки по ходу часовой стрелки. На центральной оси механизма имеются две подвижные платы с контактами и две неподвижные платы с контактами, которые замыкаются или размыкаются при вращении подвижных плат и этим переводят мину в боевое или безопасное положение.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/adm-7-02.jpg

Управление вращением подвижных плат под действием заводной пружины осуществляется тепловым реле - шаговым механизмом с биметаллической пластиной, имеющей нагревательную обмотку. Для перевода взрывателя в боевое или безопасное положение и определения его требуется выдача тока определенной полярности, что задается двумя диодами, включенными в цепь теплового реле. Ток от пульта управления в нагревательную обмотку подается по кабелю управления. При подаче тока биметаллическая пластина, нагреваясь, изгибается и освобождает кулачок шагового механизма. При этом центральная ось вместе с подвижными платами поворачивается на 1/16 оборота. При охлаждении пластины также происходит поворот оси на 1/16 оборота. За один цикл нагрева и охлаждения пластины происходит поворот оси на 1/8 оборота и производится одно переключение. При полном обороте оси производится восемь переключений с чередованием боевого и безопасного положений (четыре боевых и четыре безопасных). Таким образом, механизм имеет восемь положений, отмеченных цифрами 1-8. На верхнем конце центральной оси закреплена стрелка - указатель положений. Боевые положения отмечены красными метками, а безопасные - белыми.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/adm-7-03.jpg

Для установки механизма в нужное положение вручную имеется кнопка. Кнопка утоплена в панели. Нажатие на нее производится стопором, который вставляется в гнездо кнопки. Стопор хранится ввинченным в гнездо на панели взрывателя. При одном нажатии и отпускании кнопки происходит одно переключение. Механизм может быть застопорен на втором боевом положении стопором, который при этом ввинчивается в гнездо. Число переключений мины может быть зарнее ограничено установкой механизма перевода в одно из безопасных положений и ввинчиванием стопора в гнездо. Кабель управления имеет следующую конструкцию: от нагревательной обмотки наружу сбоку корпуса взрывателя выведен двухпроводный кабель длиной 0,3 м с полумуфтой на конце; к нему подключаются еще два отрезка кабеля длиной 1 и 5 м с полумуфтами на обоих концах. Кабель длиной 1 м имеет в одной из полумуфт ослабленное сечение, по которому он может обрываться. Усилие обрыва не превышает 40 кгс.

Пульт управления имеет прямоугольный корпус с откидной крышкой, закрываемой замками. На внутренней стороне крышки имеется краткая инструкция по работе с пультом. Источником тока в пульте служит батарея 70-АМЦГ-У-1,3. На панели пульта имеются: две клеммы для подключения батареи; миллиамперметр со шкалой 0-15 мА; тумблер на два положения - "БЕЗОПАСНОЕ" и "БОЕВОЕ"; кнопка с надписью "ПРОВЕР. БАТАР."; кнопка с надписью "ЗАПУСК"; две сигнальные лампы с красным и белым светофильтрами; кабель с полумуфтой для подключения пульта к кабелю управления. Пульт проверки и макет ЭХЗ служат для периодической проверки работоспособности взрывателя в процессе хранения на складах.

Подготовка мины АДМ-7 к установке

Периодическая проверка работоспособности взрывателей АДМ-7 в процессе хранения (на центральных и окружных складах) производится в соответствии с приложением. Непосредственно при подготовке к установке проверяется надежность действия механизма дистанционного управления, исправность источника тока, механизма ЭХЗ (ЭХП) и электрозапального устройства ЭЗУ, производится снаряжение взрывателя и соединение его с основным зарядом.

Проверка надежности действия механизма дистанционного управления производится с помощью пульта управления, для чего необходимо:
- установить в пульт управления источник тока (батарею 70-АМЦГ-У-1,3) и подключить ее к клеммам пульта в соответствии с маркировкой;
- нажать на кнопку "ПРОВЕР. БАТАР."; миллиамперметр должен показать не менее 130 мА; если миллиамперметр покажет менее 130 мА, необходимо сменить батарею^,
- поставить тумблер в положение "БЕЗОПАСНОЕ";
- отвинтить винт и снять крышку взрывателя;
- завести механизм дистанционного управления вращением ручки по ходу часовой стрелки на 3-4 оборота;
- убедиться, что механизм стоит в безопасном положении - стрелка указывает на белый прямоугольник; если стрелка стоит на красном прямоугольнике, то нажатием кнопки поставить ее на белый прямоугольник;
- подключить пульт управления к кабелю управления, свинтив полумуфты; на пульте управления должна загореться белая лампа - взрыватель в безопасном положении,
- нажать кнопку "ЗАПУСК" и удерживать ее 2-3 минуты; миллиамперметр должен показать ток не менее 130 мА; как только ток прекратится (стрелка миллиамперметра отклонится к 0), что свидетельствует о срабатывании теплового реле, отпустить кнопку;
- поставить тумблер на пульте управления в положение "БОЕВОЕ"; после остывания биметаллической пластины теплового реле (через 1-2 минуты) на пульте должна загореться красная лампа - взрыватель в боевом положении;
- убедиться, что стрелка-указатель стоит на красном прямоугольнике;
- перевести взрыватель в безопасное положение нажатием кнопки.
Проверка исправности источника тока, механизма ЭХЗ (ЭХП) и электрозапального устройства ЭЗУ производится так, как это описано в разделе 1.3.4.

Снаряжение взрывателя АДМ-7 производится в следующем порядке:

1. Завести пружину механизма дистанционного управления до отказа и убедиться, что механизм стоит в безопасном положении -на белом прямоугольнике.
2. Установить взрыватель на заданное время замедления, для чего поставить в гнездо блока замедления механизм ЭХЗ или ЭХП с соответствующим сопротивлением.
3. Установить взрыватель в заданное положение.
При необходимости ограничения количества переводов из безопасного положения в боевое и обратно вручную нажатием на кнопку установить механизм на требуемую позицию на белый прямоугольник и ввинтить стопор в гнездо. Если ограничение количества переводов не требуется, стопор в гнездо не ввинчивается.
При установке в положение "ПРОТИВОТРАНСПОРТНАЯ" вынуть вилку из гнезд "ОБЪЕКТН. С ВИЛКОЙ".
При установке в положение "ИЗВЛЕКАЕМАЯ" вынуть вилку с номером из гнезд "НЕИЗВЛ. С ВИЛКОЙ".
При установке в положение "ОБЪЕКТНАЯ" оставить вилку в гнездах "ОБЪЕКТН. С ВИЛКОЙ".
При установке в положение "НЕИЗВЛЕКАЕМАЯ" оставить вилку с номером в гнездах "НЕИЗВЛ. С ВИЛКОЙ".
4. Установить в корпус взрывателя детонатор.
5. Установить источник тока, для чего:
- зачистить концы проводов батареи на длине 10 мм;
- установить батарею в коробку в корпусе взрывателя и подключить ее провода к клеммам, соблюдая маркировку.
6. Проверить малым омметром М-57 отсутствие напряжения на гнездах "ЗАПАЛ", для чего подключить омметр к гнездам; стрелка омметра должна оставаться неподвижной на знаке (бесконечность).
7. Установить вилку ЭЗУ в гнезда "ЗАПАЛ", вставить втулку ЭЗУ в открытый конец капсюля-детонатора №8-А и установить его в запальное гнездо детонатора.
8. Закрыть крышку и поджать ее винтом.
9. Соединить взрыватель с основным зарядом.
Вынутые вилки и стопор сдаются командиру и в последующем хранятся вместе с отчетными документами на установку мин.

Установка и перевод мины АДМ-7 в боевое положение

Установка мины АДМ-7 и перевод ее в боевое положение производятся так же, как и мины АДМ-8. Перевод мин АДМ-7 в боевое положение производится только пультом управления, входящим в ее комплект. Запрещается обрывать кабель управления у мин, установленных в неизвлекаемое положение, после перевода их в боевое положение. Для обрыва кабеля требуется усилие до 40 кгс. При этом мина может сдвинуться с места и взорваться от срабатывания элемента неизвлекаемости ЭНИ (замыкания контактов магнитоэлектрического реле). При необходимости кабель мины, установленной в неизвлекаемое положение, после перевода ее в боевое положение обрезается. При этом сильное натяжение части кабеля, остающегося у мины, не допускается.

Обезвреживание минs АДМ-7

Мины АДМ-7 обезвреживаются, а не подлежащие обезвреживанию уничтожаются на месте установки так же, как и мины АДМ-8. Для перевода мин в безопасное положение при обезвреживании применяется пульт управления, входящий в комплект мины АДМ-7, для этого необходимо:
- подойти к месту, где замаскирована конечная полумуфта кабеля управления, отыскать полумуфту и подключить к ней пульт управления;
- поставить тумблер на пульте управления в положение "БОЕВОЕ", на пульте должна загореться 'красная лампа;
- нажать кнопку "ЗАПУСК" и удерживать ее 2-3 минуты; миллиамперметр должен показать ток не менее 130 мА; как только ток прекратится (стрелка миллиамперметра отклонится к 0), что свидетельствует о срабатывании теплового реле, отпустить кнопку;
- поставить тумблер на пульте управления в положение "БЕЗОПАСНОЕ"; после остывания биметаллической пластины теплового реле (через 1-2 минуты) на пульте должна загореться белая лампа - мина в безопасном положении.
После перевода в безопасное положение мина АДМ-7 снимается и расснаряжается в том же порядке, как и мина АДМ-8.

Тактико-технические характеристики мины АДМ-7
Тип мины - противотранспортная неконтактная, управляемая
Масса:
• мины - 24,2 кг
• взрывателя - 10,2 кг
• заряда - 14,0 кг
Масса ВВ:
• детонатора (ТНТ шашка) - 2,0 кг
• основного заряда - 12,0 кг
Датчики цели - магнитный
Механизмы дальнего взведения и замедления - электрохимический
Время взведения - 10-180 мин
Время замедления при установке мины в качестве объектной - от 2 до 120 сут
Глубина установки - 0,2-0,5 м
Габариты,:
• диаметр - 220 мм
• высота взрывателя - 250 мм
• высота мины - 490 мм
Температурный диапазон применения - от - 15 до + 40°С
Гарантийный срок хранения взрывателя (без источника тока) - 10 лет