https://topwar.ru/uploads/posts/2021-08/thumbs/1630168722_ja.jpg

Западные обозреватели обратили внимание на эволюцию российского зенитно-ракетного комплекса «Бук-М3», заметив отличия во внешней виде новой версии от старой модификации.

Базовый вариант комплекса ПВО средней дальности «Бук» был принят на вооружение советской армии в 1980 году. Постепенно ЗРК развивался, дополнялся спектр целей, по которым он мог работать, их количество, возрастала зона огня по дальности, высоте и параметру, совершенствовался арсенал средств поражения.

Последним крупным улучшением комплекса стала версия «Бук-М3». Её разработка велась с 1990 года, а принят на вооружение новый вариант был в 2015 году. Поставки в Вооружённые силы РФ стартовали в 2016 году.

Однако осуществляется и дальнейшее совершенствование нового изделия. В частности, ЗРК получил ранее отсутствовавшую оптико-электронную станцию (ОЭС), расположенную за трапециевидной многофункциональной радиолокационной станцией. На эту деталь западные обозреватели и обратили внимание, изучив кадры с международного военно-технического форума «АРМИЯ-2021» и «увидев» внешние отличия:

Вы можете обнаружить, что старая и новая версии системы ПВО «Бук-М3» несколько отличаются

- указывается на ресурсе Caesar. В первую очередь речь идёт именно об ОЭС, точнее ОЭСКО (оптико-электронная станция кругового обзора) со специальным вычислителем и определителем государственной принадлежности потенциальной цели.

В модификации с ОЭСКО ЗРК «Бук-М3» предлагается на экспорт под обозначением 9К317МЭ «Викинг».

Он способен поражать цели на высотах до 25 км. Дальность поражения баллистических целей - до 25 км, крылатых ракет - до 20 км.

Отмечено, что в ЗРК имеется возможность автономного использования самоходных огневых установок (радиолокаторов так называемого подсвета и наведения с пусковыми установками).

    You can find that the old and new versions of the Buk M3 AA system are somewhat different pic.twitter.com/Gh7xzcsFxM
    — Caesar (@Ninja998998) August 27, 2021