http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/a-190-5p-10-01.jpg

100-мм универсальный корабельный артиллерийский комплекс А-190-5П-10 (экспортный вариант комплекса и его составных элементов - с добавлением литеры «Э») создан на базе 100-мм облегченной артиллерийской установки типа А-190 «Универсал» (имеется две модификации - А-190Э с башней «классического» типа и А-190-01 (также иногда встречается обозначение А-190М) с башней в «стелс»-исполнении) и радиолокационной системы управления артиллерийской стрельбой 5П-10(Э) «Пума». Данный комплекс в первую очередь предназначен для вооружения вновь строящихся боевых надводных кораблей всех классов водоизмещением от 500 т для стрельбы по морским, воздушным и береговым целям, но также может использоваться и для повышения огневой мощи кораблей малого водоизмещения, за счет замены установленного на них 76-мм артиллерийского комплекса АК-176-МР-123-02 с артиллерийской установкой АК-176М.

Прежде, чем перейти к описанию конструктивных особенностей данной корабельной артиллерийской установки, отметим, что в отечественной специализированной литературе существует на сегодня два варианта ее написания - слитно А190Э (А190-01) и с дефисом А-190Э (А-190-01). И хотя в паспорте рекламно-экспортного облика на артиллерийскую установку «Универсал» от 2001 г. используется вариант А190Э, в данном материале автор решил все же в целях унификации с ранее вышедшими материалами использовать вариант написания с дефисом.

В состав 100-мм универсального корабельного артиллерийского комплекса А-190-5П-10(Э) входят:
- 100-мм одноорудийная облегченная универсальная корабельная артиллерийская установка А-190Э (А-190-01) «Универсал»;
- корабельная система управления стрельбой артиллерийского комплекса в составе универсальной радиолокационной системы управления (УРЛСУ) 5П-10(Э) «Пума» и аппаратуры сопряжения с корабельной артиллерийской установкой и различными корабельными системами;
- баллистические унитарные артиллерийские боеприпасы калибра 100 мм различных типов, в том числе выстрелы со снарядами с контактным и неконтактным взрывателями, а также практические и разрядочные выстрелы.

Следует отметить, что состав корабельного артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» в конкретной поставке по его номенклатуре и количеству функциональных подсистем определяется проектантом корабля-носителя или же заказчиком. При этом в расширенной комплектации в состав рассматриваемого корабельного артиллерийского комплекса могут включаться также малокалиберные артиллерийские установки (АУ М3А, управление их огнем также осуществляет СУО типа «Пума») и пусковые установки неуправляемого ракетного оружия (ПУ НРО, по аналогии с таковыми, рассмотренными нами ранее в отношении 130-мм корабельной артиллерийской установки типа А-192) с соответствующими боеприпасами, а также различные (дополнительные) оптико-электронные прицельные средства.

А-190 представляет собой одноствольную автоматическую артиллерийскую установку башенного (закрытого) типа, с автоматическим орудием и установщиком взрывателя. Ствол - моноблок с пружинным накатником, затвор - вертикально-клиновый. Особо следует отметить, что А-190 является первой отечественной облегченной корабельной артиллерийской установкой с бортовым компьютером - она оснащена электронной системой автоматического управления и контроля (САУК), которая существенным образом упростила управление артиллерийской установкой при подготовке ее к боевому использованию и ведению стрельбы, обеспечивает постоянную диагностику и передачу информации о состоянии механизмов артустановки, а также предоставляет возможность проведения тренировки боевого расчета (операторов) артиллерийской установки без необходимости ввода в действие ее основных механизмов.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/a-190-5p-10-02.jpg

В процессе боевого использования артустановки система автоматического управления и контроля, выполненная на базе современных образцов электронной техники, по команде оператора боевого расчета, в распоряжении которого находится модуль управления артиллерийской стрельбой, в автоматическом режиме приводит артиллерийскую установку в состояние дежурной и боевой готовности к ведению стрельбы, автоматически выбирает заданный тип боеприпаса и выполняет его подачу, после чего выполняет автоматическое наведение артиллерийской установки на цель и начинает боевую стрельбу, а также контролирует состояние механизмов в процессе стрельбы и передает всю информацию на дисплей модуля управления артиллерийской стрельбой оператора. В случае автоматического режима стрельбы все операции осуществляются автоматически от системы управления стрельбой (огнем) и не требуют присутствия личного состава боевого расчета в башне или подбашенном отделении, что повышает надежность работы артиллерийской установки и всего артиллерийского комплекса. Однако при необходимости наведение артиллерийской установки может также производиться вручную из автономного поста внутри башни с использованием оптического прицельного устройства (например, в аварийном режиме при отсутствии электропитания).

Отличительными особенностями артиллерийских установок семейства А-190 являются использование электрогидравлической системы и применение разработчиками в ее конструкции новых решений, что в конечном результате позволило существенно расширить боевые возможности боевых надводных кораблей малого водоизмещения, до этого оснащавшихся артиллерийскими установками меньшего - 76,2 мм - калибра: массогабаритные характеристики «Универсала» позволяют без существенных дополнительных доработок устанавливать данную артустановку на посадочных местах 76,2-мм артиллерийских установок АК-176М, обычно размещавшихся до того на отечественных боевых надводных кораблях малого водоизмещения. Наглядным подтверждением этого является установка артиллерийских установок типа «Универсал» на малых артиллерийских и ракетных кораблях проектов 21630 «Буян» и 21631 «Буян-М», позволившая существенным образом повысить их боевые возможности при решении ряда назначенных для них задач.

Особо следует отметить, что примененная конструкторами в рассматриваемой артиллерийской установке уникальная отдельная двусторонняя (с левого и правого подающего отделения) система подачи боеприпасов позволила повысить скорострельность артиллерийской установки почти в полтора раза по сравнению с артиллерийскими установками такого же калибра других типов. К отличительным особенностям корабельной артиллерийской установки типа «Универсал» также относятся:
- высокая эффективность стрельбы по воздушным, в том числе и низколетящим, морским и береговым целям за счет большой скорострельности артустановки и точностных характеристик системы управления;
- высокая автоматизация всех процессов боевой работы артустановки с использованием основных и резервных способов управления в условиях применения противником всех видов и типов помех и, соответственно, малое время ее реакции;
- возможность быстрого переноса огня при отражении нескольких целей;
- минимальные мертвые зоны при стрельбе по различным целям;
- сравнительно небольшие массогабаритные характеристики и небольшое количество обслуживающего персонала;
- возможность ведения огня при полном отключении электроэнергии.

В базовом варианте исполнения - А-190Э - артиллерийская установка имеет башню классического «оживального» типа, а в варианте исполнения А-190-01 защита (башня) корабельной артиллерийской установки выполнятся с использованием технологий снижения заметности «стелс», что, согласно расчетам специалистов, позволяет существенно - в несколько раз - повысить защищенность корабля от обнаружения радиолокационными средствами обнаружения противника. Зарубежным заказчикам по линии военно-технического сотрудничества 100-мм артиллерийская установка А-190Э предлагается в двух вариантах с различным исполнением защиты. Система управления огнем (стрельбой) артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» включает в свой состав универсальную радиолокационную систему управления (УРЛСУ) 5П-10(Э) «Пума» и аппаратуру сопряжения с артиллерийской установкой и различными корабельными системами.

УРЛСУ типа «Пума» позволяет управлять артиллерийской стрельбой по надводным, береговым и воздушным целям различных корабельных артиллерийских установок калибром от 30 до 130 мм (и вплоть до 305 мм) - одновременно система управления позволяет обеспечивать стрельбу двумя артиллерийскими установками, в том числе разного калибра. Наряду собственно с основной трехкоординатной радиолокационной станцией с плоской фазированной антенной решеткой с 24 излучателями (4x6), «Пума» включает в свой состав двухкоординатную обзорную РЛС с механическим сканированием окружающего пространства (антенна ее располагается под радиопрозрачным обтекателем наверху антенного поста над основной РЛС системы), телевизионный визир и выносной оптико-электронный модуль (дальномер-целеуказатель) на базе гиростабилизированной платформы ГОЭС-140.

http://www.dogswar.ru/images/stories/pyshki2/a-190-5p-10-03.jpg

По обнародованным в открытых источниках данным, в настоящее время существуют следующие модификации данной системы:
- 5П-10-01(Э) - базовая модификация в полном составе с радиолокационным и оптико-электронным каналами, в наличии - двухкоординатная обзорная РЛС для осуществления непрерывного кругового обзора пространства и фазированная РЛС для точного сопровождения целей;
- 5П-10-02(Э) - вариант без двухкоординатной обзорной РЛС, что позволило уменьшить массогабаритные характеристики антенного поста, но позволяет УРЛСУ осуществлять работу только в режиме точного сопровождения. Данный вариант отличается ускоренным по высоте антенным постом - это расширило возможности по размещению системы на различных носителях;
- 5П-10-03(Э) - вариант с уменьшенными массогабаритными характеристиками антенного поста и приборного состава с режимом обзора и точного сопровождения целей, предназначенный для управления огнем артиллерии калибра от 30 мм до 100 мм (не более), включает антенный пост в виде РЛС СУО типа МР-123 «Вымпел» и размещается в первую очередь на кораблях малого водоизмещения.

В частности, на корветах (сторожевых кораблях) проекта 20380 установлен сокращенный вариант системы управления огнем 5П-10-02, в котором отсутствует радиолокационный канал обнаружения целей - это видно по отсутствию антенны обзорной РЛС под радиопрозрачным обтекателем наверху антенного поста над основной РЛС системы. В свою очередь, вариант 5П-10-03 установлен на малых артиллерийских кораблях проекта 21630 «Буян» и малых ракетных кораблях проекта 21631 «Буян-М».

УРЛСУ типа «Пума» обеспечивает радиолокационное обнаружение в круговом или секторном режиме воздушных, надводных или береговых целей, радиолокационное сопровождение одновременно до четырех из обнаруженных целей с возможностью их автономного сопровождения и автоматической выработки стрельбовых данных для ведения огня по двум наиболее угрожающим из них. При этом, по словам разработчика, уникальные особенности конструкции системы обеспечивают ей высокую помехозащищенность от естественных и искусственных помех различного типа. Следует также отметить, что в целях точного измерения при стрельбе начальной скорости снарядов с целью внесения поправок в работу системы управления на стволе артиллерийской установки «Универсал» может устанавливаться баллистическая РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) - унифицированная автоматизированная артиллерийская баллистическая станция разработки тульского ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела». Данная станция разработана с использованием современных технологий, обладает высокой надежностью, удобством, простотой и безопасностью эксплуатации.

Она предназначена для обеспечения баллистической подготовки стрельбы и способна решать следующие задачи: определение начальной скорости снарядов (мин); вычисление суммарного отклонения начальной скорости снарядов (мин) от ее табличного значения; вычисление поправки в прицел на отклонение начальной скорости снаряда (мины) от табличного значения для различных типов артиллерийских систем. Результаты вычисления отображаются на экране ЭВМ и передаются в автоматизированную систему управления огнем. Станция всепогодна и может эксплуатироваться в различных климатических зонах в течение длительного времени.

В РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) реализованы:
- мгновенное определение суммарного отклонения начальной скорости, поправки в прицел по каждому снаряду или группе снарядов;
- автоматическая выдача поправки в прицел на отклонение начальной скорости снаряда от табличного значения;
- обслуживание стрельбы различных артиллерийских систем со всеми типами используемых боеприпасов;
- возможность размещения на треноге, самоходных и буксируемых орудиях;
- автоматическое сопряжение с комплексами автоматизированного управления наведением орудий;
- высокая скрытность работы изделия и низкое энергопотребление, обеспеченные ограниченным временем излучения и обработки радиолокационного сигнала после вылета снаряда из ствола оружия;
- возможность эксплуатироваться в различных климатических зонах в течение длительного времени;
- простота работы и обслуживания.

Основные характеристики системы РЛС типа УААБС (изделие 1Б66) следующие:
- диапазон рабочих частот - J (2 см),
- погрешность измерения начальной скорости - 0,05%,
- диапазон определяемых скоростей снарядов - 100-2000 м/с,
- калибр снарядов - от 20 до 240 мм,
- время обработки - не более 1 с,
- автоматическое вычисление таких параметров, как начальная скорость, суммарное отклонение начальной скорости, поправка в прицел в процессе стрельбы,
- электропитание при размещении на треноге от аккумуляторной батареи / при размещении на самоходном орудии от бортсети -10,5-14,2В/22-29В,
- потребляемая мощность - не более 15 Вт,
- масса изделия при размещении на самоходном орудии (вариант 1Б66) / на треноге (вариант 1Б66-1)-25/56 кг.

В состав УААБС в базовом варианте входят:
- основное оборудование - приемопередатчик, фильтр бортсети, кронштейн и блок управления и отображения;
- дополнительное оборудование - аккумуляторная батарея, тренога, поворотное устройство и зарядное устройство.
Аппаратура сопряжения системы управления огнем (стрельбой) с корабельной артиллерийской установкой и различными корабельными системами обеспечивает сопряжение собственно с артустановкой, с общекорабельными системами, радиолокационными и оптико-электронными средствами, корабельными системами целеуказания, боевыми информационными и информационно-управляющими системами, а также системами радиосвязи и обеспечения электромагнитной совместимости.

Комплект 100-ММ баллистических унитарных артиллерийских боеприпасов, входящих в состав корабельного артиллерийского комплекса «Универсал-Пума», в целом аналогичен таковому у артиллерийского комплекса АК-100 и включает следующие типы выстрелов:
- осколочно-фугасным выстрелом А3-УОФ-58 - предназначен для поражения морских (надводных) и береговых целей, включает снаряд А3-ОФ-58 и комплектуется головным ударным взрывателем В-429 (В-429Е);
- зенитными выстрелами А3-УЗС-58 и А3-УЗС-58Р - выстрелы предназначены для стрельбы по воздушным целям, включая крылатые и противокорабельные ракеты (но могут применяться и для обстрела морских надводных или береговых целей), и комплектуются соответственно снарядами А3-ЗС-58 с дистанционным механическим взрывателем ДВМ-60М1 и А3-ЗС-58Р с радиолокационным взрывателем АР-32 (последний обеспечивает подрыв снаряда на расстоянии 5 м от ракеты и 10 м - от самолета (вертолета, другого летательного аппарата), обеспечивая гарантированное поражение ракеты или летательного аппарата);
- учебно-тренировочный (практический) выстрел А3-УЧ-58 - имеет массу 26,8 кг и предназначен для обучения личного состава боевого расчета артиллерийского комплекса без проведения реальной артиллерийской стрельбы;
- разрядочный выстрел.

Основными отличительными особенности артиллерийского комплекса «Универсал-Пума» являются:
- высокая эффективность стрельбы по воздушным, в том числе и низколетящим, морским и береговым целям за счет большой скорострельности артиллерийской установки и точностных характеристик системы управления;
- высокая автоматизация процессов при боевом использовании и как следствие - минимальное время реакции;
- сравнительно небольшие массогабаритные характеристики, позволяющие размещать комплекс на кораблях не только большого и среднего, но и малого водоизмещения, в том числе вместо 76,2-мм артиллерийских установок;
- небольшое количество обслуживающего персонала;
- высокая помехозащищенность и живучесть;
- возможность ведения огня при полном отключении электроэнергии.

Добиться высоких тактико-технических характеристик комплекса «Универсал-Пума» в целом и его отдельных систем разработчикам удалось за счет реализации ряда новаторских технических решений:
- повышенная боевая эффективность комплекса обеспечена за счет высокой скорострельности входящей в его состав артиллерийской установки, а также высокой точности, быстродействия и помехоустойчивости радиолокационной системы управления, высококачественной технической и метеобаллистической подготовки стрельбы, измерения промахов и автоматической корректуры ошибок при стрельбе по воздушным и надводным целям;
- повышенный поражающий потенциал артиллерийского комплекса в борьбе с потоком атакующих корабль-носитель современных противокорабельных ракет обеспечен за счет возможности одновременного сопровождения до четырех целей, выработки стрельбовых данных по двум наиболее опасным из них и обеспечения быстрого переноса огня на очередную цель потока;
- стабильность характеристик комплекса, его высокая живучесть, эксплуатационная надежность, а также простота боевого и повседневного обслуживания комплекса «Универсал-Пума» обеспечены за счет глубокой компьютеризации артиллерийской установки (впервые в отечественной практики) и системы управления стрельбой, а также использования радиолокационного измерителя начальной скорости снарядов и устройства оперативного контроля согласования осей артиллерийской установки с радиолокационной системой управления, равно как и автоматизации процессов и операций боевой работы, резервирования каналов управления;
- наличие же модификации с уменьшенными массогабаритными параметрами оборудования позволяет размещать комплекс на малотоннажных носителях (кораблях).

В настоящее время 100-мм корабельные артиллерийские комплексы «Универсал-Пума» в различном исполнении и комплектации установлены на следующие боевые надводные корабли: малые артиллерийские корабли проекта 21630 (ВМФ РФ), малые ракетные корабли проекта 21631 (ВМФ РФ), корветы (сторожевые корабли) проектов 20380/20382/20385/20386 (ВМФ РФ и ВМС Алжира), фрегаты проекта 11356Р/М (ВМФ РФ) и фрегаты УРО проекта 11356 типа «Тальвар» (ВМС Индии). В перспективе планируется установка данного комплекса также на универсальные патрульные корабли проекта 22550 (ВМФ РФ) и корветы (ракетно-артиллерийские корабли) проекта 21632 (ВМС Казахстана, экспортный вариант кораблей проекта 21630/21631), корабль береговой охраны проекта СРК-2100 (ВМС Вьетнама), а также, возможно, малые ракетные корабли проекта 22800 (ВМФ РФ) и другие перспективные проекты, такие как, например,сторожевой корабль (фрегат) проекта 11541 «Корсар».

Тактико-технические характеристики комплекса «Универсал-Пума»
Боевой расчет, чел. 2
Зона обстрела надводной (береговой) цели (дальность стрельбы), м - 20000
Зона обстрела воздушной цели (высота поражения целей), м 3000-15000
Зона боевого применения в режиме сопровождения по курсовому углу, град. ±200
Зона боевого применения в режиме сопровождения по углу места, град. от -5 до -1-85*
Зона действия радиолокационной системы управления, км до 60
Масса, кг:
- артустановки без боезапаса 18500
- артустановки 14800
- системы управления 3700
- снаряда 15,6
Скорострельность (темп стрельбы), выстр./мин. 80
Длина непрерывной очереди, выстрелов до 80
Боекомплект на установке, выстрелов 80
Типы снарядов -осколочно-фугасный с УВ, зенитный СРВ или с ДВМ практический
Заряжание - автоматическое, унитарное
Время реакции по надводным (береговым) целям, с. 10-15
Время реакции по воздушным целям, с. <5
Время приведения комплекса в готовность к приему целеуказания, мин.:
- в штатном режиме включения всех - не более 3 радиолокационных каналов
- при форсированном режиме включения - не более 1 радиолокационного канала
Энергопотребление по сети Зф 380 В 50 Гц, кВА - до 100