http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-20380-01.jpg

Корвет проекта 20380 «Стерегущий» ознаменовал собой разворот от узкоспециализированных к универсальным кораблям ближней морской зоны. Задача, стоявшая перед конструкторами, была воистину нетривиальной. Флоту требовался корабль, способный выполнять функционал и МРК и МПК, не иметь их недостатков, достаточно мореходный для эпизодических походов в дальнюю морскую, а то и океанскую зоны, но при этом дешевый и пригодный для крупносерийного строительства. И вот, 21 декабря 2001 г состоялась закладка головного корвета проекта 20380 «Стерегущий».

Обычно указывается, что его стандартное водоизмещение составляет 1 800 т., а полное - 2 220 т. К сожалению сайт его создателя, АО «ЦМКБ» «Алмаз», предоставляет данные только по экспортной версии - проекту 20382 «Тигр», у которого, в зависимости от комплектации, водоизмещение колеблется в пределах от 2 250 до 2 430 т., причем не уточняется, является ли это водоизмещением полным или нормальным. Как бы то ни было, вполне очевидно, что корвет проекта 20380 «Стерегущий» существенно крупнее МРК и МПК ВМФ СССР, что в теории должно обеспечить ему лучшую мореходность. Здесь хотелось бы отметить одну особенность, отличающую «табели о рангах» ВМФ РФ и ВМФ СССР. Упомянутые выше МПК и МРК по классификации советского флота считались кораблями 3-его ранга. Ко 2-ому рангу относились куда более крупные и мореходные сторожевые корабли, такие как «Буревестник» проекта 1135 и более поздний «Ястреб» проекта 11540, причем у последнего полное водоизмещение доходило до 4 450 т. Фактически, сторожевые корабли ВМФ СССР были аналогами иностранных фрегатов и следует говорить о том, что данный класс кораблей в ВМФ РФ эволюционировал в проект 22350 «Адмирал флота Советского Союза Горшков» - еще более крупный корабль, которому был присвоен 1-ый ранг.

Корвет проекта 20380 «Стерегущий» же числится кораблем 2-го ранга, хотя его, фактически, стоит рассматривать как промежуточное звено между кораблями 3-го и 2-го ранга ВМФ СССР. Очевидно, что в силу ограниченных размеров, он не может рассматриваться как полноценная замена сторожевых кораблей ВМФ СССР, предназначенных для действия в том числе и в дальней морской зоне. В то же время, программа масштабного возрождения российского флота в рамках госпрограммы вооружений на 2011-2022 г. в своей первой итерации не предусматривала строительства боевых кораблей 3-го ранга, аналогичных по функционалу МРК и МПК, зато корветов предполагалось построить целых 35 единиц. Именно поэтому логично рассматривать корветы проекта 20380 в качестве «правопреемников» МРК и МПК, способных также эпизодически выполнять задачи в дальней морской зоне. И можно говорить о том, что конструкторам первого отечественного корвета, пожалуй, удалось найти надлежащий баланс, не завысив водоизмещение чрезмерно.

Энергетическая установка корвета проекта 20380 «Стерегущий» представлена дизель-дизельными агрегатами ДДА-12000 производства АО «Коломенский завод». Каждый такой агрегат состоит из двух дизелей 10Д49 мощностью по 5 200 л.с. и двух реверс-редукторных агрегатов каждый, соответственно, мощность энергетической установки составляет 20 800 л.с. Этого достаточно, чтобы обеспечить корвету максимальную скорость в 27 уз. Экономическая скорость составляет 14 уз., дальность хода - 4 000 миль. По некоторым данным, на корветах проекта 20380 предприняты меры снижения шумности энергетической установки, ранее применявшиеся только на атомных подводных лодках. Паспортные данные энергетической установки корветов проекта 20380 «Стерегущий» следует признать вполне удовлетворительными. Но, к сожалению, необходимо отметить, что надежность отечественных морских дизелей для надводных кораблей всегда была под вопросом, и первые корветы проекта 20380 столкнулись с проблемами при эксплуатации ДДА-12000.

Крылатые ракеты. Корветы проекта 20380 «Стерегущий», будучи универсальными кораблями, получили две счетверенные установки ПКР «Уран» и специализированную РЛС «Монумент-А» способную, при определенных условиях, выдать загоризонтное целеуказание ПКР. Обращает на себя внимание, что противокорабельные ракеты ощутимо потеряли в классе. Если МРК проекта 1234 несли П-120 «Малахит», тяжелую ПКР массой в 5 400 кг с 800-кг боевой частью, то «Уран» имеет всего только 600 и 145 кг соответственно. Как ни странно, но более легкие ракеты для корвета - скорее достоинство, чем недостаток. Конечно, «Малахитом» было бы не зазорно стрелять даже по авианосцу. Но все же задачи борьбы с крупными кораблями противника в ближней морской зоне следует возлагать не на корветы, а на иные средства борьбы на море: подводные лодки и ракетоносную авиацию. Надводный противник для корвета - это легкие силы, от ракетного катера по фрегат включительно и могущества восьми ПКР «Уран» вполне достаточно для борьбы с ними. В то же время, ПКР «Оникс» и «Калибр» для борьбы с легкими силами избыточны, и размещение их на корвете приведет к нерациональному расходованию полезной нагрузки.

Противолодочное вооружение. Здесь, к сожалению, корвет проекта 20380 «Стерегущий» выглядит откровенно недовооруженным. К гидроакустическим средствам корабля претензий нет - ГАК «Заря-2» и буксируемая ГАС «Виньетка-М» («Минотавр-М») вполне адекватны стоящим перед ними задачам. Но обнаружить вражескую подводную лодку - мало, ее еще следует уничтожить, и вот тут начинаются проблемы. Для борьбы с подводным противником, у корвета проекта 20380 «Стерегущий» имеется восемь 324-мм торпед комплекса «Пакет-НК». Сам этот комплекс очень хорош в части противоторпедной защиты корабля, и располагает вторым типом боеприпаса, для поражения подводных лодок. Но следует понимать, что стандартные 533-мм торпеды ПЛ стран НАТО априори будут иметь существенные преимущества перед 324-мм «малышкой» - и в скорости, и в дальности хода.

С учетом того, что подводная лодка обычно выигрывает у надводного корабля и в дистанции взаимного обнаружения, то получается, что в противостоянии с нашим корветом именно она может нанести первый удар, что в сочетании с лучшими ТТХ торпед ставит корвет проекта 20380 «Стерегущий» в уязвимое положение. Конечно, можно возразить, что даже эсминцы типа «Арли Берк» ВМС США, будучи куда крупнее корветов, также несут всего только 324-мм торпеды. Но нельзя забывать, что в дополнение к ним «Берки» располагают «длинной рукой» в виде противолодочных ракет (ПЛУР) ASROC, которые в модификации RUM-139 VLA размещаются в установке вертикального пуска Mk.41 и способны поразить цель на удалении 28 км. Корвет проекта 20380 такой возможности, к сожалению, лишен.

Вертолет. Огромным преимуществом корвета проекта 20380 «Стерегущий» перед МРК и МПК СССР является возможность базирования на нем вертолета - причем речь идет не только о площадке для его посадки, но о наличии полноценного ангара. К сожалению, отсутствие современных противолодочных вертолетов на вооружении ВМФ РФ не позволяет в полной мере реализовывать данное преимущество.

Артиллерия. Вне всякого сомнения, оснащение корветов проекта 20380 «Стерегущий» установкой АУ-190 калибра 100-мм значительно повысило потенциал «бога войны» - задачи по уничтожению воздушных, надводных или наземных целей такая пушка решает эффективнее, чем 76-мм или 57-мм орудие. Конечно, для огневой поддержки десанта оптимальной была бы 130-152-мм артсистема, но для корвета «сотка» выглядит удачным компромиссом между огневой мощью и массогабаритными характеристиками. Помимо «сотки», корвет проекта 20380 «Стерегущий» располагает тремя 30-мм установками, основная задача которых - защита корабля от атакующих противокорабельных ракет. Две установки АК-630М расположены по бортам корабля, а в носу, между А-190 и надстройкой установлен зенитный ракетно-артиллерийский комплекс (ЗРАК) «Кортик-М». К сожалению, комплекс на «Стерегущем» лишен ракет, что существенно снижает его эффективность.

Противовоздушная оборона. Это - слабое место корвета проекта 20380 «Стерегущий», так как зенитными ракетными комплексами корабль не располагает. Следовательно, единственным средством его защиты от самолетов и вертолетов противника остается 100-мм пушка, так как 30-мм установки, в силу малой дальности, могут рассматриваться только как средство противоракетной обороны корабля.

Управление. Здесь корвет проекта 20380 «Стерегущий» качественно превосходит своих предшественников. Длительное время ахиллесовой пятой советских боевых кораблей являлось отсутствие системы, способной свести в единое информационное поле данные различных радиоэлектронных систем корабля, и автоматизировать процессы распределения целей и выдачи целеуказания его оружию. На практике это могло привести, например, к тому, что при массированной воздушной атаке на корабль по одним целям будет вестись огонь из нескольких оружейных систем сразу, а другие останутся необстрелянными. Оснащение корветов проекта 20380 БИУС «Сигма» решает эту проблему. Более того - функционал этой информационной системы позволяет управлять не только радиоэлектронными и огневыми средствами в пределах одного корабля, но и целого соединения, превращая корабельную группу в единый боевой организм.

http://www.dogswar.ru/images/stories/korabli/pr-20380-02.jpg

Скрытность. Корвет проекта 20380 «Стерегущий» строился с использованием элементов технологии «стелс», что позволило существенно снизить его заметность для радаров противника. Снижение радиолокационной заметности - это безусловное благо для боевого корабля, но какой ценой оно приобретено? Одно дело, когда для этого выбираются архитектурные формы с рациональными углами наклона поверхностей, используются специальные покрытия. Но на корветах проекта 20380 пошли дальше, широко использовав стеклопластик и конструкционные материалы на основе углеродистого волокна. Безусловно, данные материалы считались трудногорючими, но так ли это на самом деле? В СМИ достаточно широко освещался пожар 17 декабря 2021 г., когда пламя охватило корвет «Проворный», находившийся в сухом доке судостроительного завода «Северная верфь». Возгорание произошло на верхней палубе, и, по свидетельствам очевидцев, огонь распространялся чрезвычайно быстро. В результате пожара корпус корабля серьезных повреждений не получил, а вот надстройку, выполненную из «инновационных» материалов, понадобилось менять полностью - она, в результате пожара, совершенно утратила функциональность.

Можно констатировать, что головной корвет проекта 20380 «Стерегущий» получился достаточно противоречивым и неоднозначным. С одной стороны, он стал огромным шагом вперед по сравнению с кораблями ближней морской зоны, строившимися во времена СССР.
К безусловным достоинствам следует отнести появление БИУС «Сигма», ангар и площадку для вертолета, мощную и вполне современную гидроакустическую аппаратуру, легкие ПКР, специализированные противоторпеды, орудие калибром 100-мм, увеличившееся (но не чрезмерно!) водоизмещение. Но на корвете попытались воплотить максимум новинок науки и техники, отчего степень новизны существенно превысила 50%. Это, при успехе, позволяло при успехе получить полноценный боевой корабль XXI века, но при неудаче могло оставить Военно-Морской Флот страны без кораблей ближней морской зоны.

Вызывает сомнение целый ряд новаций, примененных на корвете проекта 20380 «Стерегущий». Так, например, переход на дизель-дизельную энергетическую установку следует признать правильным решением лишь в том случае, если бы удалось обеспечить ее приемлемую техническую надежность и ресурс. Не вполне понятно, насколько по критерию «стоимость/эффективность» обосновано использование технологий по снижению шумности установленных на корвете дизелей. Логика подсказывает, что при работе дизелей корвет проекта 20380 во всяком случае проиграет в дистанции обнаружения подводной лодке противника, даже если не будет использовать свои ГАС в активном режиме. Но в таком случае будут ли оправданы затраты на снижение шумности корвета? Для кораблей, нужных флоту в большом количестве, следует считать каждый рубль.

И не потому, что денег жалко, а потому что бюджет МО РФ не безразмерный, и чем дешевле корабли, тем больше их можно построить. Насколько оправдано использование негорючих» материалов надстройки? Польза от снижения радиолокационной заметности, достигнутого с их помощью, несомненна. Но компенсирует ли она вред от уменьшения боевой живучести - стойкости к воздействию огневых средств противника? Некоторые из конструкторских решений корвета проекта 20380 «Стерегущий» следует считать сомнительными, но есть и очевидные недостатки. К их числу относятся слабые ПВО и противолодочное вооружение корабля. А потому совершенно неудивительно, что проект 20380 стал объектом разного рода модернизаций.

Серийные корветы проекта 20380

Следующие за «Стерегущим» корабли проекта 20380 получили на вооружение установку вертикального пуска ЗРК 9К96 «Редут»: двенадцать ячеек этого комплекса заняли место «Кортик-М» в носовой части корабля. Следует отметить, что оснащение корветов ЗРК «Редут» планировалось изначально, а «Стерегущий» не получил его исключительно по причине задержек в создании ЗРК. К очевидным достоинствам появления «Редута» на кораблях проекта 20380 следует отнести усиление ПВО зенитными управляемыми ракетами и унификацию со «старшими братьями» корветов - фрегатами проекта 22350, несущими аналогичные ракетные комплексы. Увы, на этом плюсы данного решения заканчиваются, а минусы настолько весомы, что ставят под сомнение полезность установки ЗРК «Редут» на корветы вообще.

Все дело в том, что ЗРК «Редут» создавался для взаимодействия с РЛС «Полимент», отчего в печати он нередко именуется «Полимент-Редут». Это неудивительно, если вспомнить, что ЗРК «Редут» представляет собой морскую версию сухопутного ЗРК «Витязь» С-350, в котором, помимо собственно пусковых для ЗУР имеются пункт боевого управления и многофункциональный радар для контроля воздушной обстановки, выдачи целеуказания и управления ракетами. «Изюминкой» комплекса С-350 стали зенитные ракеты 9М96Е и 9М96Е2, оснащенные активной радиолокационной головкой самонаведения (АРГСН) - небольшой РЛС, способной обнаружить цель и обеспечить наведение на нее своей ракеты-носителя. До этого, в основной своей массе отечественные зенитные ракеты средней и большой дальности использовали полуактивную систему наведения, когда ракета наводилась на отраженный от цели сигнал, что требовало постоянной «подсветки» цели при помощи специализированной РЛС управления огнем.

Ракете с АРГСН такая РЛС не нужна. Но, в силу малых габаритов ЗУР, АРГСН не может «захватить» цель на сколько-то большом расстоянии, особенно в условиях современного боя, когда противники активно применяют средства радиоэлектронной борьбы. Обычно такое расстояние не превышает 20-30 км, но даже и в этом случае может потребоваться коррекция, если, скажем, ЗУР «навелась» не на первоочередную цель или же вообще оказалась «сбитой с толку» РЭБ или ложными целями противника. В то же время конструкция и запасы топлива позволяют ЗУР 9М96Е поражать цели на расстоянии в 40 (по другим данным - на 50) км, а 9М96Е2 - и вовсе на 120 км. Отсюда очевидно, что ракета с АРГСН должна пролететь часть своего пути к цели «вслепую», без помощи собственной РЛС. А цель, разумеется, не стоит на месте, и может совершать разного рода маневры, менять направление и скорость полета так, что, к моменту подлета ракеты, окажется совсем не там, где АРГСН последней могла бы ее захватить.

Для компенсации этого С-350 и нужна собственная многофункциональная РЛС и пункт боевого управления. С их помощью комплекс не только обнаруживает неприятеля и вырабатывает начальное целеуказание для ракеты, но и отслеживает положение цели в пространстве, контролирует ее движение, и при необходимости - корректирует полет ЗУР. Комплекс «за ручку» подводит ЗУР к цели на дистанцию уверенного захвата ее АГСН, и помогает выбрать нужную, если на этой дистанции оказалось несколько целей. За контроль параметров цели в С-350 отвечает многофункциональный радар 50Н6Е. На фрегатах проекта 22350 используется его «оморяченная» версия - РЛС «Полимент», четыре полотна которого обеспечивают кораблю обзор в 360 град. Но корвет проекта 20380 оказался слишком мал для «Полимента». А если бы даже это было не так, то все равно для корабля этого класса ЗРК средней дальности заведомо избыточен, дорог, и потому - не нужен.

Установка на корветы «Редута» без «Полимента», разумеется, существенно удешевила комплекс, но при этом кратно снизила его возможности. Корабли проекта 20380 оснащаются обзорной РЛС «Фуркэ-2» которая по своим характеристикам не обеспечвает необходимую точность и эффективность работы по низколетящим целям. А это означает, что возможности донаводить ракету в полете нет, и, если цель после запуска ЗУР резко поменяла скорость или направление полета, то ЗУР уйдет «в молоко». Выход только один - подпустить цель максимально близко, чтобы минимизировать время между применением ЗУР и захватом ее АРГСН цели, но разве целесообразно так использовать ракеты средней дальности? При этом нет возможности переназначить цели выпущенным ЗУР. И если, например, обнаружены две атакующие корвет ПКР, то нет никакой гарантии, что примененные по ним ЗУР не «захватят» ближайшую цель, а вторая ПКР доберется до атакованного корабля.

По данным из неофициальных источников, исправить это несоответствие способно использование для донаведения ЗУР РЛС управления артиллерийским огнем 5П-10-02 «Пума». Но такое решение имеет свои недостатки. Во-первых, данная РЛС все равно не позволяет использовать ЗУР на максимальную дальность, а во-вторых, «Пума» не может обеспечивать работу зенитного ракетного комплекса и артиллерийского вооружения одновременно. В то же время 100-мм установка А-190, которой вооружен корвет, под управлением «Пумы» способна эффективно уничтожать воздушные, и в том числе - малоразмерные низколетящие цели. Соответственно, улучшение качества зенитного ракетного вооружения корвета происходит за счет ослабления артиллерийского, и это, конечно, неприемлемо.

В составе ЗРК «Редут» имеются также ЗУР малой дальности 9М100 с дальностью стрельбы до 15 км и ИК-головкой самонаведения. Увы, она также нуждается в донаведении на цель, отчего и оснащается инерциальной системой с радиокоррекцией. Кстати сказать, ракеты одного из наиболее эффективных противоракетных комплексов ближней зоны ВМС НАТО, ЗРК SeaRAM, хоть и не имеют радиокоррекции, но используют инфракрасную и пассивную радиолокационную головки самонаведения. Это логично, так как атакующая ПКР, обычно, комплектуется АРГСН, активно излучающей во время атаки. Однако западные эксперты считают существенным недостатком противоракет ЗРК SeaRAM то, что они на начальном этапе траектории могут наводиться только на источник излучения вражеской ракеты. Следовательно, можно говорить о том, что на фрегате проекта 22350 схема управления 9М100 может обеспечить нашей ракете преимущество в сравнении с SeaRAM, но вот на корвете проекта 20380 9М100 окажется куда менее эффективна.

Приходится констатировать, что с установкой «урезанной» версии ЗРК «Редут» корветы проекта 20380 «Стерегущий» не слишком много выиграли в плане ПВО. Но пусковые этого комплекса «вытеснили» «Кортик-М», который, хотя и не имел ракет, но все же был не самым плохим средством для защиты корабля от атакующих ПКР. Теперь же его не стало и в ближней зоне корвет может уповать лишь на установленные побортно 30-мм установки АК-630М. Безусловно, АК-630М представляет собой надежное оружие, калибр которого оптимален для борьбы с дозвуковыми ПКР, состоящими на вооружении США и НАТО. Но у комплекса есть проблемы с его системой управлением огнем. Дело в том, что приборы измерения качки, управления стрельбой и сама артустановка разнесены в пространстве. Такое решение не позволяет учесть деформацию корпуса корабля и создает неточности в коррекции параллакса между постами. В результате точность стрельбы отличного, вроде бы, оружия, не гарантирует поражения современной ПКР.

К сожалению, приходится констатировать, что серийные корветы проекта 20380 «Стерегущий» не получили необходимого им уровня защиты против воздушных и ракетных угроз. Кроме того, их энергетическая установка получилось недостаточно надежной, а противолодочное вооружение так и оставалось слабым.

Технические характеристики корвет проекта 20380 «Стерегущий»
Водоизмещение
- 1800 т (стандартное)
- 2250 т (полное)
Длина
- 90,0 м (по КВЛ)
- 104,5 м (наибольшая)
Ширина
- 11,1 м (по КВЛ)
- 13,0 м (наибольшая)
Осадка
- 3,7 м
- 7,95 м (наибольшая)
Двигатели
ГЭУ: 2 х ДДА-12 000
дизельные 4 х 16Д49 «Коломенский завод»,
дизель-генераторы 4 х ДГА-630
Мощность
4 х 6000 л.с.(4413 кВт)
4 х 630 кВт
Движитель 2 вала, 2 пятилопастных ВФШ
Скорость хода 14 узлов (экономическая), 27 узлов (полная)
Дальность плавания 4000 миль (на 14 узлах)
Автономность плавания 15 суток
Экипаж 100 человек (в т. ч. 14 офицеров)
Вооружение
Навигационное вооружение - НРЛС 1 х «Пал-Н»
Радиолокационное вооружение
- РЛС общего обнаружения Фуркэ-2 (на первых шести кораблях)
- РЛС целеуказания УРО «Монумент-А» (на первых шести кораблях)
- МФ РЛК «Заслон» (начиная с седьмого корабля)
- Внутрикилевая ГАС «Заря-2»
- Буксируемая ГАС «Минотавр-М»
- Опускаемая ГАС «Анапа-М»
- Система спутниковой навигации CH-3101
Радиоэлектронное вооружение
- БИУС «Сигма-20830»
- СУО 5П-10-02 «Пума»
- системы РЭП: 4 х 10 х 122 мм ПУ ПК-10 «Смелый»
- средства РЭБ: ТК-25-2
Артиллерия 1 х 1 - 100 мм АУ А-190 (332 выстрела)
Зенитная артиллерия 2 х 6 - 30 мм АУ АК-630М (6000 выстрелов)
Ракетное вооружение
2 х 4 ПКР «Уран» (на проекте 20380),
1 х 8 УКСК (на проекте 20385)
1 х ЗРАК «Кортик-М» (на головном корабле)
ЗРК «Редут»,на серийных кораблях проекта 20380 — 12 ячеек,
ПЗРК «Игла» или «Верба»
Противолодочное вооружение 2 х 4 - 324 мм комплекс «Пакет-НК» (8 торпед или антиторпед)
Авиационная группа 1 вертолёт Ка-27ПЛ, БПЛА «Орлан-10» в палубном ангаре.