Dearsan SALVO - проект турецкой верфи Dearsan (г. Тузла), реализуемый совместно с такими представителями оборонно-промышленного комплекса Турции, как Aselsan, Roketsan и Yaltes. О своей инновации руководство верфи объявило в декабре 2021 года, а в феврале 2022 года, на выставке DIMDEX, в Катаре представила линейку ННА под индексами USV-15 и USV-11. В результате верфь Dearsan стала третьей (после Ares и Sefine) судостроительной компанией Турции, занятой в секторе разработки необитаемых надводных аппаратов военного назначения.
Заявлено, что в семейство ННА Dearsan SALVO войдут аппараты с корпусами длиной 15 м (соответственно, USV-15) и 11 м (USV-11). Причем, в последнем варианте планируется иметь две функционально различные модели. Спуск на воду головного аппарата проекта, USV-15, состоялся в начале 2022 года. Известные и приводимые далее характеристики ННА Dearsan SALVO относятся именно к этой модели. По данным разработчика, USV-15 получит широкий спектр возможностей и предназначается для ведения разведки, поражения надводного противника, выполнения задач ПВО, противодействия асимметричным угрозам (включая борьбу с контрабандой и незаконным оборотом наркотиков), поддержки поисково-спасательных операций, выполнения задач береговой охраны и пограничного контроля.
Конструкция аппарата построена с использованием архитектуры открытых систем. Корпус выполнен из композитных материалов длиной 14,79 м, шириной 3,83 м и осадкой 0,75 м. Энергетическая установка Dearsan SALVO получила два дизельных двигателя с двумя водометами и один дизель-генератор. Предусматривается, что по требованию заказчика может устанавливаться только один дизель, а водометы заменяться на гребной винт. В варианте USV-15 (в зависимости от типа дизеля) Dearsan SALVO способен развивать максимальную скорость до 45-60 узлов (83-111 км/ч), поддерживая, при этом, высокую устойчивость. Дальность хода до 300 морских миль. В интересах оптимального использования полезной нагрузки аппарат оснащен телескопической вьщвижной мачтой MILMAST, которую можно вьщвигать и складывать в ходе миссии.
Оборудование аппарата включает автономную систему управления, навигационную РЛС, комплекс GPS, метеорологическую аппаратуру, автоматическую систему идентификации, гироскоп, эхо-громкоговоритель, систему электрооптической разведки и наблюдения, 4-кратную тепловую камеру кругового обзора (на 360 градусов), а также систему связи SATCOM (BLOS) и широкополосный приемопередатчик (LOS). В состав комплекта вооружений Dearsan SALVO вошли дистанционно управляемая оружейная станция Yalman от Roketsan, на которую установлены 12,7-мм стабилизированный пулемет STAMP 2-L от Aselsan и пусковая установка 70-мм управляемых ракет с лазерным наведением Cirit или ракет L-Umtas производства Roketsan. Сообщается о работах Roketsan над интеграцией оружейной станции Yalman с зенитными ракетами Sungur. Считается, что конфигурация Sungur с Yalman предоставит ННА Dearsan SALVO расширенные возможности ПВО для устранения угроз вертолетов и БПЛА, а также позволит усилить оборону прибрежных объектов на значительном от них удалении.
Возможности Dearsan SALVO по применению вооружений были продемонстрированы 25 мая 2022 года. Тогда аппарат успешно поразил движущиеся цель последовательно из пулемета и пуском ракеты Cirit. По замыслу разработчиков ННА семейства Dearsan SALVO могут быть развернуты с борта крупных боевых кораблей, в частности: десантных кораблей-доков, фрегатов или корветов. В таком случае дополнительное задействование ННА существенно повысит боевые возможности обитаемой платформы. В настоящее время дальнейшее проектирование моделей ННА Dearsan SALVO продолжается.