После развала СССР и создания «Незалэжной» на вооружении украинской армии оставалось определенное количество тактических ракетных комплексов, доставшихся ей в наследство от Советской Армии. При этом в течение длительного времени украинские предприятия занимались разработкой собственных тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов (ТРК и ОТРК), поскольку за давностью лет выпуск многих комплектующих для советских ТРК «Точка» прекратился, их ресурс подходил к концу, поддерживать комплексы в боеготовности становилось все сложнее. В то же время украинские конструкторы создавали один за другим новые проекты ОТРК, но каждый раз как-то неудачно.
В советские времена на территории УССР работали мощные КБ и предприятия, создававшие ракетно-ядерный щит Советского Союза, которые достались «Незалэжной» по наследству вместе с промышленным, научным и кадровым потенциалом. В сфере разработок и производства высокоточного оружия украинские предприятия были далеко не новичками. Именно на территории Украины были созданы самые мощные в мире межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) SS-18, получившие на Западе имя «Сатана». Эти МБР создавались в стенах днепропетровского КБ «Южное» им. Янгеля.
Отказ Украины от оружия массового поражения предопределил дальнейшую судьбу межконтинентальных баллистических ракет, запасы которых, оставшиеся на территории страны после распада СССР, были ликвидированы, а их боеголовки с ядерными боевыми частями вывезены в Россию. В этих условиях КБ «Южное» прекратило работы по созданию новых образцов МБР, сосредоточившись на проектах ракет-носителей (РН) для вывода на орбиту космических аппаратов. Так на базе упомянутой МБР «Сатана» была сконструирована РН «Днепр».
Оставшиеся на Украине ОТРК «Скад», которые в принципе не попадали под действия договоренностей по РСМД, под напористым требованием Соединенных Штатов Украина досрочно утилизировала. Оставшиеся же на вооружении вооруженных сил Украины (ВСУ) ТРК «Точка-У» практически исчерпали ресурс. Для их дальнейшей эксплуатации и использования требовались либо их модернизация, либо замена на новые. Модернизацию провести не получилось, поскольку комплектующие и ракеты к этим комплексам на Украине не производят, а Россия не поставляла. На закупку новых систем финансовых средств бюджета ВСУ явно не хватало. Но все же Украина отыскала внутри себя силы и средства принять решение о разработке новых ОТРК.
В свете этих решений Украинские ракетостроители развернули работу над созданием боевых ракет, характеристики которых отвечают принятым Украиной международным обязательствам в отношении нераспространения ракетных технологий, запрещающим экспортировать ракеты с дальностью свыше 300 км и весом неядерной боеголовки более 500 кг. Целесообразность оснащения украинской армии современными ракетными комплексами, как считают эксперты, полностью обоснована и, в первую очередь, с экономической точки зрения. Будучи столь же эффективным оружием, как авиация, оперативно-тактические ракетные комплексы обходятся в эксплуатации на порядок дешевле. Кроме того, принятие на вооружение высокоточного оружия, способного нейтрализовать силы противника на значительном расстоянии от линии непосредственного боестолкновения, отмечено среди приоритетных задач в Стратегическом оборонном бюллетене Украины.
В связи с этим ставки делались на промышленный потенциал страны и, в первую очередь на КБ «Южное». Надо отметить, что компетенций в создании ТРК и ОТРК у специалистов данного КБ практически не было. А после распада СССР были растеряны все компетенции по созданию и стратегического ракетного оружия. К тому же не стоит сравнивать финансирование, которое было при СССР и которое получало КБ «Южное» от самостоятельной Украины. Можно сказать, что его не было вообще. В период демократии и процветания независимости, оборонная промышленность Украины, в том числе и ракетная отрасль, были доведены до такого состояния, что что-то серьезное и действующее создавать они больше не могли.
В ходе попыток создания собственных ТРК и ОТРК в первой половине 2010-х годов был предложен проект оперативно-тактического ракетного комплекса «Грiм» (гром), который в дальнейшем бесконечно дорабатывался, но так и не стал «wunderwaffe» для ВСУ. На его создание украинские конструкторы из днепропетровского КБ «Южное» им. Янгеля потратили более 20 лет и огромную сумму денег из без того скудного бюджета независимой Украины. Комплекс вроде бы как появился, многократно дорабатывался с целью повышения основных тактико-технических характеристик, но «Грiм» так и не грянул, что, наверное, и к лучшему.
Появлению украинского «Грома» предшествовали разработки ОТРК «Борисфен», а затем, и «Сапсан». При этом ОТРК «Борисфен» планировался с двумя типами ракет: ракетный комплекс ближнего (до 100 км) и ракетный комплекс среднего (до 500 км) радиуса действия. Разработка ОТРК «Борисфен» была поручена государственному конструкторскому бюро «Южное» им. Янгеля - когда-то главному предприятию ракетно-космической отрасли, прославившемуся созданием легендарных стратегических баллистических ракет «Сатана», наводивших ужас не только на заокеанских оппонентов, но и на весь мир. А в целом специалистами КБ «Южное» было создано 12 из 20 типов советских межконтинентальных баллистических ракет.
И хотя у этого КБ не было опыта проектирования тактических и оперативно-тактических ракет, руководство Украины посчитало, что КБ вполне способно создать ракетный комплекс с заданными тактико-техническими характеристиками. Но не учли одного: в Советском Союзе на прославленное КБ «Южное» работали десятки заводов, НИИ, предприятий оборонпрома, при этом у них не было каких-либо ограничений в финансировании. А на ушедшей из состава СССР независимой Украине с финансированием машиностроения, в том числе и ракетной отрасли, дела обстояли плохо. Поддерживали КБ «Южное» нерегулярные государственные дотации и завод «Южмаш», также без должного финансирования.
В результате после 9 лет разработки с 1994 по 2003 год ОТРК «Борисфен» так и не двинулся дальше чертежей. Все остановилось на этапе эскизных проектов. В итоге проект был закрыт, как говорили в кулуарах с формулировкой «устарел еще на стадии проектирования». Получается, что конструкторы и инженеры КБ «Южное», имеющего многолетний опыт разработки мощнейших в мире ракет, 9 лет занимались бесперспективной разработкой, впустую расходуя скудные бюджетные деньги. ОТРК «Борисфен» канул в Лету.
Тем не менее, желание и необходимость иметь на вооружении украинской армии мобильный оперативно-тактический ракетный комплекс сохранялись. Поэтому через три года после прекращения работ над ОТРК «Борисфен» в 2006 г. Совет безопасности Украины с благословения президента Ющенко принял решение о разработке многофункционального ОТРК нового поколения «Сапсан».