http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-183r-001.jpg

Ракетные катера проекта 183Р "Комар" - первые серийные ракетные катера спроектированные в ЦКБ-5 (с 1967 г. - ЦМКБ "Алмаз"). Проект утвердили в августе 1957 года. Катера предназначались для уничтожения крупных кораблей противника в прибрежных районах. Строительство катеров проекта 183Р "Комар" проводилось на Приморском заводе №5 в г. Ленинграде и на Дальневосточном заводе №202 в г. Владивостоке. Головной катер вошёл в строй флота в 1959 году. Всего построено катеров с 1959 г. по 1965 г. - 112 единиц.

К опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам, направленным на создание первых ракетных катеров, в нашей стране приступили в начале 1950-х годов. Оно осуществлялось в ЦКБ-5. Главным конструктором первого советского ракетного катера был назначен Е.И.Юхнин. В качестве основы для его разработки был выбран ТКА проекта 183. Отсутствие аналогов в отечественном и в зарубежном военном катеростроении, потребовало выполнения значительного количества опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ. Особую озабоченность у проектантов вызывали проблемы, связанные с воздействием газовой струи работающего двигателя ракеты во время старта на корпусные конструкции катера, а также с безопасностью личного состава при выполнении пуска ракет.

Для выработки конструктивных решений и их проверки на Ржевском полигоне под Ленинградом были произведены масштабные испытания с использованием специального качающегося стенда, имитировавшего в натуральную величину среднюю часть корпуса, надстройки и пусковой установки, которые являлись прообразами конструкций будущего ракетного катера. Пуски с этого полигонного устройства весовых макетов ПКР П-15, оснащенных «штатными» стартовыми двигателями, позволили определить влияние их газовой струи на корабельные конструкции и живые объекты (в качестве подопытных использовались овцы и кролики). Как выяснилось, корпусу и надстройкам требовались дополнительные подкрепления. В результате удалось добиться такой конструктивной защиты помещений, которая вместе со специальными газоотражательными конструкциями позволила обеспечить необходимую защиту личному составу.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-183r-002.jpg

Полигонные испытания показали, что от кратковременного воздействия газовой струи следует защитить деревянный настил палубы листами из алюминиево-магниевого сплава лишь в средней части, непосредственно за пусковыми установками, и поставить отражатели, отводящие газовую струю стартовых двигателей за борт. Корабельным конструкциям в зоне ее действия требовалось придать обтекаемую форму. Одновременно с полигонными испытаниями на заводе №5 построили два первых экспериментальных (опытных) ракетных катера проекта 183Э (по другим данным ракетным катером был только один, ТКА-14, а на второй, ТКА-15, ракеты не устанавливались - он доkжен был обеспечивать испытания комплекса П-15 экспериментального катера). Так или иначе, оба корабля в 1957 году подготовили, и отправили на Черное море в Феодосию на полигон «Песчаная балка».

Испытания комплекса П-15 с участием обоих катеров проводились с 6 сентября 1958 по 28 октября 1959 года, причем первые пуски, в целях безопасности проводились без экипажа. Все расчеты подтвердились, правда, некоторые легкие катерные конструкции и недостаточно прочно закрепленные изделия (защитные кожухи, спасательный плотик, отдельные вентиляционные головки на палубе) газовой струей были снесены в море. В ходе испытаний проверялись также боевые возможности РКА, эффективность ракет и надежность обслуживающих их систем.

Успешность испытаний экспериментальных РКА легла в основу решения вопроса о строительстве серии катеров проекта 183Р. Технический проект был утвержден в 1957 году и предусматривал использование в прежнем виде корпуса, основных систем и устройств прототипа. Изменения были внесены в главную энергетическую установку. Вместо четырех дизелей М-503 корабль получил двигатели М-50Ф-4 сравнительно небольшой моoности, но зато меньшие по массогабаритным характеристикам. Благодаря этому в корпусе удалось разместить ПУРС «Клен-183Р» и улучшить общую компоновку. Правда, полная скорость корабля упала до 38 уз, но для ракетного катера это сочли приемлемым.

Всего в Советском Союзе на Приморском судостроительном заводе (бывший завод № 5), в поселке Понтонный под Ленинградом и на Владивостокском судостроительном заводе, начиная с декабря 1959 и до конца 1965 года построили 64 РКА проекта 183Р и еще 54 корабля переоборудовали из катеров базового проекта (проект 183РТР). Причем в Ленинграде построили 26 и переоборудовали 30 кораблей, остальные -на Дальнем Востоке. Из этих катеров шесть передали Египту, шесть - Алжиру, семь - Кубе, четыре -Сирии. В 1959 году документация и рабочие чертежи были переданы КНР и КНДР, где было развернуто серийное строительство подобных катеров (в КНР эти РКА строились со стальными корпусами).

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-183r-003.jpg

В качестве корпуса катера проекта 183Р "Комар" использовался корпус, основные системы, устройства и энергетическая установка торпедного катера проекта 183. Корпус катера деревянный с прямой транцевой кормой и уширенными обводами носовой части. Палуба прямая по всей длине катера. В середине корпуса находилась бронированная боевая рубка с смотровыми окнами и открытым ходовым мостиком, толщина брони достигала 7 мм. Основные приборы управления катером выводились на открытый ходовой мостик.
Непотопляемость обеспечивалась делением корпуса водонепроницаемыми переборками, на 8 отсеков:
Форпик;
Кубрик экипажа на 10 человек;
Камбуз, кладовые провизии;
Каюты офицеров и мичманов, бытовые помещения, радиорубка;
Машинное отделение №1;
Машинное отделение №2;
Топливные цистерны;
Ахтерпик.

Катера катера проекта 183Р "Комар" могли использовать весь свой оружейный арсенал при волне до 4 баллов на скоростях до 30 узлов. Силовая установка механическая, четырёхвальная с четырьмя дизелями М-50Ф по 1200 л.с. каждый с реверс-редукторами, которые обеспечивали передний, задний и холостой ход при неизменном вращении коленчатого вала и передовали вращение на четыре трёхлопастных винта фиксированного шага. Назначенный ресурс двигателя до первой переборки составляет 1 000 часов, а полный ресурс - 2500 часов при частоте вращения 1700 об/мин.

Вооружение катеров катера проекта 183Р "Комар" состояло из:
- 2 ангарных пусковых установок для пуска противокорабельных крылатых ракет П-15 с нескладывающимися крыльями от ПУРС "Клён", расположенных побортно в кормовой части. Установки имели постоянное возвышение в 11,5° и собственный вес 1 100 кг. Стрельба ракетами была возможна на ходу до 30 узлов при волнении моря до 4 баллов. Перезарядка ракет в ангарные пусковые установки катера была возможна только в условиях базы, и занимала порядка 30 минут.
- 1 спаренного турельного 25-мм автомата 2М-3 с длинной ствола 79 калибров, расположенного на баке. Охлаждение стволов при стрельбе воздушное. При замене магазинов в стволы через шланг с насадкой с казенной части подавалась вода для охлаждения. Время охлаждения водой - не менее 15 сек. Прицельное устройство установки состояло из механического кольцевого визира, смонтированного на параллелограмном механизме. Оно обеспечивало ведение стрельбы по воздушным и надводным целям. Заряжание автоматов ленточное, лента из 65 патронов находилась в круглом магазине. Скорострельность установки составляла 480 выстрелов/мин. на ствол. Угол вертикального наведения от -10 до +85°, а горизонтального до 120°. Начальная скорость снаряда 850 м/с, дальность стрельбы до 3 км. Расчёт орудия включал 2 человека. Масса установки 1 500 кг. Автомат имел систему ручного управления.

Система управления ракетной стрельбой состояла из ПУРС "Клён", который вырабатывал дальность и направление до цели, в состав прибора входили: ракетный автомат стрельбы РАС, который на основе поступающих данных постоянно вырабатывал дальность и направление, а также вводил данные в головки самонаведения ракет. Информация о цели шла в систему ПУРС от РЛС обнаружения "Рангоут". Система «Клён» позволяла вести стрельбу ракетами по надводной цели одиночно и залпом. Катера комплектовались компасом, РЛС обнаружения «Рангоут», РЛС опознавания «Факел», а также дымовыми шашками МДШ.

РЛС общего обнаружения "Рангоут", предназначена для обнаружения воздушных, береговых и надводных целей и целеуказания корабельному оружию. Станция имела два уровня мощности (20 и 100 Вт) и могла осуществлять круговой обзор с частотой 4 или 12 об/мин. и позволяла управлять ударным ракетным оружием. Антенный пост в стеклопластиковом обтекателе, размещался на крыше рубки и обеспечивал режим активного обнаружения целей в диапазоне 8—12 ГГц на четырех фиксированных частотах, разнесенных в диапазоне шириной ±10 МГц. При нормальной радиолокационной наблюдаемости дальность обнаружения надводной цели типа эсминец составляет до 25 км, типа крейсер до 60 км. В качестве резервного оптического средства прицеливания использовался визир ПМК-453.

Система государственного опознавания представлена одной РАС - совмещенным запросчиком-ответчиком «Факел-М». РАС «Факел-М» позволяет проводить опознавание надводных и воздушных целей для определения их принадлежности к своим вооруженным силам. Запросная антенна размещена на мачте. Морская дымовая шашка МДШ, принятая на вооружение в 1935 году, предназначалась для кораблей, не имеющих стационарной дымовой аппаратуры. В качестве дымообразователя в шашке используется твердая дымовая смесь на основе нашатыря и антрацена. При длине 487 мм и массе 40-45 кг, время ее работы составляет восемь минут, а создаваемая дымовая завеса достигает 350 метров в длину и 17 метров в высоту.

Тактико-технические данные катера проекта 183Р "Комар"
Экипаж: 14 человек (2 офицера)
Водоизмещение:  полное 77,5 тонны.
Длина наибольшая: 25,4 метра
Длина по КВЛ: 25 метров
Ширина наибольшая: 6,2 метра
Ширина по КВЛ: 5,2 метра
Осадка полная: 1,25 метра
Силовая установка: 4 дизеля М-50Ф по 1200 л.с., 4 винта, 3 руля
Скорость хода: полная 43 узла, экономическая 14 узлов
Дальность плавания: 600 миль при 14 узлах
Мореходность: 5 баллов
Автономность: 3 суток
Вооружение:  .
артиллерийское: 1х2 25-мм автомат 2М-3 с ручным управлением
ракетное: 2х1 ангарные ПУ П-15 от ПУРС "Клён"
радиотехническое: РЛС "Рангоут", РЛС опознавания "Факел"
навигационное: 1 компас, эхолот, лаг
химическое:  дымовые шашки МДШ