В мае 2012 году на конференции NDIA в Сиэтле, штат Вашингтон (США), фирмы General Dynamics (США) и ВАЕ Systems (Великобритания) представили 81-мм управляемую мину RCGM (Roll Controlled Guided Mortar - вращающаяся управляемая мина). Мина RCGM предназначалась для поражения живой силы, а также материально-технических объектов противника. Она предназначалась для выстреливания из 81-мм минометов L16 (Великобритания) и М252 (США). Мина разрабатывалась на базе стандартной британской мины L41. Конструктивным ее отличием является носовой блок наведения, обеспечивающий точность поражения целей с КВО менее 5 м на дальностях 980-4000 м.
81-мм управляемая мина RCGM состояла из:
- корпуса стандартной британской мины L41 с зарядом ВВ;
- носового блока наведения, включающего:
- приемник спутниковой системы навигации GPS с антенной;
- батарея электропитания;
- электронную аппаратуру;
- блок рулей управления RCFC;
- предохранительно-исполнительный механизм;
- многорежимного взрывателя M734A1;
- хвостового блока со стабилизатором;
- основного и дополнительных метательных зарядов.
Блок рулей управления RCFC (Roll Control Fixed Canards - фиксированные рули управления, вращающиеся по крену) включает вращающееся относительно продольной оси мины кольцо с аэродинамическими рулями управления (4 консоли) и устройство его стопорения. Рули жестко закреплены на кольце под разными углами. Стабилизатор мины имеет четыре косопоставленные консоли, которые обеспечивают дополнительную стабилизацию мины за счет вращения по крену. Перед пуском координаты цели и траектория полета программируются и передаются в носовой блок наведения мины RCGM с помощью переносного GPS программатора. Режим срабатывания взрывателя M734A1 устанавливается вручную. Стрельба может вестись из штатных 81-мм минометов, например британского L16 или американского M252.
Сразу после выхода мины из ствола миномета раскрываются консоли стабилизатора, активизируется батарея электропитания, и приемник системы GPS сразу начинает принимать спутниковые сигналы. В течение первой секунды полета происходит раскрутка мины по крену, а также определение ее координат. Далее, в случае отклонения мины от расчетной траектории, на основании постоянно обновляемых навигационных данных электронная аппаратура носового блока наведения рассчитывает поправки коррекции траектории для блока рулей управления RCFC.
Блок рулей управления RCFC работает следующим образом. Под воздействием набегающего потока воздуха в полете кольцо с рулями управления свободно вращается в направлении, противоположном вращению мины. Скорость вращения кольца меньше скорости вращения мины. Установленные под разными углами рули при вращении кольца за полный оборот создают одинаковые возмущающие воздействия на всех направлениях, перпендикулярных продольной оси мины и таким образом, не оказывают влияния на баллистическую траекторию полета. В расчетный момент устройство стопорения останавливает вращение кольца при нахождении рулей под определенным углом по крену, что обеспечивает корректировку траектории в нужном направлении. Далее, после разблокировки кольца вновь начинается его свободное вращение противоположно вращению мины до следующего момента, когда необходимо будет скорректировать траекторию.
В 2012 году на американском полигоне Юма фирма General Dynamics совместно с фирмой ВАЕ Systems провела стрельбовые испытания опытными образцами управляемой мины RCGM в различных климатических условиях на дальность 3700 м с регистрацией текущих значений отклонений мины от расчетной траектории в процессе полета. Всего в 2012 году было проведено 16 успешных пусков 81-мм управляемых мин RCGM с КВО менее 5 м на дальности 980-4000 м. Новая разработка 81-мм управляемой мины RCGM позволяла вести стрельбу с высокой точностью из штатных 81-мм минометов, являющихся распространенным артиллерийским вооружением взвода. Наличие приемника сигналов GPS и блока рулей управления RCFC превращает любую стандартную 81-мм мину в высокоточный боеприпас.
Управляемая мина RCGM дает возможность поражения цели с первого выстрела, позволяя проводить длительный, высокоточный и эффективный обстрел укрепленных точек противника. Более высокая стоимость управляемой мины компенсируется эффективностью использования, быстротой и надежностью поражения целей в условиях дефицита времени, что является приоритетным для малых подразделений. Используя положительные результаты проектирования 81-мм управляемой мины, фирма General Dynamics разрабатывала 120-мм управляемую мину RCGM с использованием приемника сигналов GPS и блока рулей управления RCFC.
В заключении хотелось бы отметить следующее. Разнообразие используемых типов систем управления показывает, что процесс выбора оптимальных технических решений не закончен. Еще раз повторюсь, что командование США и блока НАТО должно в реальности осознать, что современные боестолкновения в рамках объявленной 24 февраля 2022 года спецоперации разительно отличаются от военных операций, осуществляемых ранее. Без развития высокоточного относительно легкого, но мощного оружия трудно достичь ощутимого перевеса, даже имея значительный перевес в живой силе. Анализ их предыдущих разработок в области минометных КУВ может помочь выявить эту тенденцию. Увлечение разработкой пассивных ГСН, по-видимому, прошло. На настоящий момент не найдено приемлемого по эффективности решения, позволяющего надежно обнаруживать и селектировать разнообразные по размерам, энергетическому состоянию и другим параметрам цели.
Практически все последние варианты управляемых мин имеют либо однорежимную лазерную полуактивную ГСН как наиболее надежное техническое решение, обеспечивающее эффективное боевое применение по целям вблизи переднего края, в городе. Либо комбинированную, имеющую полуактивный режим и тепловизионный для обеспечения стрельбы по целям, имеющим достаточно большой тепловой контраст относительно фона (боевые машины и техника). Для разведки и целеуказания явно намечается устойчивая связка минометного ВТО с ДПЛА всех типов, за исключением ДПЛА-боеприпасов.