В начале 1990-х гг. Иран заключил с Советским Союзом контракт на закупку и организацию лицензионного производства БМП-2. Однако подписанное в середине 1990-х гг. соглашение Гора - Черномырдина между США и Россией привело к временному разрыву российско-иранского военного сотрудничества. Поэтому наиболее крупные контракты с Ираном так и не были полностью выполнены с российской стороны. Тем не менее в Иране было организовано лицензионное производство боеприпасов для тех БМП-2, которые успели поставить и собрать. В числе прочего в Иране было освоено производство ПТУР 9М113М (ракеты ПТРК «Конкурс-М»), которые входили в состав комплекта штатного вооружения БМП-2.
Возможно, Иран смог закупить большее количество переносных пусковых установок, так как в дальнейшем «Конкурс-М» устанавливали и на армейские внедорожники Safir иранского производства. Выпущенные в Иране ПТУР 9М113М получили местное обозначение Tosan и, судя по известной маркировке ракет иранского производства, по меньшей мере в первой половине 2000-х гг. они уже выпускались серийно. На сегодняшний день, ПТРК Tosan это один из самых распространенных противотанковых ракетных комплексов в вооруженных силах Ирана, уступающий пожалуй только ПТРК TOW и его иранской версии ПТРК Toophan.
«Конкурс-М» представляет собой классический ПТРК второго поколения и имеет полуавтоматическую систему управления с передачей команд по проводной линии. ПТУР Tosan имеет те же характеристики, как 9М113М, имеет тандемную кумулятивную боевую часть с дальностью до 4000 м и бронепробиваемостью до 750-800 мм за динамической защитой.
Комплекс ПТРК Tosan состоит из пусковой установкой (ПУ), боекомплекта управляемых ракет. При необходимости ПУ и боекомплект могут быть быстро сняты и вынесены из боевой машины для ведения автономной стрельбы. Система управления ракетой - полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи. Боевой расчет - 2 человека. На пусковой установке устанавливается визир и тепловизионный прибор. Для контроля ПУ, ракеты и тепловизора в процессе хранения и эксплуатации используется контрольно-проверочная аппаратура. Ракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) в постоянной боеготовности. В качестве носителей также используются бронированные колесные и гусеничные боевые машины, мотоциклы и другие носители.
Характеристики ПТРК Tosan
Возимо-переносной противотанковый ракетный комплекс
Система управления ракетой: полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи
Боевая часть ПТУР: тандемная кумулятивная
Вес БЧ ПТУР: 3,2 кг.
Калибр ПТУР: 135 мм
Бронепробиваемость ПТУР: 670-800 мм (по разным данным)
Дальность стрельбы: от 70 до 4000 метров днем и до 2500 метров ночью (с использованием тепловизионного прицела)
Темп стрельбы: 2-3 выстрела в минуту