http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Vektor-Y3-AGL-01.jpg

Все большее количество армий оснащается пехотным оружием относительно нового типа - станковыми автоматическими гранатометами, успешно сочетающими свойства миномета, тяжелого пулемета и малой артиллерийской установки. Одними из последних получили оружие этого типа пехотинцы армии Южно-Африканской Республики. Еще с конца 1980-х гг. небольшая фирма ARAM разрабатывала образец оружия этого типа под заводским обозначением AS 88. В дальнейшем компанию вместе с разработкой поглотил крупнейший южноафриканский военно-промышленный концерн «Denel», в настоящее время фактически монополизировавший поставки в армию ЮАР практически всех видов вооружения: от штурмовых винтовок до танков, самолетов и боевых кораблей. Фирма «Denel» продолжила разработку гранатомета AS 88 под обозначением «Vektor», а в 1996 г. началось серийное производство и поставка в армию ЮАР этого образца под армейским обозначением Y3 AGL (Automatic grenade Launcher - автоматический гранатомет).

Южноафриканский гранатомет разработан под стандартные гранаты НАТО калибра 40 мм и конструктивно похож на американский гранатомет Mk.19 «Vektor» получился немного легче, чем Mk.19, однако он намного тяжелее, чем новейший американский Mk.47 «Striker». Как и другие образцы этого типа, Vektor Y3 AGL приспособлен для установки на различные подвижные средства, в частности, использующиеся в армии ЮАР джипы «Mamba» компании «Reumech» - до недавнего времени чуть ли не единственного независимого от «Denel» производителя вооружений в ЮАР. Все тот же «Reumech» создал шасси с колесной формулой 6×6 для новой бронемашины, вооружение которой составляет автоматический гранатомет Vektor Y3 AGL, установленный в башенку, разработанную фирмой «Denel».

Конструкция автоматического гранатомета Vektor Y3 AGL

Автоматика гранатомета Vektor Y3 AGL действует по принципу использования энергии отдачи полусвободного затвора. Как и в американском гранатомете Mk.19, выстрел происходит при недозапертом затворе во время его движения вперед под действием возвратной пружины, что позволяет снизить отдачу. Подвижные части механизмов автоматики амортизируются буферами в задней части ствольной коробки. Охлаждение ствола - воздушное. Ствол, неподвижно закрепленный в ствольной коробке, гораздо короче, чем ствол Mk.19, и закрыт массивным кожухом по всей длине. Кожух покрыт продольными охлаждающими пазами, чередующимися с выступающими ребрами также горизонтального расположения. Частью кожуха является дульный компенсатор, имеющий 8 прорезей, расположенных в виде «ромашки», расходящейся от дульного среза.

В пехотном варианте Vektor Y3 AGL монтируется на треножном лафете, укрепленном на легком треножном станке. Специальная конструкция станка обеспечивает максимальный угол возвышения до 60°, что позволяет использовать гранатомет для поражения воздушных целей. Ударно-спусковой механизм ударникового типа, с предохранителем. Спуск - механический с помощью клавиши, расположенной между рукоятками наведения в торце ствольной коробки. Для моделей, устанавливаемых на боевой технике, предусмотрен электроспуск.

http://www.dogswar.ru/images/stories/granatomet/Vektor-Y3-AGL-02.jpg

Гранатомет Vektor Y3 AGL оборудован механическим рамочным прицелом. Кроме того, наверху ствольной коробки крепится оптический прицел с максимальной дальностью прицеливания 2 км. Справа на установке крепится электронный блок управления огнем, созданный специально для гранатомета Vektor Y3 AGL. Этот блок может относиться на несколько метров в сторону от установки, что позволяет расчету гранатомета находиться вне зоны действия вражеского огня. Выносной пост наблюдения (OP-Observation Post), относящийся к блоку управления огнем, включает лазерный дальномер со встроенным компасом, предназначенный для определения координат цели. Информация от прицельной системы вместе с координатами самой установки и цели выводится на дисплей поста наблюдения, а также вводится в баллистический компьютер, который вычисляет дальность и скорость цели и автоматически наводит гранатомет после осуществления оператором целеуказания.

Боепитание пулемета Vektor Y3 AGL - ленточное, используется американская металлическая лента типа M16 на 20 или 32 гранаты, укладывающаяся в короб, крепящийся к станку с левой стороны. В качестве боеприпасов используются 40 мм гранаты стандарта НАТО. Основными являются осколочно-фугасный выстрел типа НЕ, обеспечивающий радиус смертельного поражения живой силы 5 м, и осколочно-фугасный двойного назначения типа HEDP, пригодный как для поражения незащищенной живой силы, так и для уничтожения бронетехники с толщиной брони до 50 мм и бетонных бункеров с толщиной стен до 350 мм. Кроме того, применяются тренировочные выстрелы (в том числе и с трассирующей гранатой), имеющие максимальную дальность полета гранаты 2200 м и баллистику, аналогичную боевым гранатам. Для переноски установка разбирается и может быть упакована в 3 заплечных мешка: один содержит тело гранатомета, в другой пакуется тренога с лафетом в сложенном виде, в третий мешок укладывается короб с боеприпасами.

Тактико-технические характеристики гранатомета Vektor Y3 AGL
Расчет 2 чел.
Калибр 40x53 мм
Масса оружия без гранат 32,000 кг
Масса короба со снаряженной лентой 7,300 кг
Масса лафета 11,000 кг
Масса треноги с лафетом 18,000 кг
Длина оружия 844 мм
Ширина оружия 281 мм
Высота оружия 267 мм
Длина ствола 300 мм
Начальная скорость гранаты 220 м/с
Емкость ленты 20/32 гранаты
Теоретическая скорострельность 280-375 выстр./мин
Практическая скорострельность 50 выстр./мин
Максимальная дальность 2200 м
Прицельная дальность 2000 м
Эффективная дальность 1500-2000 м
Угол вертикального наведения от -20° до +60°