http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/zak-57-01.jpg

2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» - российская плавающая боевая машина (БМ), вооружённая 57-мм пушкой 2А90. Данная машина создана на базе БМП-3 в рамках опытно-конструкторской работы «Деривация-ПВО». 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» представляет собой мобильный зенитно-артиллерийский комплекс с пассивными средствами разведки и сопровождения воздушных целей. Комплекс предназначен для борьбы с авиационными и крылатыми ракетами, самолетами, вертолетами, беспилотниками, а также с одиночными снарядами РСЗО, так же возможно применение по наземным и надводным легкобронированным целям. Проект комплекса 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» впервые был представлен публике на международном военно-техническом форуме «Армия-2017» - пока ещё в виде макета. Опытный образец боевой машины 2С38 из состава комплекса был выставлен на «Армии-2018», а в июне 2020-го она уже принимала участие в параде Победы на Красной площади. Гендиректор «Уралвагонзавода» Александр Потапов заявил, что комплекс начнёт поступать в Вооружённые силы России с 2022 года.

Комплекс 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» всепогоден и всесуточен, функционирует в любой геофизической обстановке, при применении противником обычного, высокоточного оружия и оружия массового поражения, в условиях оптического и радиоэлектронного противодействия, а также воздействия непреднамеренных помех. Обладает пассивными защищёнными средствами обнаружения, наведения и поражения. Масса БМ в пределах 21,5 т обеспечивает ей плавучесть. Вооружение калибра 57 мм является оптимальным для средств ПВО ближней зоны, т. к. системы меньшего калибра не обеспечивают необходимой дальности стрельбы и малоэффективны при стрельбе по современным бронированным объектам.

Главное оружие боевой машины 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» - дистанционно управляемый необитаемый боевой модуль АУ-220М «Байкал». Он оснащён 57-мм автоматической пушкой высокой баллистики и спаренным с ней 7,62-мм пулемётом 6П7К. Масса модуля - 3650 кг. Пушка «Деривация-ПВО» может вести огонь со скоростью 120 выстрелов в минуту при начальной скорости снаряда в 1 тыс. м/с. За счёт кругового вращения на 360 градусов по горизонту модуль способен вести стрельбу в любом направлении. Максимальная горизонтальная дальность поражения целей - 14,5 км, вертикальная - 7,5 км. Боекомплект пушки - 200 выстрелов. Она может укомплектовываться осколочно-фугасными боеприпасами 53-УОР-281У, бронебойно-трассирующими 53-УБР-281У и управляемыми снарядами с дистанционным подрывом для наиболее эффективной борьбы с воздушными целями.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/zak-57-02.jpg

Зенитный артиллерийский комплекс 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» будет оснащён многофункциональным, подкалиберным бронебойным и управляемым снарядами. В состав разрабатываемого в ОКР «Деривация-ПВО» многофункционального выстрела входит электронный дистанционно-контактный взрыватель. Время подрыва автоматически программируется системой управления огнём при стрельбе, что позволяет формировать облако осколков в точке встречи с воздушной целью или над наземными целями. Это в разы повышает эффективность комплекса по сравнению со стрельбой существующими выстрелами. Подкалиберные снаряды преимущественно будут использоваться против бронированной техники, а управляемый снаряд будет подрываться в заданной точке и поражать воздушные цели. Бронебойно-подкалиберные снаряды предназначены для поражения бронированных целей, которых на современном театре военных действий становится всё больше и броня с каждым годом всё толще. Управляемые снаряды способны в заданной точке создать поле осколков, что даёт высокую вероятность поражения воздушных целей, в том числе беспилотников, крылатых ракет.

Благодаря оптико-электронной системе наведения и разведки, продвинутой системе управления огнём 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» не нуждается в установке радиолокационной станции, что повышает её скрытность. При помощи телевизионного и тепловизионного каналов боевая машина способна эффективно находить цели в любых условиях, оставаясь невидимой для противника. Модуль АУ-220М «Байкал» позволяет комплексу 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» вести эффективную стрельбу в автоматическом режиме и поражать все виды воздушных целей.

На боевом модуле АУ-220М «Байкал» вместо предполагаемой ранее оптико-электронной теле-тепловизионной системы управления с автоматическим захватом и слежением за целью, унифицированной с системой ЗРК «Сосна» или ЗРАК «Пальма», стоит уже другая оптико-электронная система обнаружения и прицеливания разработки минского ОАО «Пеленг». Она имеет два телевизионных канала: один - с широким и узким углом обзора, второй - для разведки и наблюдения; и один тепловизионный канал. Система позволяет осуществлять панорамное наблюдение за местностью на 360 градусов, а также вести секторный обзор. Например, дальность обнаружения беспилотного летательного аппарата типа «Bird Eye 400» через один из телевизионных каналов в обзорном режиме составляет 700 м, а в режиме узкого поля зрения - 4900 м. Штурмовик A-10 будет виден в первом режиме уже на дальности 6400 м, а во втором - 12300 м. Тепловизионный канал позволяет обнаруживать цели размером 2,3x2,3 м с вероятностью 80% на дальности 10000 м и распознавать их на дистанции 4000 м. Кроме того, для наведения управляемых ракет и снарядов система может формировать лазерный луч управления с частотным кодированием.

Значительному повышению боевой эффективности создаваемого 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО» способствуют:
• модульная конструкция с дистанционно-управляемым необитаемым боевым отделением и полностью автоматизированной системой управления огнем;
• возможность как централизованного управления БМ в составе батареи по целеуказанию от командного пункта, так и автономной работы за счет наличия на каждой БМ оптико-электронной системы обнаружения, захвата и сопровождения целей;
• использование различных типов боеприпасов с возможностью быстрой (автоматической) их смены при боевой работе;
• мобильность комплекса с возможностью боевой работы в движении.

В состав комплекса входит:
Боевая машина комплекса 2С38 ЗАК-37 выполнена на базе БМП-3.
Транспортно-заряжающая машина 9Т260 на шасси «Урал-4320-30».
Транспортное средство ТЗМ на шасси «Урал-4320-30».
Машина ремонтно-технического обеспечения (МРТО) 9В9005 2В119 на шасси «Урал-4320-1812-31».

Транспортно-заряжающая машина (ТЗМ) 9Т260 и машина технического обслуживания. ТЗМ предназначена для доставки и обеспечения боеприпасами основного и дополнительного вооружения боевой машины 2С38 и дозаправки охлаждающей жидкостью системы охлаждения ствола, что подтверждает наличие этой системы на комплексе «Деривация-ПВО». ТЗМ разработана на базе колесного шасси высокой проходимости Урал 4320-18010-30 и способна перевозить 4 боекомплекта. Время загрузки боекомплекта около 20 минут, одновременно боеприпасами могут загружаться две боевые машины.

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» с 57-мм пушкой

При создании боевого модуля АУ-220М были проработаны несколько вариантов, как обитаемых, так и необитаемых, для различных типов мобильных носителей и легких морских судов. Предусмотрена возможность установки модуля на существующие боевые бронированные машины, такие как БМП-1/2/3, БТР-80, плавающий танк ПТ-76Б и др. при соответствующей их модернизации, а также на перспективные образцы бронированных машин «Бумеранг», среднюю гусеничную унифицированную платформу «Курганец-25» и на перспективную российскую тяжелую БМП. Специалисты «ЦНИИ «Буревестник» постоянно совершенствуют боевой модуль. Например, на Международном военно-техническом форуме «Армия-2015», прошедшем с 16 по 19 июня в г. Кубинка Московской области, был представлен вариант необитаемого модуля АУ-220М под названием «Байкал» с новым дульным тормозом, приборами наблюдения, датчиком кривизны ствола и другими новшествами. На выставке Russia Arms Expo 2015 (RAE 2015), проходившей с 9 по 11 сентября в Нижнем Тагиле, был впервые показан сухопутный вариант безэкипажного боевого модуля на модернизированном шасси боевой машины пехоты БМП-3. Этот вариант БМП-3 с 57-мм автоматической пушкой создавался в рамках опытно-конструкторских работ по теме «Деривация», в связи с чем, представленная на выставке модификация БМП-3 также получила обозначение «Деривация-СВ».

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/zak-57-03.jpg

В последнее время в состав боекомплекта АУ-220М введен недавно разработанный выстрел с бронебойным подкалиберным оперенным снарядом, бронепробиваемость которого значительно выше 100 мм. Кроме того, для данного модуля разрабатываются новые отечественные боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва и управляемые снаряды, о которых будет сказано ниже. Боевой модуль «Деривации» содержит развитую систему управления огнем (СУО), в состав которой входят прицелы командира и наводчика, центрально-вычислительная система, комплекс передачи видеоизображений с оптоволоконным каналом связи, а также комплексы топопривязки и навигации, средства связи и передачи данных, системы стабилизированного наведения блока оружия и управления механизмами наведения и стрельбы. Комбинированный прицельный комплекс командира содержит телевизионный и тепловизионный каналы с независимой двухплоскостной системой стабилизации поля зрения, лазерный дальномер и ряд других элементов системы управления огнем. Особый интерес представляет новейшая лазерная система передачи данных на снаряд о времени воздушного подрыва боеприпаса и система регистрации вспышки разрыва снаряда. Благодаря современной системе управления огнем и новым снарядам модуль АУ-220М может вести эффективную стрельбу по различным целям сходу и на плаву, т.е. во всех условиях боевого применения. Дополнительным вооружением модуля «Байкал» является пулемет калибра 7,62-мм с боекомплектом в две тысячи патронов.

57-мм артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва

Боевой модуль АУ-220М «Байкал» на сегодняшний день является одним из самых эффективных с точки поражения различных видов целей и многофункциональности, так как для данного вооружения ведется разработка специальных боеприпасов. К специальным боеприпасам, разрабатываемым для данного модуля, прежде всего, следует отнести так называемые «умные» боеприпасы с дистанционным подрывом и готовыми поражающими элементами или, как их еще называют, «боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва. Работами над созданием целой линейки новых снарядов разных калибров с интеллектуальной системой дистанционного подрыва занимается НПО «Прибор» концерна «Техмаш», который входит в государственную корпорацию «Ростех». Первые работы над созданием снарядов с интеллектуальной системой дистанционного подрыва в НПО «Прибор» были начаты еще в конце 1990-х годов. Но заказ промышленности на боеприпасы с дистанционным подрывом последовал лишь в 2012 г.

Главная особенность новых боеприпасов - это миниатюрный взрыватель с искусственным интеллектом. Он позволяет сразу после выстрела запрограммировать снаряд на подрыв в определенное время, рассчитываемое автоматически компьютером в зависимости от расстояния до цели. Подлетев к ней, боеприпас взорвется в воздухе, рассеяв облако из шрапнельных шариков. Такой способ подрыва снаряда над целью наши разработчики назвали «стальной дождь». В дальнейшем планируется добавить к металлическим шарикам и частицы сверхпрочного пластика. Необходимость разработки новых боеприпасов была обусловлена тем, что значительным недостатком существующих отечественных артиллерийских снарядов с заданным временем подрыва является то, что в большинстве артиллерийских систем, включая и С-60, на основе которой создан боевой модуль АУ-220М, не учитывается разница начальной скорости каждого снаряда, которая может существенно меняться по мере износа ствола, а также от температурных и прочих условий стрельбы. Это приводит к большому разбросу в дистанции подрыва снаряда, малой плотности осколочного поля и неудовлетворительному поражающему действию.

Например, как считают разработчики, при табличных значениях начальной скорости снаряда порядка 1000 м/с реальный диапазон начальных скоростей малокалиберных снарядов лежит в пределах 970-1030 м/с. Отсутствие информации об истинной величине начальной скорости конкретного снаряда может привести к разбросу дальности воздушного подрыва ±52,2 м при стрельбе на дальность 1 км, а на дальности 2 км ошибка может составить уже ±89,1 м. Это снижает вероятность поражения цели и повышает расход боеприпасов.

57-мм управляемый артиллерийский снаряд

Кроме 57-мм многофункционального снаряда воздушного подрыва, в перспективную номенклатуру боеприпасов входит и управляемый артиллерийский снаряд (УАС). Разработкой управляемого высокоточного снаряда уже более 10 лет занимается АО «Конструкторское бюро точного машиностроения (КБточмаш) им. А.Э. Нудельмана». К моменту начала работ «КБточмаш» уже имело опыт в области разработки управляемых артиллерийских снарядов, выстреливаемых из ствола танка (например, 125 мм ТУР «Кобра»), а также зенитных ракетных комплексов малой дальности с наведением (телеориентированием) ракеты по лазерному лучу (ЗРК «Стрела ЮМЗ», «Стрела ЮМЛ», «Сосна», ЗРАК «Пальма»). На начальном этапе предприятие вело работы в инициативном порядке, а позже по заказу и непосредственном финансировании работ «ЦНИИ «Буревестник». Например, согласно опубликованным данным, в 2014 г. «ЦНИИ «Буревестник» выделил КБточмаш 340 млн. рублей на разработку выстрела с управляемым артиллерийским снарядом (шифр «Деривация-ПВО-УАС»).

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/zak-57-05.jpg

Согласно информации, представленной на сайте «КБточмаш», был предложен следующий вариант управляемого артиллерийского снаряда. Снаряд выполнен по аэродинамической схеме «утка» и содержит одну пару рулей. В носовой части размещается защитный колпак и одноканальный рулевой привод, который работает от набегающего воздушного потока. Такая концепция воздушно-динамического рулевого привода хорошо зарекомендовала себя и широко используется на танковых и противотанковых управляемых ракетах. В центральной части снаряда размещается контактно-неконтактный радиодатчик цели, работающий в 5-мм диапазоне волн. За ним находится развязанный относительно корпуса снаряда проскальзывающий ведущий поясок. За счет сил трения он обеспечивает снаряду угловую скорость вращения около 30 об/сек, достаточную для нормальной работы одноканальной системы управления. Далее расположена боевая часть массой 2 кг, содержащая около 0,4 кг ВВ. В хвостовой части снаряда расположены 4 плоскости раскрывающегося в полете оперения. Снаряд может выстреливаться в направлении на цель или в расчетную упрежденную точку. В обоих случаях производится телеориентирование снаряда в лазерном луче, по аналогии с отечественными управляемыми танковыми снарядами. Фотоприемник лазерного излучения расположен в торцевой части УАС, закрываемой поддоном.

При проработках УАС были наложены ограничения в виде требований по сохранению габаритов штатного унитарного выстрела и обеспечению импульса отдачи на уровне, достаточном для работы автоматики пушки. Так как длина УАС составляет 350 мм, а у штатного ОФ снаряда длина 258 мм, то было предложено уменьшить количество пороха в заряде, за счет чего освободилось место для более длинного управляемого снаряда. Снижение массы пороха и отсутствие трассера, который есть у штатного ОФ снаряда, позволило сохранить длину штатного выстрела 536 мм. При этом начальная скорость снаряда снизилась по сравнению со штатным ОФ снарядом с 1000 м/с до 700 м/с, но по расчетам разработчиков этого достаточно для нормальной работы механизмов автоматики пушки.

Предполагается, что после завершения работ комплекс управляемого вооружения будет обладать следующими характеристиками:
• длина УАС - 350 мм;
• масса снаряда - 4,4 кг;
• масса боевой части - 2 кг;
• масса ВВ - 400 г;
• длина унитарного выстрела с УАС - 536 мм;
• масса унитарного выстрела с УАС - 7,6 кг;
• начальная скорость снаряда - 700 м/с;
• дальность поражения целей:
- пилотируемых - 6 км;
- беспилотных - 3-5 км
• темп стрельбы:
- 2 выстрела за 1,0-1,5 с, при одинарной кодировке луча лазера,
- 4 выстрела за 2-3 с, при двойной кодировке луча лазера;
• режимы подрыва - дистанционный и контактный;
• система наведения - телеориентирование в лазерном луче;
• количество выстрелов для поражения движущейся воздушной цели:
- два УАС с вероятностью поражения 0,6-0,8.

Для обнаружения и слежения за целью, а также для наведения УАС, предприятие-разработчик предлагает применить оптико-электронную теле-тепловизионную систему управления с автоматическим захватом и слежением за целью, максимально унифицированную с системой зенитного ракетного комплекса «Стрела-10МЛ» или более поздними вариантами оптико-электронной системы, разработанными для комплексов «Сосна» и «Пальма». Система управления оснащена лазерным дальномером и лазерным каналом наведения. Поле управления лазерного канала наведения съюстировано с телевизионным и тепловизионным каналами. Лазерный канал оптико-электронной системы управления имеет систему отклонения луча на углы упреждения. Лазерный канал управления включает в себя передающий модуль, размещаемый на носителе и приемник излучения с устройством выделения координат, размещаемый на борту УАС.

http://www.dogswar.ru/images/stories/bmpsay2/zak-57-06.jpg

Передающий модуль генерирует лазерный луч с длиной волны 1,06 мкм и формирует поле управления прямоугольного сечения за счет пространственно-временного кодирования лазерного луча последовательностью растров, состоящих из вертикальных и горизонтальных строк. При облучении бортового приемника излучения УАС лазерным пучком во время строчного сканирования формируются координаты положения УАС относительно центра информационного поля (ИП), с помощью которых УАС удерживается в центре ИП. В процессе полета снаряда по мере его удаления угловые размеры информационного поля в плоскости снаряда меняются в соответствии с заданным законом изменения дальности. В лазерном канале управления также предусмотрена возможность управления смещением центра ИП и отклонения его в двух плоскостях по внешним управляющим сигналам. Это позволяет осуществлять отклонение центра информационного поля на углы упреждения и обеспечить работу в режиме «Превышение» с высотой превышения центра ИП относительно линии визирования цели на 3 м.

Интеллектуальный прицел ТКН-4ГА-02

Однако, как бы не были «умны» боеприпасы, работать они могут только совместно с не менее «умным» новейшим интеллектуальным прицелом ТКН-4ГА-02, который и осуществляет основную функцию выбора времени подрыва снаряда и передачи этих данных на снаряд. Новый комбинированный дневно-ночной прицел содержит 2 канала наблюдения: дневной однократный наблюдательный канал и дневно-ночной многократный прицельно-наблюдательный канал. Прицел ТКН-4ГА-02 создан в ОАО «Ростовский оптико-механический завод» (ОАО «РОМЗ»). Универсальный прицел ТКН-4ГА-02 представляет собой модификацию серийного прицела ТКН-4ГА-01 за счет дополнения его комплексом дистанционного управления временем подрыва снарядов (КДУ ВПС). Для этого к предыдущей модели прицела были добавлены: оптико-электронный модуль блока лазерного программатора-излучателя и датчик вспышки. Также были добавлены: баллистический вычислитель, датчик выстрела, фиксирующий момент времени, соответствующий выходу снаряда из ствола, новые блоки управления и питания, и ряд других элементов.

КДУ ВПС генерирует лазерное излучение, преобразует его в лазерный луч с заданными параметрами и передает на борт снаряда кодированные посылки о времени задержки подрыва снаряда. Датчик вспышки представляет собой блок регистрации вспышки воздушного подрыва малокалиберных 30-57 мм снарядов. Он предназначен для регистрации вспышки по оптическому излучению горячих продуктов подрыва, формирования электрического аналогового сигнала от импульса вспышки подрыва снаряда и передачи выходного электрического аналогового сигнала в аппаратуру прицела. Блок способен регистрировать воздушный подрыв 30-мм снаряда на дальности 6000 м. Для выверки углового положения блока в его состав входит также встроенное визирное устройство типа «прицельная планка-мушка». Специальный баллистический вычислитель с пультом управления определяет необходимое время подрыва снаряда по дальности до цели, известным баллистическим данным вооружения и метеоусловиям. Он позволяет эффективно управлять огнем независимо от применяемого типа боеприпаса.

Принцип работы комплекса «прицел-снаряд». Лазерным дальномером измеряется дальность до объекта поражения. Выход снаряда из ствола фиксирует специальное оптико-электронное устройство, работающее в спектральном диапазоне, показатели которого пока не подлежат разглашению. Электрический сигнал, формируемый этим устройством, поступает на бортовое вычислительное устройство, которое начинает обрабатывать эту информацию и готовится к отправлению кодовых посылок управления временем подрыва. Однако во время интенсивной стрельбы наличие дымового облака и пламени выстрела в околодульном пространстве может затруднить регистрацию момента выхода снаряда из канала ствола оптико-электронным устройством. В связи с чем, разработчики прицела отмечают, что вместо оптико-электронного датчика выстрела можно использовать любой датчик, который вырабатывает электрический сигнал в момент выхода снаряда из канала ствола. Например, таким датчиком может быть индукционная катушка.

Как видно из фотографии боевого модуля АУ-220М, на конце ствола 57-мм пушки закреплен дульный тормоз, скомбинированный с устройством, к которому подходит трубка, идущая вдоль всего ствола. К сожалению, в СМИ не встречается информация, описывающая это устройство с подведенной к нему трубкой. Скорее всего, в этой трубке должен располагаться кабель, соединяющий индукционную катушку, закрепленную на передней части дульного тормоза, с аппаратурой прицела. Возможно, эта индукционная катушка и является тем датчиком, в котором при прохождении снаряда вырабатывается электрический сигнал, поступающий в бортовое вычислительное устройство, дающее отметку о моменте выхода снаряда из ствола. Возможно также, что эта катушка выполняет функцию измерителя скорости снаряда при наличии в снаряде одного или двух магнитов. Кроме того, по сформированному в датчике электрическому импульсу можно запустить таймер, а в момент фиксации вспышки разрыва снаряда датчиком вспышки остановить таймер. Это позволит наиболее точно определить время полета снаряда до точки взрыва и при необходимости скорректировать время задержки инициирования взрывателя. В более позднем варианте конструкции надульного устройства трубки уже не видно, но вместо нее к нижней части дульного тормоза винтами привернута пластина, соединяющая переднюю часть дульного тормоза с блоком, от которого отходит кабель, идущий вдоль ствола.

После выстрела, через время задержки, необходимое для выхода на рабочий уровень источника тока, находящегося в снаряде, лазерный излучатель посылает в направлении снаряда кодовую информацию в виде двух пар импульсов. При отлете снаряда на 50 метров отправляется первая кодовая посылка, еще через 20 метров - вторая. Интервал между двумя парами импульсов пропорционален времени задержки подрыва снаряда, а временной интервал между импульсами в парах определяется максимально возможной начальной скоростью снаряда, которая для данного типа боеприпаса определяется заранее. Через защитное оптическое окно, расположенное в донной части снаряда, кодовые посылки поступают в блок дистанционного управления временем подрыва снаряда. Окно выполнено из лейкосапфира - прозрачной бесцветной разновидности синтетического корунда. Лейкосапфир - жаропрочный, химически стойкий материал, обладающий высокой механической прочностью. С одной стороны на окно нанесено специальное покрытие, являющееся интерференционным фильтром, что обеспечивает необходимую помехозащищенность дистанционно-управляемого взрывателя снаряда. Для 30-мм снаряда окно имеет диаметр 6 мм и толщину 3 мм. Оптическое окно, также как и прицел, создано специалистами ОАО «РОМЗ».

Разработчики считают, что предложенное автоматическое управление временем (дистанцией) подрыва заметно сократит ошибки по дальности воздушного подрыва малокалиберных снарядов, которые составят ±7,8 м на дальности 1 км и ±13,4 м на дальности 2 км вместо ±52,2 м и ±89,1 м для обычных малокалиберных снарядов. Согласно проведенным подсчетам, эффективность каждого снаряда вырастает в 7-10 раз. Скорострельность современных российских пушек при стрельбе очередью из 20-30 снарядов позволяет с помощью этого прицела создавать длинную или короткую взрывную дорожку, когда подрыв осуществляется через интервал в один или два метра. Обеспечить точный подрыв снарядов с таким интервалом возможно на расстоянии до одного километра. За рубежом такой способ стрельбы назвали «нить жемчуга».

Таким образом, инженерам ОАО «РОМЗ» и НПО «Прибор» удалось создать новый комплекс: «интеллектуальную пару» - прицел-снаряд, аналогов которой в мире нет. Он также отметил, что первые полевые испытания опытного образца комбинированного универсального прицела ТКН-4ГА-02 прошли весьма успешно. Испытания показали существенное улучшение тактико-технических и эксплуатационных характеристик системы управления огнем. Во время боевых стрельб 75% «умных» снарядов попали в цель, тогда как обычные снаряды поражают мишень на дистанции 1,5-2 км только в пределах 10-15%. В настоящее время разработка данных боеприпасов ведется в партнерстве с ЦНИИ «Буревестник» в рамках совместного проекта «Деривация». Боеприпасы, разрабатываемые в рамках этого проекта, включены в перспективную номенклатуру боекомплекта российской бронетехники.

Новыми боеприпасами сначала оснастят 57-мм боевые модули АУ-220М «Байкал», установленные на 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО», БТР «Бумеранг», БМП семейства «Курганец-25» и БМП на базе платформы «Армата» Т-15. Аналогичные боеприпасы разрабатываются также и к 30-мм пушкам для БМП-3, БМП-2 и БТР-82. К настоящему времени этап опытно-конструкторских работ завершен и сегодня боеприпасы проходят предварительные испытания. Малокалиберные артиллерийские боеприпасы с интеллектуальной системой дистанционного подрыва будут особенно полезны для борьбы с разведывательными беспилотными летательными аппаратами и квадрокоптерами размером не более двух десятков сантиметров. Также они будут эффективны в борьбе с переносными противотанковыми комплексами и их боевыми расчетами, с живой силой, укрытой в складках местности и окопах, с легко бронированной и небронированной техникой. Поступление новых снарядов в войска пока планируется вместе с поставками новой бронетехники, около 2020 года.

Технические Характеристики 2С38 ЗАК-57 «Деривация-ПВО»
Шасси - БМП-3;
Вес - 21,5 т.;
Вооружение - ДУБМ с 57-мм автоматической пушкой 2А90 и 7,62-мм пулемёт ПКТМ.
Дальность поражения воздушных целей - 200 - 6000 м;
Дальность поражения наземных целей - 0 - 3000 м;
Высота поражения - 0 - 4500 м;
Темп стрельбы - 120 выстр./мин.;
Боекомплект - 148 выстр.;
Боеприпасы - выстрел с осколочно-трассирующим снарядом 53-ОР-281У + выстрел с бронебойным снарядом 53-БР-281У + многофункциональный снаряд с дистанционным взрывателем + управляемый артиллерийский снаряд;
Угол наведения по вертикали - −5 - +75 град.;
Угол наведения по горизонтали - 360 град.;
Максимальная скорость поражаемых целей - 500 м/c;
Оптико-электронная система обнаружения и прицеливания - разработана компанией АО «Пеленг»
Дальность обнаружения цели размером 2,3 × 2,3 м тепловизионным каналом с вероятностью 80 % - 10 000 м;
Дальность распознавания цели размером 2,3 × 2,3 м тепловизионным каналом - 4 000 м;
Время загрузки боекомплекта - 20 мин.;
Расчет - 3 чел.
Преодоление водных преград - плавает