http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Saeghe-01.jpg

Иран помимо тяжелых ПТРК TOW закупал и легкие переносные ПТРК M47 Dragon, которые предназначены для применения одним человеком с плеча. Так как это тоже ПТРК второго поколения с полуавтоматической системой управления с передачей команд по проводной линии. Его применение требует очень хорошей подготовки оператора, который может работать даже сидя и используя откидную сошку. Дальность такого ПТРК невелика - всего до 1000 м. Тем не менее легкость и быстроту приведения в боевую готовность ПТРК M47 Dragon оценили в Иране, где его стали применять различные подразделения специального назначения и быстрого реагирования.

ПТРК семейства Saeghe - это иранское семейство ПТРК, исходно клонированных с американского M47 Dragon, и развивавшихся в дальнейшем самостоятельно. В ходе работ по копированию, в начале 2000-х гг. до серийного производства было доведено два варианта ПТУР, получивших название Saeghe и Saeghe 2.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Saeghe-02.jpg

Для восполнения потерь в войне с Ираком в послевоенные годы иранская промышленность также занялась их копированием, что привело к успешным испытаниями в 2001 году ПТУР Saeghe (Saeghe-1), а вскоре и ПТУР Saeghe-2 с тандемной боевой частью. В дальнейшем появился еще один вариант ПТУР Saeghe-4 с термобарической боевой частью. Именно с этими тремя вариантами ракет Иран в последние годы предлагал на экспорт ПТРК Saeghe. Например, Saeghe-2 и Saeghe-4 поставлялись в соседний Ирак. Масса устройства сопровождения ПТРК Saeghe составляет 3,1 кг, а масса транспортно-пусковых контейнеров с ракетами - около 12-13 кг, поэтому ПТРК в боевом состоянии весит порядка 15 кг. Пусковые установки Saeghe отличаются цветовой маркировкой: желтые полосы обозначают тандемные фугасные ракеты, а красные полосы обозначают термобарические ракеты. Эта классификация помогает с первого взгляда определить тип ракеты.

Ракета «Saeghe», конкурирующая с американской Dragon и российской Metis, представляет собой ракету малой дальности с несущей массой 14,5 кг, так что ее может легко переносить один человек. Наведение ракеты осуществляется по проводам и командам на прямую видимость (CLOS). Система наведения этой ракеты - SACLOS, и оператор должен удерживать перекрестие прицельной сетки на цели до тех пор, пока ракета не поразит цель автоматически. Благодаря высокой точности системы сопровождения ракетный комплекс способен уничтожать различного рода движущиеся и неподвижные цели.

Ракета «Saeghe 2» является противотанковой управляемой ракетой малой дальности. Ее система наведения - SACLOS, оператор должен удерживать перекрестие прицельной сетки на цели до тех пор, пока ракета автоматически не поразит цель. Эта ракета, предназначенная для использования пехотой, переносится одним человеком. Эффективная дальность стрельбы составляет 900 метров. Она может поражать стационарные и движущиеся цели со скоростью 35 км/ч. Ракета «Saeghe 2» с тандемной боевой чсатью способна уничтожать различные виды танков с динамической защитой, бронированные транспортные средства, а также бункеры. Достоинством этой системы заключается в ее малом весе, портативности и простотой эксплуатации.

Касаемо ТТХ Saeghe 2 существует ряд разночтений. Так, в старых каталогах эффективная дальность была "до 1000 м", а в каталоге 2021 г "до 900 м". Бронепробиваемость заявляется максимальная 650-750 мм, но в ряде поздних каталогов цифра звучит как "не менее 450 мм". На фоне новых поколений соответствующей иранской продукции как ПТРК Saeghe выглядит устаревшим. Но в варианте c термобарической БЧ (Saeghe 2 c красным кольцом, или с индексом Saeghe 4) еще рассматривается как неплохое нишевое средство, способное в ряде случаев относительно недорого, и при этом эффективно, быть управляемой альтернативой различным гранатометам. Например, при борьбе с укреплениями, укрытиями, огневыми точками и т д.

Несмотря на то, что противотанковые управляемые ракеты Saeghe по существу устарели, они экспортировались в Сирию, Хезболлу и шиитские ополчения в Ираке. Saeghe 1 и Saeghe 2 находились в производстве и эксплуатации с 2011 года, хотя они не получили широкого распространения. ПТРК Saeghe чрезвычайно сложно нацелить, и на вооружении Ирана он, по-видимому, ограничивается КСИР и силами быстрого реагирования. Основные причины этого: невысокая дальность и трудности с управлением ракетой после пуска, что требовало приличной подготовки операторов. Система управления там полуавтоматическая, с передачей команд по проводной линии связи.

Технические характеристики ПТУР Saeghe / Saeghe 2
Бронепробитие (мм) 500 / Мин. 450
Дальность действия (м) 65-1000 / 65-900
Cистема наведения - SACLOS
Боевая часть - Кумулятивный заряд / Тандемное нагревание
Вес (кг) 6.1 / 7.4
Длина (см) 74.4 / 100 (Удлиненный зонд)
Диаметр (см) 12.7 / 12.7
Максимальная скорость (м/с) 97,5 м/с / 85 м/с
Время полета (-ов) 11.3 с / 10.5 с
Скорострельность 3-4 выстрела в минуту
Рабочая температура -32°c +62°c
Вес для переноски (ракеты и пусковой установки) (кг) 14.5 / 15.8
Вес снаряда в корпусе (кг) 12.7