http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/Type-075-01.jpg

Универсальный десантный корабль Type 075 - универсальный десантный корабль ВМС Китая; вертолётоносец со сплошной полётной палубой. Корабли типа 075 - это новое поколение десантных кораблей, отличающийся от построенных ранее для ВМС НОАК кораблей большими размерами. По размерам занимает промежуточное положение между УДК «Mistral» и УДК «America». Универсальный десантный корабль Type 075 даст возможность китайскому военно-морскому флоту использовать различные типы вертолётов для борьбы с надводными кораблями, наземными силами и подводными лодками противника. Корабли Type 075 также могут нести десантные катера, подразделения морской пехоты и апартаменты для использования корабля в качестве флагмана.

За последние 15 лет численность китайской морской пехоты, по оценкам западных экспертов, увеличилась в вдвое, а в качественном отношении она вышла на совершенно иной уровень. В 2007 г. в строй ВМС КНР вошел первый универсальный десантный корабль Type 071, рассчитанный на перевозку и высадку батальона морской пехоты. Водоизмещение УДК Type 071 составляет порядка 20 000 т. Высадку десанта возможно осуществлять вертолетами и/или катерами на воздушной подушке. По архитектуре УДК Type 071 напоминает советские противолодочные вертолетоносцы проекта 1123 постройки конца 60-х гг. Кормовую часть корабля занимает полетная палуба с двумя вертолетными площадками. Ангар рассчитан на размещение четырех транспортных вертолетов Z-8 (развитие французского вертолета S.A.321 «Super-Frelon»). Под вертолетной палубой находится доковая камера для двух катеров на воздушной подушке Type 726. Серия из восьми кораблей Type 071 для ВМС КНР построена в 2007-2019 гг.

В 2011 г. начались НИОКР по-новому УДК большего водоизмещения. Представители Генерального штаба НОАК настаивали на развитии проекта Type 071, то есть корабля архитектуры, близкой к классической, то время как командование ВМС КНР считало необходимым проектирование и постройку УДК со сквозной полетной палубой. Победила точка зрения ВМС. Полномасштабное проектирование УДК Type 075 со сквозной полетной палубой началось в 708-м институте Китайской судостроительной корпорации в 2016 г. Технический проект был подготовлен к 2018 г. и в том же году заключили контракт на строительство трех кораблей на верфи «Худонг Чжунхуа» в Шанхае. Водоизмещение УДК Type 075 оценивается в 30 - 40000 т. На сквозной прямоугольной в плане полетной палубе длиной около 240 м и шириной 35 м размечено семь посадочных площадок для вертолетов, хотя на палубе возможно размещение девяти вертолетов. Надстройка островного типа смещена к правому борту. Надстройка разделена дымовой трубой на носовую и кормовую части. В носовой части размещен ходовой мостик, в кормовой - командно-диспетчерский пост управления авиацией. Под полетной палубой находится ангар на 28 транспортных вертолетов, по габаритным размерам аналогичным вертолету Z-8.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/Type-075-02.jpg

На фотографиях первого УДК Type 075, сделанных во время его достройки, на палубе хорошо заметны макеты вертолетов Ка-28 и Z-20. Вертолет Z-20 является развитием вертолета Сикорский S-70 (UH-60); на Западе данную машину считают копией «Блэк Хока» что верно лишь отчасти. Вертолеты Z-20 совсем недавно начали поступать на вооружение армейской авиации КНР. Ведутся работы по созданию модификации палубного базирования, аналогичной вертолету MH/SH-60 «Си Хок». Министерство обороны КНР распространило фотографии морской модификации вертолета Z-20 с вооружением из восьми ПКР KD-10. Пилотируемые вертолеты соосной схемы в Китае не разрабатывали не разрабатывают. В России была закуплена небольшая партия Ка-27/28 в противолодочном варианте. Эти вертолеты базируются на эсминцах проекта 956ЭМ (экспортный вариант проекта 956, тип «Современный»).

Макет вертолета Ка-28 на палубе УДК Type 075 дает пищу для размышлений об особенностях конструкции корпуса УДК, конкретно - о высоте межпалубного пространства ангара. Вертолет Ка-28 из-за двух соосных винтов выше аналогичных и даже больших по размерам вертолетов одновинтовой схемы. Проект УДК «Мистраль», в свое время, пришлось адаптировать под базирование вертолетов марки Ка, увеличив высоту ангара. Информация о высоте ангара УДК Type 075 отсутствует, хотя на Западе полагают, что ангар рассчитан на размещение вертолетов Z-8, а высота ангара недостаточна для размещения вертолетов соосной схемы. Боевых вертолетов палубного базирования Китай не имеет, однако в 2014 г. проводились испытательные полеты армейского боевого вертолета Z-10 с танкодесантного корабля Type 072; в кормовой части корабля Type 072 имеется одна вертолетная площадка.

В КНР разработано несколько беспилотных вертолетов палубного базирование, любой из них может быть размещен на УДК Type 075. Авиагруппа УДК тип 075 на первых порах будет включать вертолеты Z-8 различных модификаций (транспортный, поисково-спасательный) и БПЛА вертолетного типа, но в дальнейшем ее состав будет расширен за счет боевых вертолетов Z-10, вертолетов радиолокационного дозора и вертолетов Z-20 в варианте палубного базирования. Не исключено, что в качестве вертолета радиолокационного дозора может быть использован экспортный вариант вертолета Ка-31, несколько таких машин состоит на вооружении китайских ВМС. Доковая камера расположена ниже ангарной палубы. В камере помещается до четырех десантных катеров на воздушной подушке Type 726, вход в камеру расположен в корме корабля. УДК Type 075 может также использоваться как носитель автономных (без экипажа) катеров. УДК Type 075, вероятно, способен принять на борт усиленный батальон морской пехоты со штатным вооружением, включая плавающие БМП ZBD-05. Главным отличием УДК Type 075 от УДК Type 071 является не столько «десантновместимость» корабля, сколько скорость, с которой возможно осуществить переброску десанта с корабля на берег.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/Type-075-03.jpg

Китайские СМИ особо отмечают, что УДК Type 075 в отличие, к примеру, от французского УДК типа «Mistral», спроектирован по нормам военного кораблестроения. Силовая установка УДК Type 075 состоит из четырех 16-цилиндровых дизелей 16РС2-6В мощностью по 12200 л.с., максимальная скорость УДК Type 75 - 23 узла. УДК Type 075 оснащен системой боевого управления группой кораблей, на УДК Type 071 такая система отсутствует. На УДК Type 075 установлена трехкоординатная РЛС с АФАР S-диапазона, для обзора воздушного пространства используется РЛС с АФАР Х-диапазона. Антенны обоих РЛС размещены на островной надстройке. В состав радиоэлектронного вооружения входят также аппаратура РЭБ и система обмена информацией по засекреченному помехозащищенному каналу связи. Вооружение УДК Type 075 предназначено исключительно для самообороны от ударов с воздуха. Оно состоит из двух 30-мм 11-ствольных зенитных автоматов Type 1130 (11 стволов, 30 мм) скорострельностью до 10 000 выстрелов в минуту и двух ЗРК малой дальности HQ-10. Диагональное размещение артиллерийских установок и ЗРК в носу и корме обеспечивает круговую ПВО корабля, причем обстреливать по воздушные цели, приближающиеся к УДК с любого ракурса могут одновременно минимум одна пушка и один ЗРК.

Темпы постройки УДК Type 075 удивили весь мир... Первый корабль серии спустили на воду 25 сентября 2019 г., второй - 22 апреля 2020 г., третий - 29 января 2021 г. Ввод в строй первого УДК несколько задержал пожар, случившийся на корабле 11 апреля 2020 г. Очаг возгорания, предположительно, находился в доковой камере. Пожар быстро потушили, а видимые повреждения ограничивались почерневшей от дыма кормой. Серьезных повреждений от пожара УДК не получил, поскольку уже 5 августа 2020 г. вышел на ходовые испытания. В декабре 2020 г. корабль прибыл к месту постоянного базирования - на военно-морскую базу Юйлинь (Санья) на о. Хайнань. Ходовые испытания второго УДК начались в декабре 2020 г. Для сравнения итальянский УДК «Trieste» водоизмещением 33 000 т заложили в январе 2017 г., корпусные работы были завершены в мае 2019 г., а ввод корабля в строй запланирован на 2022 г. Постройка и ввод в строй американских УДК типа «America» водоизмещением 45 000 т занимает шесть лет, причем одновременно строится только один корабль, а Китай одновременно строил два УДК Type 075. Постройка УДК «America» началась в 2008 г., корабль вошел в боевой состав ВМС США в 2014 г. постройка второго УДК данного типа, «Tripoli» началась в 2014 г, введен в строй в 2020 г.

23 апреля 2021 г., в день ВМС КНР, на ВМБ Юйлинь состоялась церемония ввода в боевой состав Южного флота ВМС КНР сразу трех боевых кораблей: атомной подводной лодки с баллистическими ракетами Type 094, эсминца Type 055 (по водоизмещению соответствует крейсеру) и УДК Type 75. Первый УДК Type 075 получил наименование «Хайнань» и постоянный бортовой номер «31». Крупные десантные корабли ВМС КНР, вошедшие в строй ранее (включая УДК Type 071) получили трехзначные бортовые номера. Крейсера/эсминцы Type 055 также имеют трехзначные бортовые номера. Двузначные бортовые номера присвоены авианосцам «Ляонин» («16») и «Шаньдун» («17»).

Type 075 вполне вписывается в концепцию использования УДК в качестве легкого авианосца. Американские УДК типа «Wasp» и «America», японские так называемые «эсминцы-вертолетоносцы» типа «Идзумо», итальянский УДК «Trieste» способны нести на борту истребители F-35B «Лайтнинг II» с коротким взлетом и вертикальной посадкой. Можно вспомнить и уходящие в историю легкие авианесущие корабли, оптимизированные для базирования СВВП, такие как британские «Инвинсиблы». По своим размерам и водоизмещению УДК Type 075 занимает место между французскими «Mistral» и американскими «Wasp». Возможность базирования самолетов на китайских УДК в обозримом будущем исключена из-за отсутствия в КНР опыта проектирования и постройки СВВП. Не смотре на очевидные достижения авиационной промышленности КНР, следует отметить, что китайцам довести до стадии серийного производства двигатель с изменяемым вектором тяги пока не удалось. Между тем, именно такой двигатель является штатным для истребителя 5-го поколения J-20.

Отсутствие в составе авиагруппы УДК Type 075 самолетов западными аналитиками рассматривается как крупный недостаток. С одной стороны - это действительно так, с другой - в конкретных военно-политических обстоятельствах наличие в составе авиагруппы УДК тип 075 самолетов не является необходимостью. Все корабли Type 071 и первый УДК Type 075 вошли в состав Южного флота ВМС КНР, задачей которого является обеспечение контроля над Южно-Китайским морем. Китай последовательно превращает данное море в свое внутреннее озеро. В Южно-Китайском море находятся районы боевого патрулирования китайских ПЛАРБ, которые могут прикрываться как самолетами берегового базирования, так и истребителями J-15 авиагрупп авианосцев «Ляонин» и «Шаньдун». Авианосцы и ПЛАРБ базируются в ВМБ Юйлинь. УДК «Хайнань» также базируется на Юйлинь.

Операции в колониальным стиле подобные тем, которые проводят США, Великобритания или Франция, Китаю не свойственны, а значит нет нужды сажать на палубу УДК самолеты, предназначенные для нанесения ударов по береговым объектам. Китайские корабли все чаще появляются у берегов Африки и даже Европы. В Джибути в 2017 г. была открыта первая в истории зарубежная китайская военная база. Появление китайских УДК в Джибути вполне возможно, но вот использование этих кораблей как «орудия агрессии» против стран Африки маловероятно. В Южно-Китайском море эти корабли могут быть использованы по своему прямому назначению - для захвата спорных островов, благо таковых в этом море бессчетное количество. Поддержку с воздуха в таких действиях будут обеспечивать самолеты берегового базирования с материкового Китая (бомбардировщики H-6) или с аэродромов на искусственных островах (истребители-бомбардировщики J-16 и Су-30МКК).

Наибольшую тревогу китайские УДК вызывают на Тайване. Цитата из тайваньских СМИ: «Трех десантных кораблей Type 075 плюс и десантных кораблей Type 071 достаточно, чтобы Народно-освободительная армия могла высадиться и захватить плацдарм в любом месте побережья Тайваня». Ранее наиболее вероятным районом высадки десанта считалось западное побережье Тайваня как наиболее близкое к материковому Китаю и, что немаловажно, достаточно удобное для высадки десанта. Побережье западной части острова в основном скалистое, высадка на него «морским» способом затруднена. УДК Type 075 позволяет реализовать высадку десанта методом «вертикального охвата» - для вертолетов скалы препятствием не являются. Хотя проблемы с доставкой на плацдарм тяжелой техники остаются. Продолжение вышеприведенной цитаты: «Если Народно-освободительная армия захватит плацдарм на востоке Тайваня, то тайваньским военным будет сложно быстро организовать контратаки. Таким образом, ввод в строй десантного корабля Type 075 представляет серьезную угрозу для обороны Тайваня».

Считается, что ВМС КНР заказал серию из восьми УДК Type 075, однако не исключено, что будет построено меньшее количество кораблей данного типа. В июле 2020 г. появилась первая информация о проектировании более совершенного УДК Type 076. УДК Type 076, предположительно, будет оснащен электромагнитной катапультой, что позволит включить в состав его авиагруппы самолеты или БПЛА самолетного типа. В одном из проектов УДК Type 076 предусмотрена угловая полетная палуба, что фактически превращает его в симбиоз десантного корабля и авианосца.

Технические характеристики десантных кораблей Type 075
Экипаж, чел.: 1100
Водоизмещение 36000-40000 т (полное)
Длина 235 м
Ширина 30 м
Осадка 8,5 м
Двигатели Несколько 16PC2-6B
Мощность 12 000 кВт каждый
Скорость хода 23 узлов (макс.)
Вооружение
Зенитная артиллерия 2 х 11 30-мм ЗАК H/PJ-14
Ракетное вооружение 2 х 24 ЗРК HHQ-10
Авиационная группа 28-30 вертолётов: Z-9D, Z-20 (план), Z-8CJ, AR-500CJ (план)