http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/srm-mine-01.jpg

Сплавная речная мина СРМ предназначается для разрушения наплавных и низководных мостов. Мины СРМ могут применяться также для разрушения гидротехнических сооружений.

Устройство мины СРМ

Мина СРМ состоит из корпуса, заряда ВВ, дополнительного детонатора, поплавка, шести боковых замыкателей, центрального замыкателя со штангой, предохранительного устройства, элемента необезвреживаемости, самоликвидатора (взрывателя ЧMB-16), источника тока, электрозапального устройства ЭЗУ и капсюля-детонатора № 8-А. Мина может дополнительно снаряжаться взрывателем пассивной подледной мины ВПМП. Каждая мина комплектуется специальным ключом. Корпус снаряжен зарядом ВВ. Снизу корпус имеет камеру, в которой размещены: центральный дополнительный детонатор, предохранительное устройство; источник тока  - батарея ПМЦ-У-48ч (СБС-У-6); пластмассовая панель с гнездом для самоликвидатора, закрытым крышкой, с элементом необезвреживаемости, зажимами для подключения источника тока и гнездами для подключения электрозапального устройства. Зажимы и гнезда обозначены цифрами «1», «2», «3» и «4».

http://www.dogswar.ru/cache/srm-mine-021732615221_thumb_medium250_0.jpg

Камера закрывается крышкой, которая поджимается гайкой с воротком. Гайка навинчивается на нижнюю часть корпуса предохранительного устройства. Герметизация камеры обеспечивается прокладками. Внешняя часть камеры (ниже крышки) соединена двумя трубками с боковой поверхностью корпуса. Через трубки выходит воздух из этой части камеры при установке мины. Из камеры через втулку выведен кабель, идущий к замыкателям. Сбоку корпуса имеются стакан с боковым дополнительным детонатором, очко для взрывателя подледной мины пассивной ВПМП, закрытое крышкой. Под крышкой установлен груз, равный весу взрывателя ВПМП. Снаружи к корпусу прикреплены две ручки. Центральный дополнительный детонатор - цилиндрическая тротиловая шашка массой 240 г с запальным гнездом - находится в камере и закреплен в кожухе защелкой.

Поплавок служит для придания мине необходимой плавучести. Он состоит из пенопластовых дисков, соединенных болтами. Поплавок прикреплен к корпусу мины двумя болтами. По оси поплавка имеется канал, по которому проходит кабель к замыкателям. В верхней части поплавка в вырезах закреплены шесть боковых замыкателей а в центре имеется гнездо, в котором размещен центральный замыкатель. Гнездо при хранении мины закрыто пробкой. При снаряжении мины штангой она ввинчивается нижним концом на место пробки. Между третьими и четвертыми дисками (сверху) установлен поворотный диск, который служит для удержания боковых замыкателей в вертикальном - транспортном положении и разведения их в наклонное - боевое положение. Диск имеет вырезы и может поворачиваться против хода часовой стрелки на 45" специальным ключом. Для ключа на диске Имеются два штифта, а на конце ключа - вырез для штифтов. При повороте диска замыкатели выходят из вырезов в диске и разводятся им в наклонное положение. После поворота диск стопорится стопором, входящим в отверстие в диске.

http://www.dogswar.ru/images/stories/ammo2/srm-mine-03.jpg

Замыкатели служат для замыкания электровзрывной цепи мины при встрече ее с подрываемым объектом. Все замыкатели подключены к электровзрывной цепи параллельно. Боковые замыкатели, переведенные в наклонное положение, замыкаются при столкновении мины с судами, понтонами, опорами мостов и другими сооружениями. Боковой замыкатель состоит из металлического стержня, спирали, втулки-изолятора, заключенных в резиновую оболочку, закрепленную нижней частью в обойме. Стержень является одним контактом, а спираль - другим. Замыкание стержня со спиралью происходит при изгибе замыкателя на угол 13-30°. Боковые замыкатели и соединяющий их кабель закреплены в вырезах поплавка металлическим кольцом с пружинами. Пружины удерживают замыкатели в вертикальном положении. Центральный замыкатель с ввинченной в него штангой служит для замыкания электровзрывной цепи мины при встрече штанги с пролетным строением низководных и наплавных мостов, имеющих возвышение над водой не более 1,5 м.

Центральный замыкатель состоит из стержня, спирали, втулки-изолятора, резинового колпачка, металлической втулки с фланцем и надетой на нее пружиной, удерживаемой в гнезде поплавка кожухом. Во втулке имеется внутренняя резьба для ввинчивания штанги. При хранении во втулку ввинчена пробка. Замыкание стержня со спиралью происходит при наклоне штанги вместе с втулкой на угол 14-20°. Штанга - составная, состоит из двух основных металлических звеньев общей длиной 1,2 м и дополнительного звена. Длина штанги с дополнительным звеном 1,8 м. На нижнем конце первого звена штанги имеется резьба для ввинчивания во втулку центрального замыкателя. Предохранительное устройство с сахарным предохранителем обеспечивает безопасность снаряжения к установки мины и включает источник тока в электровзрывную цепь, по истечении времени предохранения (после растворения сахарного предохранителя).

Предохранительное устройство состоит из корпуса, штока с контактной шайбой пружины, шgлинта, сахарного предохранителя - сахарной шашки с отверстием, гайки и крышки с отверстиями для доступа воды, предохранительной чеки с кольцом и защитного резинового колпачка. На крышке и нижнем конце штока имеются риски, при совмещении которых совмещаются отверстия для предохранительной чеки. Предохранительное устройство ввинчено во втулку, закрепленную в центре верхней части камеры. Во втулке имеются два контакта, которые замыкаются контактной шайбой после растворения сахарного предохранителя. Каждая мина комплектуется двумя сахарными предохранителями в пластмассовой коробке:
№1 - в обертке белого цвета, применяется при температуре воды +10С и выше;
№2 - в обертке синего цвета, применяется при температуре воды от 0 до +10°С.

Время предохранения зависит от температуры воды и находится в пределах 5-40 минут. Элемент необезвреживаемости состоит из подпружиненной кнопки с контактной шайбой и двух контактов, соединенных с электровзрывной цепью мины. При закрытой камере крышка нажимает на кнопку и держит электровзрывную цепь разомкнутой. Самоликвидатор служит для уничтожения мины через заранее установленное время замедления, если за это время мина не сработала при встрече с какой-либо преградой (мостом, судном и т. п.). В качестве самоликвидатора используется механизм часового взрывателя замедленного действия ЧMB-16. Механизм устанавливается в камеру в гнездо на панели, закрываемое крышкой. В гнезде имеются два контакта, которые замыкаются ударником взрывателя ЧMB-16 при его срабатывании. При отсутствии самоликвидатора (при хранении мины) в гнездо вложен макет взрывателя ЧMB-16, масса которого равна массе механизма взрывателя ЧМВ-16, что обеспечивает одинаковую плавучесть мины в случае применения ее без самоликвидатора.

Источник тока - батарея 6,15 ПМЦ-У-48ч (СБС-У-6) размещается в камере корпуса мины и удерживается в кожухе защелкой. Батарея имеет напряжение 6,15 В, срок сохранности батареи 12 месяцев. Электрозапальное устройство ЭЗУ состоит из электровоспламенителя НХ-10-1,5, заключенного в пластмассовую втулку и присоединенного двумя проводами к вилке. При снаряжении мины вилка устанавливается в гнезда «3» и «4» на панели. Втулка с электровоспламенителем вставляется в дульце капсюля-детонатора № 8-А, который устанавливается в запальное гнездо центрального дополнительного детонатора. Взрыватель ВПМП обеспечивает взрыв мины от воздействия взрыва соседней мины на расстоянии до 15 м. Применение мин СРМ со взрывателями ВПМП производится по специальному приказу.

Принцип действия мины СРМ

Перед погружением мины СРМ в воду снимается резиновый колпачок и удаляется предохранительная чека из предохранительного устройства. После погружения мины в воду вода через отверстия в крышке проникает к сахарной шашке и растворяет ее. Шток под действием пружины контактной шайбой замыкает контакты электровзрывной цепи и мина становится в боевое положение. При встрече мины с преградой (мостом, судном и т. п.) происходит изгиб одного из боковых замыкателей или наклон штанги центрального замыкателя, в результате чего замыкается электровзрывная цепь и происходит взрыв мины. Замыкание электровзрывной цепи может также произойти при срабатывании часового взрывателя по истечении установленного времени замедления или при открывании крышки камеры в результате замыкания контактов элемента необезвреживаемости при освобождении подпружиненной кнопки. При разрушении гидротехнических сооружений мины снаряжаются взрывателями ВПМП пассивной подледной мины и сплавляются к сооружению группами. В этом случае при накапливании мин у гидротехнического сооружения в результате взрыва одной из мин от срабатывания замыкателя или часового взрывателя происходит взрыв всех мин, имеющих взрыватели ВПМП.

Подготовка мины СРМ к применению

Для подготовки мины СРМ к применению необходимо:
- поставить мину поплавком вниз на твердый грунт или ящик и убедиться, что боковые замыкатели не изогнуты и мина стоит устойчиво;
- снять с предохранительного устройства резиновый колпачок, извлечь предохранительную чеку, свинтить крышку и гайку;
- установить сахарную шашку № 1 при температуре воды +10°С и выше или № 2 при температуре воды до +10°С, поджать шашку гайкой и навинтить крышку, совместив риски на крышке и конце штока;
- вставить предохранительную чеку и закрепить ее кольцом; вращая вороток, отвинтить гайку и за кольца вынуть крышку камеры;
- удалить шплинт и, проверив возможность удаления предохранительной чеки, вновь закрепить ее кольцом; надеть резиновый колпачок;
- извлечь из футляра механизм взрывателя ЧМВ-16 (если он устанавливается в мину), подготовить и установить его на заданное время замедления;
- отвинтить крышку с гнезда на панели, установить механизм ЧМВ-16 в гнездо и завинтить крышку;
- проверить пригодность батареи по сроку годности, зачистить концы проводов батареи на длине 15 мм, установить батарею в кожух под защелку и подключить провода батареи к зажимам, обозначенным цифрами «1» и «2» на панели;
- подключить омметр М-57 к зажиму «1» и гнезду «4» на панели, при этом стрелка должна отклониться к нулю, нажать на кнопку элемента необезвреживаемости, при этом стрелка омметра должна показать со (бесконечность);
- удерживая кнопку в нажатом положении, поочередно изогнуть боковые замыкатели, при изгибе каждого замыкателя стрелка должна отклоняться к нулю, а при освобождении показывать "бесконечность";
- подключить омметр к зажиму «2» и гнезду «3» на панели и убедиться, что электрическая цепь разомкнута (стрелка должна показать "бесконечность");
- вставить в гнезда «3» и «4» вилку электрозапального устройства ЭЗУ;
- вставить втулку с электровоспламенителем в дульце гильзы капсюля-детонатора № 8-А и затем вставить капсюль-детонатор в запальное гнездо дополнительного детонатора;
- убедившись в правильном положении резиновой прокладки, закрыть камеру крышкой и поджать крышку завинчиванием гайки до отказа за вороток;
- поставить мину на дно и ключом за штифты (вырезом на конце) повернуть поворотный диск против хода часовой стрелки на 45° до щелчка стопора; боковые замыкатели при этом должны установиться в наклонное положение;
- вывинтить пробку из втулки центрального замыкателя и, собрав штангу, ввинтить ее на место пробки.

Перевод боковых замыкателей в наклонное (боевое) положение и ввинчивание штанги производятся непосредственно перед погружением мины в воду на берегу или на плавсредстве. При необходимости снаряжения мины взрывателем ВПМП он ввинчивается в боковое очко на место крышки. Предохранительный винт и крышка из взрывателя ВПМП удаляются непосредственно перед погружением мины в воду. Шплинт из предохранительного устройства, грузы из гнезда для самоликвидатора и очка для взрывателя ВПМП, пробка центрального замыкателя сдаются командиру, руководящему снаряжением мины.

Применение мины СРМ

Мины СРМ могут сплавляться по рекам: с берега в местах, где фарватер проходит вблизи берега; с плавсредств (лодок, понтонов, катеров); путем выноса мин вброд на фарватер реки двумя солдатами. Мины, подготовленные к применению, переносятся к урезу воды и грузятся на плавсредства без упаковки двумя солдатами. На плавсредстве мины устанавливаются замыкателями вверх. Для сплава мин по реке с плавсредства необходимо:
- вывести плавсредство на фарватер и встать на якорь;
- перевести боковые замыкатели поворотом поворотного диска ключом в наклонное - боевое положение, ввинтить во втулку центрального замыкателя собранную штангу;
- положить мину на бок на борт лодки (понтона) с низовой стороны;
- удерживая мину в этом положении, снять резиновый колпачок с предохранительного устройства, извлечь предохранительную чеку, отстегнуть ручки;
- осторожно опустить мину в воду дном вперед с низовой стороны, удерживая мину двумя руками за поплавок.

Расстояние между сплавляемыми минами должно быть не менее 40 м. В случае применения мин со взрывателями ВПМП мина кладется на бок вверх взрывателем. Предохранительный винт и крышка из взрывателя ВПМП удаляются в последнюю очередь перед опусканием мины в воду. Опускание мины со взрывателем ВПМП в воду производится осторожно, не допуская ее удара о воду. Мины СРМ без взрывателей ВПМП и без штанг в центральном замыкателе могут сбрасываться в воду с плавсредств и вертолетов с высот до 3 м при глубине реки не менее 1,5 м. Для сплава мины путем выноса вброд на фарватер необходимо:
- перевести па берегу боковые замыкатели в наклонное положение и ввинтить штангу;
- занести мину в воду на глубину 1,3 м (мина заносится в надводном положении на плече или на руках);
- после заноса мины одному солдату удерживать ее на плече, а другому - снять резиновый колпачок, удалить предохранительную чеку, вывинтить предохранительный винт и удалить крышку из взрывателя ВПМП;
- опустить мину в воду.

Для разрушения сооружений, расположенных ниже горизонта воды (например, подводные мосты), целесообразно при достаточной глубине реки сплавлять мины СРМ в подводном положении, для чего необходимо:
- подобрать опытным путем груз, превышающий запас плавучести мины на 0,4-0,6 кг, и привязать его к кольцам на крышке камеры в корпусе;
- подобрать поплавок из дерева с запасом плавучести не менее 3 кг и привязать его к пробке центрального замыкателя так, чтобы расстояние между поплавком и миной было 0,4-0,7 м (равное глубине расположения верха подводного сооружения);
- опустить мину вместе с деревянным поплавком в воду.
Резиновые колпачки, предохранительные чеки, предохранительные винты и крышки взрывателей ВПМП сдаются командиру, руководящему сплавом мин.

Обезвреживание мины СРМ

Мины СРМ, погруженные в воду, обезвреживать запрещается. Разрешается расснаряжение мин СРМ, если боковые взрыватели не переведены в боевое положение и предохранительные чеки не удалены. Для расснаряжения мины СРМ необходимо:
- поставить мину поплавком вниз;
- отвинтить, вращая вороток, гайку и снять крышку камеры:
- извлечь вилку ЭЗУ из гнезда на панели, вынуть ЭЗУ вместе с капсюлем-детонатором из гнезда дополнительного детонатора и отделить ЭЗУ от капсюля-детоиатора;
- отключить провода батареи и изолировать их концы;
- установить шплинт в предохранительное устройство;
- извлечь из гнезда на панели механизм взрывателя ЧМВ-16;
- снять резиновый колпачок, извлечь предохранительную чеку, отвинтить крышку и гайку, извлечь сахарную шашку;
- навинтить гайку и крышку, вставить и закрепить кольцом предохранительную чеку, надеть резиновый колпачок;
- вывинтить взрыватель ВПМП и ввинтить на место его крышку.

Расснаряженные мнны СРМ могут быть вновь подготовлены к применению. Сахарные шашки применять повторно запрещается. Они заменяются новыми. Мины СРМ, опущенные в воду и не доплывшие до подрываемой преграды, уничтожаются на месте их обнаружения путем расстреливания их из стрелкового оружия с безопасного расстояния (300 м) или из укрытия. При попадании пули в один из замыкателей мина взрывается. При попадании большого количества пуль в поплавок он разрушается и мина может затонуть.

Основные технические характеристики мины СРМ
Тип - Контактная, электромеханическая
Масса 40 кг
Масса ВВ (тротил) 20 кг
Диаметр 310 мм
Высота без штанги  580 мм
Высота со штангой 180 или 240 см
Усилие срабатывания замыкателей:
- бокового - До 0,25 кгс
- центрального - До 0,6 кгс
Мина позволяет сплав по рекам:
- глубиной 1 м и более
- со скоростью течения 0,3 м/с и более